По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Поющий звонарь

Дорогие звонари! Братики и сестрички, стар и млад, уважаемые дяди и юные девицы, все, кто хочет возродить колокольное искусство, все, кто стремится проникнуть в тайны и глубины колокольного звона — все, все, все — ПОЙТЕ ВАШИ ЗВОНЫ!

Сколько раз приходилось от звонарей слышать избитую фразу: «Мне медведь на ухо наступил, у меня слуха нет…» И на первых порах многим невдомёк бывает, что не сам факт отсутствия музыкального слуха губителен для звонарской профессии, а вот этот категоричный отказ от слушания и от пения. Он, этот отказ, ставит барьеры, выкапывает рвы и возводит крепостные стены на нашем пути к свободному, радостному трезвону. Об этом мы неоднократно говорили на уроках в школе звонарей, об этом просили: пойте, пойте звоны, пойте, не стесняясь.

Бом! Бом! Бом!
Дили-бом, дили-динь-динь-бом!
Динь-дили-динь, динь бом-дили-бом!..

И далее по тексту. Ритмично. С импровизациями, с паузами, с аккордами.

Пойте, когда вас никто не слышит, напевайте под нос, когда идёте в магазин, пойте в автомобилях, на кухне, в душе, везде. Тихо пойте колыбельные-звоны, если есть кого укладывать спать. Пойте там, где нет колоколов. Всегда пойте, не стесняясь, внутренне вкладываясь, славя Бога. Мы оправдываемся тем, что нет времени приехать потренироваться на звоннице, а у иных и вовсе нет такой возможности. Но тому, что мы не поём свои будущие трезвоны в жизни, в быту — этому нет оправдания.

А мысль-то простая: не зазвучит трезвон внутри нас — не зазвучит он и на колокольне.

Именно поэтому нужно петь. Игумен Владимир (Соколов) любит вспоминать, как в военном его детстве по большим церковным праздникам собирались женщины и тайно молились Богу, просили, чтобы Он уберёг мужей, братьев, отцов на фронте. А после молебна всегда пели праздничные трезвоны. Колоколов не было, а сердце просило ликования!

Игумен Владимир (Соколов), руководитель Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской митрополии

Пение исходит из сердца, мы душою ведь поём. И на колокольне только так и надо, душу включать, душой петь, душою трезвонить — там рождается звон, где-то внутри. (Опустим сейчас намеренно все упражнения, все целые-половинные-четвертные-восьмые-шестнадцатые, метроном и отработку ритмов, соединение групп колоколов и прочее, и прочее, и прочее — всё это, безусловно, очень и очень важно, но эти все навыки должны быть в нас по умолчанию). Однако ж, если мы не научимся петь, именно петь, петь из самого сердца нашего, если не преодолеем себя, не раскроем уста, не вознесёмся, то, даже имея определённые навыки, мы не сможем звонить так, чтобы запели наши колокола.

«Поющие живут!» — так восклицает протоиерей Андрей Ткачёв:

И коли мирянину петь полезно весьма, то для звонаря пение можно ставить отдельным уроком в учебный план. Нужно петь свои звоны, нужно петь песни о звонарях и колоколах, о Родине, о маме, о самом дорогом.

Когда поёт человек? Поёт он, либо когда ему очень плохо, либо когда очень хорошо. Нам должно быть хорошо, когда мы на колокольне. Но нельзя подниматься к колоколам, не подготовив своего сердца. А пение — это одно из самых действенных и самых доступных упражнений для тренировки нашего сердца.

Дорогие звонари, всем — петь!

Алексей Талашкин, заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской митрополии.

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68