Ещё один необычный, по-своему уникальный герой проекта "Вернём колоколу голос" - колокол, отлитый на тюменском заводе "Петра Ивановича Гилёва сыновей".

Отлит, очевидно, после 1910 года. Изделие само по себе рядовое, особенно ничем не отличающееся, а вот история у него необыкновенная.

В означенный 1910 год премьер-министр России Пётр Аркадьевич Столыпин вместе с министром земледелия Александром Васильевичем Кривошеиным посещал Акмолинскую область, ныне относящуюся к территории Северного Казахстана. В одном из переселенческих посёлков местные жители выпросили у главы правительства дозволения назвать строящийся здесь переселенческий посёлок в его честь - Столыпиным. Получив благословение, тут же сумели выпросить и два транша: 1000 рублей на церковь и 500 рублей на школу. После закрытия церкви колокола были разбиты, а один был сохранён местным жителем Иосифом Бумагиным и был подвешен на местной пожарной каланче.
.jpg)
После смерти Иосифа колокол был увезён его сыном во Владивосток, после попал в Новосибирск и был передан в Музей колокольного звона. Колокол с сохранным звуком, имеет дефекты в виде двух отбитых ушей, незначительных повреждений внешней поверхности, окрашен масляной краской.
.jpg)
На примере этого колокола мы решили проверить, насколько точно действует наша теория по копированию колоколов, сможем ли мы "попасть в голос". Проект реализует в Новосибирске приход храма во имя Михаила Архангела в партнёрстве с Сибирским центром колокольного искусства, а финансируется Фондом президентских грантов.

Алексей Талашкин,
заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства
Новосибирской митрополии, руководитель проекта «Вернём колоколу голос»
29.11.2019