По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

[29.03.2021] В память о Тамаре Александровне

 

  18 февраля 2021 года после тяжелой болезни преставилась ко Господу завхоз нашего храма Тамара Александровна. Про нее смело можно сказать, что она была человеком большой души и кристальной честности.

   В течение своей жизни Тамара Александровна занимала руководящие должности в крупных компаниях, у нее был свой бизнес. Однако последние 8 лет своей жизни она всецело посвятила нашему приходу. Она внесла огромный вклад в благоустройство храма и прилежащей территории, на каждом шагу можно увидеть результаты ее трудов: будь то парк, внутреннее убранство храма или хозяйственные помещения. Вся красота, которую мы видим, сделана ее руками или под ее чутким руководством.

   Очень много сил и внимания Тамара Александровна отдавала воскресной школе. Всё, что касалось детей, было для неё на первом месте. В первый год работы воскресной школы она лично поставила с детьми рождественский спектакль, а костюмы, которые она сама шила к этому празднику, мы до сих пор используем на выступлениях.

   Очень много сил и заботы Тамара Александровна  дарила нашей трапезной: будь то праздничный обед, приезд владыки или прием гостей - сервировка стола была на ресторанном уровне, а еда удивительно вкусной. Когда она заболела и не имела возможности придти в храм лично по состоянию здоровья, она просила сотрудников трапезной прислать фотографии накрытого стола, внимательно смотрела их и подсказывала, как сделать еще лучше. Уже уволившись и будучи очень больной, она не оставляла своей заботы о сотрудниках. За месяц до преставления ко Господу она все так же считала зарплаты…

    На протяжении своей работы в храме она ни раз вдохновляла, поддерживала нас, иногда и по-матерински отчитывала, но каждый, кто с ней был знаком, не сможет не согласиться: то искреннее отношение, которое она нам дарила, мы вряд ли когда-то сможем забыть.

    Вспоминает сотрудница нашего храма и близкая подруга Тамары Александровны: «Для меня Тамара была очень близким человеком. Вспоминая о ней, хочется сказать, что такую работоспособность, самоотдачу и усердие, которыми обладала Тамара Александровна, можно очень редко встретить у людей. Мы познакомились в монастыре в Колывани, когда вместе ездили туда трудиться. Невольно вспоминается такая простая, казалось бы, ситуация: в Колыванском монастыре очень длинные грядки. Бывает, надо было садить,  копать или полоть, мы вставали с двух сторон и шли в самый конец. Вот я со своей стороны дойду до половины грядки, а Тамара уже дошла до конца, она поворачивается и идет ко мне навстречу по моей полосе. Потом я ей говорила: «Ты и свою работу сделаешь, и за меня еще», и мы дружно над этим смеялись.  Вот так она всегда полностью отдавала себя тому труду, который ей был назначен на послушании. Так и в храме - она успевала делать несколько дел одновременно: могла трудиться  в трапезной, мыть пол в притворе, бегать распоряжаться работниками на улице, помогать в лавке, что-то решать с бухгалтером. У нее было очень много энергии, ей все нравилось, она была готова находиться в храме днями напролет… Я не помню, чтобы Тамара когда-то что-то делала для себя.  Она могла сделать для кого угодно: накормить нуждающихся, найти им одежду, устроить человека куда-то… но чтобы она что-то делала для себя – никогда».

    Когда Тамара Александровна уже болела, она говорила настоятелю отцу Павлу: «Я молюсь, чтобы Господь дал мне сил и здоровья, чтобы благоустроить территорию вокруг храма и парк, чтобы со всех сторон все было красиво, цвело и благоухало». У нее было много планов, многие она успела воплотить при жизни, но мы надеемся, что даже те из них, что мы не смогли сделать с ней вместе, все равно совершатся ее молитвами, ее искренней верой в деятельную помощь Бога нашему приходу, который Тамара Александровна так  любила всей душой. Ведь Господь слышит искренние молитвы твердых в своем уповании людей.

Тамару Александровну хочется не просто запомнить  деятельным и активным человеком, заботящимся о всех и каждом, стремящимся благоукрасить храм и его территорию, хочется, чтобы ее мечты и планы связанные с нашим приходом, исполнялись в тех людях, кто также сильно загорится желанием беззаветно служить  Богу, людям и всем делам, которые с помощью Божией осуществляются в нашем храме.

Упокой Господи душу усопшей рабы Твоей Тамары, прости ей все согрешения вольные и невольные и даруй ей Царствие Небесное!

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68