По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

[26.10.2020] Онлайн-встреча с православным психологом Владимиром Благовещенским

 В прошедшее воскресение (25 октября) в молодежном клубе «Благовест» состоялась онлайн-встреча с православным психологом Владимиром Благовещенским, на которой мы говорили на тему «Место психологии в духовной жизни. Когда идти к психологу, а когда к священнику».

Часто встречается представление о том, что поле деятельности психолога и священника не пересекаются. По мнению Владимира Благовещенского, такое представление является глубоко ошибочным! В некоторых проблемах, которые возникают в духовной жизни или взаимоотношениях с окружающими людьми, грамотный психолог может помочь человеку. Различие между священником и психологом заключается в основном в подходах к решению проблемы. Священник исходя из своего опыта и опыта святых отцов может дать совет в отношении православной аскетики, которая помогает христианину идти к спасению, а психолог – помочь разобраться и решить проблемы, кроющиеся, например, в воспитании в детском возрасте. На практике, различить истинные причины проблем бывает сложно, и в ряде вопросов, священник (духовник) может посоветовать прихожанину обратиться к психологу, и в дальнейшем священник и психолог могут координировать свои действия. Иногда встречаются и православные священники-психологи, к которым, например, относится священник Андрей Лоргус. По его словам, некоторые проблемы, с которыми сталкиваются современные христиане в духовной жизни, может помочь решить хороший психолог. Но обращаться лучше к грамотному, опытному, и лучше православному психологу.
В тоже время надо помнить, что, хотя психолог и может помочь человеку избавиться от какой-либо страсти, это не обязательно приблизит его к Богу! Чтобы приблизиться к Богу от христианина требуются усилия, и чем больше он прикладывает «правильные» усилия, тем больше любит Бога и приближается к святости. Однако мирянину, в отличие от монаха, трудно это полноценно реализовать в жизни. Конечно, духовные законы и Евангельские заповеди даны для всех, но живя в миру, человек не может употребить все свои силы и время, чтобы достигнуть совершенства, как это могу делать монахи, живя вдали от мирской суеты и проводя большую часть времени в молитве и посте. Помощь психолога может дать некоторый ресурс, который человек может употребить для реализации добродетели (помощь ближним, социальное служение, созидание семьи и др.) Это как талант, который человек может употребить для приобретения других талантов.

Благодарим Владимира за очень интересную и полезную беседу! Надеемся, она принесет добрые плоды, и мы продолжим наше общение на встречах молодежного клуба!

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68