По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Музей колокольного звона

Колокол из коллекции Иркутского краеведческого музея

Колокол имеет несколько элементов декора, по которым в нём можно распознать тюменское литьё купцов Гилёвых - и широкая лента орнамента, и вырезанная штихелем надпись встречались нам на гилёвских колоколах.

Для детей из Татарска была организована экскурсия в Музей колокольного звона

Очередная экскурсия в рамках проекта "Вернём колоколу голос" прошла в Новосибирском Музее колокольного звона. Для детей из Татарска экскурсию провел руководитель проекта Алексей Талашкин.

Орнамент. Часть 4

Что изображено в этом орнаментальном фризе? Нам видится, что художник вот таким образом отразил невидимый горний мир.

Орнамент. Часть 3

Почти двухпудовый колокол из красноярского подведомственного музея украшен нитью крупных жемчужин и достаточно витиеватым растительным орнаментом.

Орнамент. Часть 2

23 октября мы продолжили работу над подготовкой к литью сибирских колоколов и выпиливали на станке простой, но редкий орнамент, обнаруженный на колоколе из церкви во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы в селе Барабаново Красноярского края.

Орнамент. Часть 1

22 октября мы изготавливали форму для орнамента, обнаруженного на колоколе тюменского завода Петра Ивановича Гилева сыновей. Орнамент этот относится к последнему, предреволюционному этапу декоративного оформления тюменских колоколов и в нашем конкретном случае обнаружен на колоколе 1907 года.

Барнаульские школьники посетили музей

В конце октября в Музее колокольного звона прошла очередная экскурсия в рамках проекта "Вернём колоколу голос". На этот раз с колоколами Сибири, как с разбитыми, так и со звучащими, познакомились школьники из Барнаула.

В Новосибирском Музее колокольного звона прошла очередная экскурсия, посвящённая проекту "Вернём колоколу голос"

Учащиеся из Бердского экономического лицея познакомились с историей колокольного искусства в Сибири и увидели старинные колокола, копии которых отливаются в Новосибирске. 

Колокол Маргарит

Ещё один интересный сибирский колокол. Мы назвали его Маргарит в память об игумене Рафаиловского мужского монастыря, при котором в обители шло большое строительство и прикотором сей колокол и был приобретен. Сибирский он только по прописке, а рождён, лит в Москве в 1777 году.

Армизонский колокол

Нас привлекла необычная форма внутреннего профиля колокола, она отличается от иных изготовителей своим силуэтом. Сложно сказать почему мастера выбрали такую неплавную линию, над этим ещё надо поразмыслить.

Колокол завода Шишкина в Шадринске

Экспонат из коллекции музея-заповедника "Старина сибирская", что в посёлке Большеречье Омской области - ещё один участник проекта "Вернём колоколу голос". "Завода Шишкина в Шадринске" - так гласит надпись на нём.

Тюменский колокол

Этот небольшой колокол из маленького села в Тюменской области попал в проект благодаря своему орнаменту. Мастер, как водится, неизвестен.

Колокол из сибирской полевской меди

Ещё один участник проекта - колокол, отлитый в Екатеринбурге в 1731 году. Конечно, в проект колокол попал во многом благодаря своей надписи - датированных сибирских колоколов сохранилось очень немного.

Барабановский колокол

Уже несколько лет мы изучаем эту находку, пытаясь определить имя мастера и регион изготовления. При атрибуции руководствуемся принципом "от противного" - не московское литьё, не питерское, не ярославское, не тюменское. Какое же?

Колокол из сельского Угловского краеведческого музея

Мы продолжаем знакомить вас с колоколами проекта "Вернём колоколу голос". Первоначально этого колокола не было в списке, однако Игорь Лисуконь, звонарь из села Угловского в Алтайском крае, узнал, что один из колоколов, запланированных к копированию, бесследно исчез с колокольни Тюменского Знаменского собора.

Барнаульский колокол завода А.М. Кондакова

Тюменский мещанин Александр Михайлович Кондаков купил колокольный завод у купцов Гилёвых в 1911 году. Всего несколько кондаковских колоколов сохранилось до наших дней, один из них находится в коллекции музея колоколов при Алтайском центре звонарского мастерства.

Безымянный колокол из коллекции Бийского краеведческого музея

Начинаем знакомить вас с колоколами, участвующими в проекте "Вернём колоколу голос". Первый из галереи - безымянный колокол из коллекции Бийского краеведческого музея.

Звон с закрытыми глазами

Сегодня я звонил в колокола. Я вообще часто звоню, но сегодня, сегодня... Сегодня к нам в Музей приезжала экскурсия - слабовидящие и незрячие дети. Ребятишки лет десяти.

День знаний

2 сентября в первый день нового учебного года учащиеся 3 класса Биотехнологического лицея № 21 из районного посёлка Кольцово посетили новосибирский Музей колокольного звона.

История угличского ссыльного набатного колокола

В 16 веке он возвестил о смерти царевича Димитрия. Споры по поводу подлинности угличского ссыльного колокола ведутся уже несколько столетий. И вот теперь в веке 21-ом - новые исследования проводят новосибирские специалисты. Где же всё-таки был вылит главный экспонат угличского музея-заповедника - в Сибири или Угличе?

Музыкант, диджей и звонарь из Германии посетил Музей колокольного звона

Музыкант, диджей и звонарь Филипп Горбачев (Германия) посетил Сибирский центр колокольного искусства. Звонарь также отметил и особое звучание колоколов сибирского литья.

