По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

[21.04.2023] Музей колокольного звона. Репортаж "Вести Новосибирск"

Накануне Пасхи колокола звучали не только в храмах - по улицам Новосибирска проехала звонница, в ней – девять металлических инструментов

В том числе из Музея колокольного звона. Он пополнился новым экспонатом с удивительной историей. Впрочем, в музее все колокола уникальны. Его вес ─ 32 килограмма. В 1912 году такие отливали чаще всего, чтобы удобнее было перевозить. Изготовлен в Тюмени, на бывшем заводе купцов Гилёвых. Это была крупнейшая в Сибири династия колокольных мастеров.

Купили старинный колокол в Екатеринбурге.

«В пункт приема металлолома сдали колокол. Его выкупил антиквар и позвонил нам», ─ рассказал руководитель Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской митрополии Алексей Талашкин.

О качестве колокола говорит его состав: 80% меди, 20% олова.

Купцы Гилёвы 200 лет отливали колокола для всего региона. В музее представлены 13 гилёвских колоколов из Москвы, Екатеринбурга, Ярославля, Петербурга, Новосибирска. Есть их осколки, веревки, цепи, крючки, ботало для коров.

В Сибири колоколов не хватало, поэтому звонили в разные металлические предметы, например, в якорь. В селе Кош-Агач на Алтае использовали пилу. Брали все, что может извлекать звуки, похожие на звон: пилы, ступки, пестики. В Чанах в 90-х местный батюшка позвал к себе сварщика и учителя музыки. Один разрезал кислородные баллоны, другой – слушал.

Музей появился не сразу. В бывшей лавке ритуальных услуг на территории храма во имя Михаила Архангела организовали кабинет церковно-исторического краеведения. Первый колокол ─ старинный, с рельефными поясками ─ привезли в 1998 году из Ложка Искитимского района. В 20-х годах, когда церковь разоряли, мальчишки притащили его в школу, там и хранили. Второй колокол привезли из Болотного. С уникальным декором в виде херувимов он висел разбитым на территории храма. Про третий говорят «пришел к нам сам». Кто его принес – загадка, еще большая – аббревиатура «УРИЦ». Богатый декор, тонкая работа, хрустальный голос, говорят звонари. Не исключено, что после революции колокол служил на речном флоте. Можно предположить, «УРИЦ» обозначает «УРИЦКИЙ». В СССР было несколько пароходов с таким именем. Колокола, как и люди: у каждого ─ своя судьба.

«Это наша история, наша звуковая атмосфера. Сейчас в городе мы слышим шум машин, урбанистические звуки, а раньше звуковой доминантой был колокольный звон ─ то, с чем рождались, жили и умирали», ─ рассказала научный консультант Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской митрополии Лариса Благовещенская.

В музее дают возможность не только потрогать колокол, но и позвонить в него, заглянуть внутрь. Там тоже много интересного. Великан 1904 года ─ из Оперного театра, звучал в опере «Иван Сусанин» 12 мая 1945-го, когда открывали сибирский Колизей. Внутри красным по серому написано масляной краской: «Виктор Зырянов – 1960».

В краске – и другой колокол. Но тому, кто его покрасил, можно сказать спасибо: таким образом он спас его от гибели. Колокола могут менять свое назначение. Про один Алексей Талашкин собирается написать книгу. Звенящий купол отлили на знаменитом заводе Петра Гилёва и сыновей по просьбе жителей небольшого поселка Столыпинка в Северном Казахстане. А потом храмы начали разрушать, колокола ломать. Ранило и этот, чудом остался жив. Местный житель выхватил колокол и отнес его в пожарную часть, где он был покрашен красной краской. Таким образом церковный служитель стал пожарным.

Музыка русской души, говорят про колокола. Они бьют в набат и зовут на службу. Холодный металл, писал философ Ильин, прорезывая своими колебаниями слои воздуха отзывается в сердце высокими, чистыми голосами, согревает его.

В Музее колокольного звона даже у осколков начинается вторая жизнь. Их исследуют, устанавливают имена мастеров, вес и химический состав, воссоздают его профиль и звучание. Надеются, что когда-нибудь музей сменит прописку, ведь в деревянном домике на Большевистской давно стало тесно.

«Если бы у нас было помещение, мы могли бы создать экспозицию, чтобы можно было разглядеть каждую деталь», ─ говорит Лариса Благовещенская.

И колокола знаменитых заводов Гилёвых заняли бы достойное место. Сотрудники музея, кстати, нашли родных литейщиков. Поклон от сибирских звонцов передали внучке одного из купцов.

 

 

Календарь



† Русская Православная Церковь­
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68