По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

[28.11.2020] С началом Рождественского поста

 

 

 

Рождественский пост или как его еще называют Филиппов (так как начинается в день памяти апостола Филиппа), период времени с 28 ноября по 6 января которым Церковь приготовляет верующих к празднику Рождества Христова.Традиция приготовления постом к празднику Рождества восходит своими корнями в глубокую древность.

Первые упоминания об этом посте можно найти уже в IV веке. Постом, который по сути своей есть не только воздержание от определенного рода пищи, но и воздержание душевных чувств, Бог оградил человека еще в раю, заповедав ему не вкушать от плодов древа познания добра и зла. Указания на необходимость поста мы видим и в Новом Завете. Так, Господь Иисус Христос, обращает наше внимание на пост словами: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчились объедением и пьянством» (Лк.21.34). Из этих слов Спасителя становится совершенно понятна необходимость воздержания. Нет воздержания и сердце становится черствым, дебелым, тяжелым на всякое доброе, духовное дело. Человек привязывается к тленному, становится все более и более плотским из-за отсутствия поста. Человеку некогда (да и не хочется) задуматься над вечностью, он привязан к земле помышлениями плотскими. Напротив, оградив свое тело воздержанием, человек, при помощи поста, становится способным к восприятию вещей духовных. Ум становится способным к размышлению над возвышенными вещами, сердце понемногу избавляется от черствости.

Итак, первая черта поста, это действие на самого человека. Но этим, влияние поста не ограничивается. В Евангелии от Марка (9.29) читаем: «сей род (говорит Господь о демонах) не может выйти иначе, как от молитвы и поста». Замечательное объяснение этого евангельского места мы находим в проповеди святителя Игнатия Брянчанинова сказанное им в четвертую неделю Великого поста: «Пост приемлется Богом, когда предшествует ему великая добродетель – милость; посту приготовляется награда на небе, когда он чужд лицемерства и тщеславия; пост действует, когда сопряжена ему другая великая добродетель – молитва. И как действует? Не только укрощает страсти в человеческом теле, — вступает в борьбу с духами злобы, побеждает их». Вот почему Церковь, проявляя заботу о нас призывает к посту перед праздником Рождества Спасителя! Что бы мы не просто встретили этот великий праздник как один из красных календарных дней но, чтобы пройдя подвиг поста и молитвы смогли вкусить полноты духовного торжества от величайшего события – Воплощения Бога Слова ради нашего спасения и вечной жизни!

Не проведем время в праздности! Приложим труд, воздержим плоть, укротим наш язык, очистим наше сердце молитвой, призовем на себя милосердие Творца оказанием милости ближним! Войдем в радость Господа нашего!

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68