По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

[24.10.2021] Социальные сети в жизни христианина на пути спасения

 В минувшее воскресение (24 октября) в молодежном клубе «Благовест» состоялась онлайн-встреча с православным психологом Владимиром Благовещенским, на которой мы говорил на тему «Социальные сети в жизни христианина на пути спасения».

Ниже приведены основные тезисы, которые прозвучали во время встречи.

1) Необходимо осознанное потребление информации, для этого нужно четкое понимание, чего мы желаем, чтобы исключить стихийное потребление информации.

2) Чтобы информация была усвоена мозгом, она должна быть личностно осмысленна и систематизирована. Фрагментарный контент соцсетей не дает целостного знания.

3) Польза соцсетей в представлении возможности легко собираться для общения, как следствие обмена  и расширения личного опыта.

4) Следует помнить о том, что наше внимание в соцсетях постоянно пытаются захватить интернет-маркетологи, нужно заранее принять меры защиты, установить ограничивающие рекламу и спам программы.

5) Пользование смартфонами о социальными сетями детьми стоит исключить до 12 лет, после постепенно вводить через родительский телефон. Давать личный смартфон можно тогда, когда ребенок может сам свободно регулировать его использование, если он не может - то стоит пока подождать.

6) До 7 лет вообще нельзя использовать экран (телевизора, компьютера, смартфона), т.к. развивается «экранная» зависимость, которая негативно влияет на психическое развитие ребенка (особенно в раннем возрасте).

7) Очень важна интернет безопасность информации, которую получает ребенок. Единственный способ это правильно сделать - доверительные отношения и общения родителей с детьми. Родители должны стараться объяснять детям вред от использования данной информации; если дети поймут – им не захочется искать в интернете и соцсетях негативную информацию.

8) Самым лучшим способом донести до ребенка, что "соцсети - это не полезно" - приобщить его к полезным занятиям, тогда при встрече с негативной информацией он увидит вред и сам не захочет это смотреть.

9) Цифровое дистанционное образование возможно, но необходимо воспитание культуры этого образования (это нужно делать "правильно"), и такое образование должно быть качественным.

Но если есть возможность хорошего «живого» образования - лучше выбирать его.

Благодарим Владимира за интересную, содержательную и, надеемся, для многих очень полезную встречу. Будем рады еще раз встретиться с Владимиром на нашем молодежном клубе.

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68