По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Христославие в Инюшенском переулке

7 января в России наступили Рождественские Святки – двенадцать святых дней до праздника Крещения Господня, во время которых прославляется Рождество Христово. По традиции христиане в эти дни посещают святые места, жертвуют бедным, навещают немощных, обмениваются подарками.

В противоположность языческой коляде именно славление было популярным и почитаемым обрядом в жизни русских христиан. В чем же он состоял? В селах причетники ходили по домам с молитвами и пением. В столицах, с первыми звуками благовеста, процессия, возглавляемая патриархом, следовала во дворец славить Христа и поздравлять государя с Рождеством. Церковный обычай поздравлять императора зародился уже в IV веке, при Константине Великом.

Первыми христославами, как известно из Евангелия, явились ангелы, потом вифлеемские пастухи, а позже волхвы – старец Мельхиор, царь халдейский, юный эфиоп Каспар и перс средних лет Валтасар. На Руси, помимо причта, обряд славления совершали и миряне, которых так и называли – славильщиками.

Репертуар славильщиков состоял из ирмосов канона на Рождество Христово и связанных с ним тропаря, кондака и величания. Существовал также упомянутый выше жанр «христославий» – задушевных рождественских песен, носивших самодеятельный характер. Христославие – одна из форм такого призывания, благая весть миру.

14 января 2018 года ребята Воскресной школы вместе с настоятелем храма во имя Михаила Архангела протоиереем Павлом Плотниковым, активистами молодёжного православного клуба «Благовест» и руководителем фольклорного ансамбля «Родничок», отправились Славить Христа в Инюшенский переулок. За окном было 28 градусов мороза! Но разве это может стать препятствием для людей, в чьих сердцах живут истинная Вера и любовь к Богу!

Христославы заходили к гостеприимным хозяевам, которые тоже пели Рождественский тропарь и красивые песни о празднике Рождества Христова! В момент единения горячих сердец никакой мороз не мог остановить звучание безпроводной колонки, которую всю дорогу нёс девятилетний мальчик Денис Камкин! На звуки поющей колонки откликались кошки, собаки, козы и даже куры!

Как же обрадовались ребята, когда перед ними открылись двери дома священнослужителя Димитрия Ластовского, который вместе со своей дружной семьёй радостно подпевал нам, прославляя Иисуса Христа и светлый праздник Рождества Христова!

В этот морозный, но всё-таки счастливый день, жители Инюшенского переулка от всей души, многие со слезами на глазах – от счастья, конечно, благодарили настоятеля храма во имя Михаила Архангела, протоиерея Павла Плотникова, и всех Христославов за сохранение и трансляцию замечательной традиции – славление Иисуса Христа!

Ирина Шульгина

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68