По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Звон с закрытыми глазами

Сегодня я звонил в колокола. Я вообще часто звоню, но сегодня, сегодня... Сегодня к нам в Музей приезжала экскурсия - слабовидящие и незрячие дети. Ребятишки лет десяти. Не первый раз уже, сам работаю с глухими пятнадцать лет, нестандартный ребенок меня не пугает, в общем я знаю что делать. Ребята очень живые все, поднимались на звонницу, звонили все свободно. А после всех завели Кирилла. Худенький мальчоночка, помогли мы ему преодолеть три ступеньки. Руками увидел он тяги, все пять.

- А почему тут цепь, а тут трос?

- А потому что можно и так, и эдак. А у нас тут ещё и верёвка есть. Все они тянутся к колоколам, мы нажимаем на эти тяги, и колокол звучит.  

Я поднял его на плечо и перевалил через пульт.

- Тянись рукой, подними - вот наши небольшие колокола.

- Ох какой колокольчик! - детский восторг выпорхнул из сердечка.

- А вот тут у нас колокол большой, сюда потянись...

- Ох какой колокольчик! - снова вырвался восторг, только с более густым и низким обертоном.

Он обшаривал руками колокола и было видно, что всё это очень и очень интересно, необычно и очень радостно. Что в его коллекции воспоминаний сегодняшний день точно будет храниться в надёжной копилке.

- Ну что, давай звонить?

Кирилл взял тяги и начал звон. Тихий-тихий, осторожный и спокойный, размеренный и дышащий. И я тоже вступил по обыкновению большим и малыми, и тоже тихо, осторожно и спокойно, чтобы не заглушить звон незрячего отрока Кирилла.

Мы звонили, а внутри во мне оживали разные сюжеты. Слепой музыкант Короленко беседует со слепым звонарём. Христос сотворяет брение из плюновения и исцеляет слепорождённого. А все усопшие увечные, хроме, горбатые, слепые, уверовавшие во Христа, отошедшие к ему и освободившиеся от тягот плоти, смотрели на этот звон, внимали ему, слушали его…

Нам с Кириллом было хорошо, мы тихо звонили, и почему-то так отчетливо было понятно, что эту Тишину очень хорошо слышно в Вечности.

Аккорд.

Я наклоняюсь к отроку, чтобы услышать его слово, сказанное по случаю, а он улыбается. Он просто стоит, молчит и улыбается.

Вот так я сегодня звонил в колокола. Я тоже положу этот день в самую надёжную копилку.

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68