По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

[15.09.2020] Православная молодежь Новосибирска отметила Осенний день семьи

 

Встреча началась с молебна святым муромским чудотворцам, который совершил руководитель молодежного отдела Новосибирской епархии иерей Иоанн Кизюн-Войтович. По завершении молебна гости праздника могли приложиться к иконе с частицами мощей святых Петра и Февронии, которые были переданы в дар новосибирскому храму при Доме молодежи.

Праздник продолжился концертом молодежных коллективов - хора храма во имя святого благоверного князя Олега Брянского и ансамбля "Дикая гвоздика".

Отец Иоанн поздравил собравшихся с осенним Днем семьи, выразив общее сожаление, что в этом году из-за пандемии не состоялся традиционный крестный ход и праздник в Нарымском сквере, которые на протяжении почти десяти лет были визитной карточкой города. Вместе с тем у православной молодежи Новосибирска появляются новые традиции. Среди них - встречи и концерты в Доме молодежи, литургия с участием молодежных хоров, художественные выставки.

Одним из таких новых, интересных форматов стали квесты, которые проводит молодежь Троице-Владимирского собора. Весной в Доме молодежи организовали квест по книге "Домострой". В период дистанционных встреч на площадке Zoom проходила игра, посвященная 75-летию Победы. В программу первой в новом сезоне встречи также включили тематический квест - "Семейная летопись".

Участникам квеста предстояло узнать по описанию князя, найти среди участниц свою княгиню и выполнить вместе несколько заданий. К примеру, на фрагменте карты Новосибирска найти объекты, связанные с именем святого равноапостольного князя Владимира; по отрывкам текстов узнать сагу, героями которой стали святой князь Ярослав Мудрый и его супруга Ингигерда, прославленная как святая Анна Новгородская.

Все знают небесных покровителей семьи Петра и Февронию Муромских. Но в истории древнерусского государства мы можем найти еще немало примеров благочестивых супружеских пар.

Дмитрий Донской, прославившийся как полководец, выбран в качестве покровителя отцовства. У великого князя и его супруги - святой благоверной княгини Евдокии Московской (в постриге Ефросинии) было 12 детей. Их брак, заключенный по политическим соображениям, чтобы примирить враждующие княжества, напоминает историю Ромео и Джульетты.

Святые благоверные князья мудро, по-отечески, управляли государством, защищали от неприятелей, строили храмы и монастыри. Княгини были настоящими сподвижницами своих мужей, труженицами и молитвенницами, они посвящали себя семейным заботам и делам милосердия.

В завершении квеста его победители — Валерий Сокол из Александро-Невского собора и Юлия Злыднева из молодежного клуба «Покровские встречи» собрали и зачитали «Послание» мужьям и женам XXI века.

Организаторы надеются, что участники встречи смогли узнать немного больше о том времени, когда наше русское государство называлось святым.

                    Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

15.09.2020г.

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68