По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Колокол с необыкновенной историей

Ещё один необычный, по-своему уникальный герой проекта "Вернём колоколу голос" - колокол, отлитый на тюменском заводе "Петра Ивановича Гилёва сыновей".

Отлит, очевидно, после 1910 года. Изделие само по себе рядовое, особенно ничем не отличающееся, а вот история у него необыкновенная.

В означенный 1910 год премьер-министр России Пётр Аркадьевич Столыпин вместе с министром земледелия Александром Васильевичем Кривошеиным посещал Акмолинскую область, ныне относящуюся к территории Северного Казахстана. В одном из переселенческих посёлков местные жители выпросили у главы правительства дозволения назвать строящийся здесь переселенческий посёлок в его честь - Столыпиным. Получив благословение, тут же сумели выпросить и два транша: 1000 рублей на церковь и 500 рублей на школу. После закрытия церкви колокола были разбиты, а один был сохранён местным жителем Иосифом Бумагиным и был подвешен на местной пожарной каланче.

После смерти Иосифа колокол был увезён его сыном во Владивосток, после попал в Новосибирск и был передан в Музей колокольного звона. Колокол с сохранным звуком, имеет дефекты в виде двух отбитых ушей, незначительных повреждений внешней поверхности, окрашен масляной краской.

На примере этого колокола мы решили проверить, насколько точно действует наша теория по копированию колоколов, сможем ли мы "попасть в голос". Проект реализует в Новосибирске приход храма во имя Михаила Архангела в партнёрстве с Сибирским центром колокольного искусства, а финансируется Фондом президентских грантов.

Алексей Талашкин,
заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства
Новосибирской митрополии, руководитель проекта «Вернём колоколу голос»

29.11.2019

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68