По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

[01.06.2022] В Новосибирске одна из старейших церквей города во имя Архангела Михаила отмечает вековой юбилей

 

 

 

                      

Здание находится на улице Большевистской, многие прихожане называют его вторым храмом, а историю церкви с её потерей и новым обретением ─ зеркальным отражением

Церковный фотограф Анастасия Злотина в храм ходит на работу и по зову души. Своих детей к молитве приучает с раннего возраста.

«Мы детей причащаем. В каждом храме есть своя православная община, сюда хочется возвращаться», ─ говорит Анастасия. 

За сто лет храм во имя Михаила Архангела, как и многие его ровесники, пережил немало. В 1922 году это была деревянная церковь, куда приходили жители села Усть-Иня. Здесь молились, исповедовались, крестились, венчались. 

«Люди села Усть-Иня мечтали, чтобы этот храм был построен. Получилось реализовать в 1922 году. Это был праздник», ─ рассказывает режиссёр, звонарь Алексей Талашкин. 

В год открытия храма религия получает клеймо «опиум для народа», но прихожанам удалось сберечь свою церковь до 1939 года. После войны в здании открыли кинотеатр «Заря». Деревянную постройку снесли и рядом возвели новые помещения для просмотра фильмов. В 90-е годы история делает обратный виток: здание кинотеатра возвращают церкви. Восстанавливал приход настоятель игумен Владимир (Соколов). 

Над зданием бывшего кинотеатра возвели купола, но оборудовать под ними звонницу не получилось: кровля могла не выдержать тяжести. Поэтому её построили отдельно, рядом с храмом. Это и к лучшему, говорят в храме. Здесь теперь работает школа звонарей. К столетию на стены церкви нанесли узоры. Главная её ценность, как и 100 лет назад, ─ прихожане, говорит настоятель. 

«Наш приход ─ это одна большая дружная семья. Нас много, на каждой божественной литургии в воскресный день он вмещает около двухсот человек», ─ рассказывает настоятель храма во имя Михаила Архангела, протоиерей Павел (Плотников). 

В храме есть своя воскресная школа, отдел по тюремному служению и Сибирский центр колокольного искусства, о котором знают далеко за пределами региона. Говорят, звон сибиряков отличается особой мелодичностью.

Анастасия Путинцева

https://www.nsktv.ru/news/religiya/v_novosibirske_odna_iz_stareyshikh_tserkvey_goroda_vo_imya_arkhangela_mikhaila_otmechaet_vekovoy_yubiley/ 

Источник: официальный сайт «Вести Новосибирск»

Дата публикации: 01.06.2022г.

 

 

 

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68