По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

[21.06.2022] В Новосибирск прибыл ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского

 

21 июня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Новосибирск были доставлены частицы мощей Святого Преподобного Сергия Радонежского. В главном храме Новосибирска  - Вознесенском кафедральном соборе - святыню встречали митрополит Новосибирский и Бердский Никодим и духовенство епархии.

Множество верующих пришли поклониться мощам преподобного Сергия - одного из самых почитаемых русских святых. Преподобный Сергий Радонежский сыграл значительную роль в русской истории XIV века, велик подвиг святого в развитии церкви, в создании монастырей.

По прибытии святыни митрополит Никодим возглавил молебен с чтением акафиста преподобному. Затем владыка огласил приветствие Святейшего Патриарха Кирилла по случаю принесения в города России ковчега с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского.

"Замечательно, что в принесении мощей примут участие по меньшей мере 50 епархий. Крестный ход охватит не только Россию, но и Беларусь, и Казахстан. А это значит, что миллионы людей смогут поклониться великой православной святыне, вознести свои молитвы к игумену Радонежскому, одному из самых почитаемых на Руси угодников Божиих.

Преподобный Сергий удивительно сочетал строгий аскетический подвиг с активной просветительской деятельностью. Монах, примирявший князей и с кротостью служивший братии. Заботливый духовный отец и мудрый наставник для множества иноков. Устроитель Свято-Троицкой обители, ставшей важнейшим центром духовной жизни нашего народа, и основатель целой школы монашеского жительства, взрастившей плеяду православных подвижников.

Авва Сергий не оставил потомкам письменных трудов. Его главное наследие — это жизнь, посвященная Богу и людям. Жизнь, исполненная любви к своему народу.

Игумен земли Русской — так именует наша Церковь Радонежского подвижника. 630 лет минуло со дня кончины святого, но народная тропа к его честным мощам не зарастает и поныне. Казалось бы, столько времени прошло с тех пор, как жил Преподобный, столько поменялось в странах исторической Руси, но и в наши дни он близок и дорог каждому русскому человеку. Почему так? Думаю, ответ на этот вопрос кроется в том, что, пожалуй, ни в ком так ярко не выразилась идея русской святости, как в личности преподобного Сергия Радонежского. Преподобный, соединявший в себе необычайную простоту и христианское смирение, глубокую мудрость и мужество, стал своеобразным олицетворением Святой Руси, символом духовной красоты нашего народа.

Сквозь века до нас дошли слова наставления преподобного Сергия: «воззрением на Святую Троицу побеждать страх ненавистной розни века сего». Что означают эти удивительные слова? В чем их смысл? Конечно, мы помним то сложное время, когда жил авва Сергий: бесконечные распри между князьями, междоусобицы и раздробленность русских земель, обескровленные к тому же иноземным игом. Все это не могло не отзываться болью в сердце Преподобного, который прозревал подлинную причину этих разделений. То была ненависть и вражда, порожденные стремлением к власти. А желание господствовать и повелевать приводит к потере душевного мира и способности видеть в ближних прежде всего образ Божий. В сердце входит злоба, а в душе неизбежно поселяется страх.

Чувство отчаяния, тревога за будущее страны, беспокойство за свою судьбу и судьбу близких наполняли сердца наших предков в те смутные времена. Сегодня мы можем наблюдать нечто подобное: внешние силы настойчиво пытаются разорвать единство Руси, посеять ненависть и вражду между братьями, обесценить историческую память, «отменить» наше общее духовное и культурное наследие. Мы все призваны противостоять этому, храня верность Христу Спасителю и следуя наставлению преподобного Сергия: «любовью и единением спасемся».

Только любовью можно победить несовершенства мира сего, разделения и вражду. «Совершенная любовь изгоняет страх»,— свидетельствует апостол Иоанн Богослов (1 Ин. 4:18). Неслучайно именно в честь Пресвятой Троицы преподобный Сергий назвал основанный им монастырь. Он желал, чтобы его современники, взирая на образ Божественной любви, являемой в Троическом единстве, стремились подражать ей и этим побеждали страх, присущий духу мира сего — духу, действующему ныне в сынах противления (Еф. 2:2).

Я призываю всех вас к сугубым молитвам о всех странах исторической Руси, о Церкви нашей. Крепко будем молиться преподобному Сергию о том, чтобы Господь приклонил к нам Свою милость, даровал народу нашему и Церкви Своей непреложное единство и глубокий неотъемлемый мир (чин Литургии свт. Василия Великого). Пусть преподобный Сергий, посещая своими честными мощами пределы Святой Руси, благословит всех нас, приложит к нашим воздыханиям свое дерзновенное ходатайство к Владыке всяческих, поможет всем нам преодолеть трудности и укрепит в подвиге христианского жительства.

Божие благословение призываю на всех вас, мои дорогие. Молитвами преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, да сохранит вас Господь в единомыслии и мире, во всяком благочестии и чистоте (1 Тим. 2:2)"   

Источник : Епархиальный медиа-центр

Дата публикации:21.06.2022г. 

 

 

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68