Пополнение коллекции Музея колокольного звона

В Вознесенском кафедральном соборе проведены работы по обустройству колокольни. Новый подбор колоколов уже поднят, а прежний демонтирован и передан в качестве экспонатов в музей колокольного звона. О новой коллекции рассказывает Алексей Талашкин, заместитель руководителя СЦКИ в программе "Со своей колокольни" интернет-радио "Логос".

Музей колокольного звона

Небольшой видеосюжет о музее колокольного звона.

Жизнь Новосибирской Митрополии. Встреча колокола

23 февраля в новосибирский храм во имя Михаила Архангела доставили столетний колокол. О том, как встречали старинного «гостя» из Тюмени – в репортаже Наталии Павликовой. Интернет-радио "Логос". Аудиозапись.

Новосибирцы купили в интернете уникальный вековой колокол и показали всем желающим

Встречали колокол во дворе храма во имя Михаила Архангела священнослужители и прихожане. Здесь же провели благодарственный молебен, окропили святой водой.

Встреча старинного колокола

Встреча старинного колокола прошла в храме Михаила Архангела 23 февраля при немногочисленном стечении прихожан и священства, но это никак не умалило значимости события. Ведь не так часто мы видим, что встречают колокол, как живого человека. 

Искоцаный, или несколько слов о судьбе сибирского колокола

Двадцать пятого декабря в Барнауле прошло исследование ещё одного интересного экспоната, временно выставленного в экспозиции небольшого музея колоколов при Алтайском центре звонарского мастерства. Им оказался колокол, отлитый до революции на тюменском заводе П. И. Гилёва сыновей.

Праздник колокольного искусства в библиотеке им. Л.Н. Толстого

24 октября 2018 г. в Центральной районной библиотеке имени Л. Н. Толстого (ул. Восход, 26) состоялся праздник колокольного искусства «Лейся, звон колоколов!» для учащихся четвёртых классов гимназии № 11 «Гармония».

Дети в Музее колокольного звона

С первым снегом ребята Воскресной школы Прихода во имя святого страстотерпца царя Николая отправились на запланированную экскурсию в Музей колокольного звона. Аудиозапись.

За Уралом открылся второй "Музей колоколов"

Музей Новосибирской школы звонарей перестал быть единственным за Уралом. 7 октября при храме-звоннице в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума» Барнаульский «Музей колоколов» открыл свои двери для первых экскурсантов.  

В Колыванском краеведческом музее начали исследовать старинный колокол

Специалисты Сибирского центра колокольного искусства начали исследование колокола из фондов Колыванского краеведческого музея. По легенде, церковный колокол находился в храме села Новоеловка Колыванского района Новосибирской области.

В Музее побывала дружная команда концертмейстеров

24 августа в Музее побывала дружная команда концертмейстеров из 23 городов России во главе с гостьей из Австрии. Дарим вам две колокольные импровизации, рождённые спонтанно прямо во время экскурсии! 

Артистки РСФСР посетили Музей колокольного звона

Народная артистка РСФСР Лариса Лужина и заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная посетили Музей колокольного звона и храм во имя Михаила Архангела в Новосибирске.

История Новосибирской школы звонарей

Об истории создания Новосибирской школы звонарей рассказывает заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства (СЦКИ) Алексей Владимирович Талашкин.

Копии, не отличимые от оригиналов. Кто и как возвращает уникальные голоса сибирским колоколам?

Репортаж телекомпании ОТС о работе над проектом "Вернём колоколу голос", финансируемом Фондом Президентских грантов.

Учащиеся Новосибирской художественной школы № 2 посетили Музей колокольного звона

Учащиеся Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования города Новосибирска «Детской художественной школы № 2»  посетили сегодня Музей колокольного звона. Ребята рисовали подколоколенные сооружения, храм и колокола. 

Открылась областная выставка, посвящённая тюменским колокольным мастерам купцам Гилёвым

В рамках проведения XVI Пасхального фестиваля звонарского искусства Сибири в Каргате Новосибирской области открылась областная выставка, посвящённая тюменским колокольным мастерам купцам Гилёвым.

О музее колокольного звона

В студии интернет-радио ЛОГОС вместе с ведущей Анастасией Скребневой в беседе о музее колокольного звона принимает участие гость: заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства (СЦКИ) Новосибирской митрополии Алексей Владимирович Талашкин. 

Школьники в гостях в музее колокольного звона

Позвонить в колокола оказывается не так просто. Через пять минут пребывания на улице ребята вспомнили, что не помешало бы одеться потеплее. После звона с Алексеем Талашкиным всех пришедших ожидала экскурсия в музее колокольного звона.

Репортаж телекомпании ОТС (Новосибирск) о Музее колокольного звона

Репортаж телекомпании ОТС (Новосибирск) о Музее колокольного звона при Сибирском центре колокольного искусства Новосибирской Митрополии. Герои сюжета - кандидат искусствоведения, научный консультант СЦКИ Лариса Дмитриевна Благовещенская и звонарь храма во имя Михаила Архангела Татьяна Липкина.

Когда не было колоколов...

 "Когда не было колоколов".  Экскурсия в зале им. А. М. Каца в рамках филармонического проекта "Звоны России", Новосибирск 2017.

Запись на экскурсии

Мы приглашаем посетить Музей колокольного звона! ВНИМАНИЕ, ВАЖНО: экскурсии проводятся только по предварительной записи! Принимаются заявки от 10 человек. Возможное время проведения экскурсии - с 11 до 16 часов. Телефон для справок: 310 77 14

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68