14 августа в историко-архитектурный музей под открытом небом Института археологии и этнографии СО РАН и Сибирский центр колокольного искусства Новосибирской митрополии открыли серию экскурсий с колокольным звоном, посвящённых 320-летию Зашиверской церкви.
В честь юбилея на звоннице деревянной шатровой церкви вновь зазвучали колокола. На колокольню старинного храма, перевезенного в 1970-х годах из заполярного Зашиверска, был поднят басовый колокол из коллекции СЦКИ. Сейчас подбор укомплектован как дореволюционными колоколами, так и копиями старинных изделий, изготовленных Центром колокольного искусства.
Гостям был представлен один из колоколов, обнаруженных экспедицией академика А.П. Окладникова, который первым обследовал руины Зашиверска и ходе экспедиции 1969 года обнаружил два старинных колокола. Принадлежали ли эти колокола Спасской церкви, доподлинно пока не известно — они были найдены поблизости от Зашиверска, в скупке металлолома и у местных речников.
Оба экземпляра хранятся в собрании Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока ИАЭТ СО РАН. Сейчас в процессе изготовления в СЦКИ находится копия самого крупного из найденных более 50 лет назад колоколов.
Полтора столетия эта церковь была духовным и общественным центром заполярного города Зашиверска. В 1853 году храм закрыли, а имущество вывезли. С этого момента колокола на звоннице замолчали. В начале 1970-х церковь перевезли в Новосибирск и отреставрировали. Но облик храма оставался неполным без колоколов.
С приветственным словом к участникам первой экскурсии «Звоны старинной церкви» обратился председатель Отдела образования и просвещения Новосибирской Митрополии, протоиерей Борис Пивоваров, он передал собравшимся слова поздравления по случаю события митрополита Новосибирского и Бердского Никодима.
«Колокол – это голос Церкви, когда в конце 20-30-х годов колокола уничтожали, это был период безвременья, а когда храмы строятся, а колокола звонят это значит, что церковная жизнь восстанавливается», - сказал священник. Он также отметил, что храм любят посещать не только паломники из Новосибирской области, но и Якутии. Отец Борис выразил надежду, что возможность доступа в храм-музей будет организована круглогодично и экскурсии станут популярным маршрутом у горожан.
То, что музей под открытым небом имеет все шансы стать ключевой достопримечательностью не только Академгородка, но и Новосибирска подтвердил директор Института археологии и этнографии СО РАН, члена-корреспондента РАН Андрей Кривоошапкин. Он рассказал, что в 2019 году начата совместная работа Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской митрополии и ИАЭТ СО РАН по исследованию этих интересных колоколов, в планах — установка на звоннице их точных копий и наполнение пространства музея звуком.
«Будем развивать площадку», - пообещал в заключение Андрей Кривошапкин.
От лица губернатора области Андрея Александровича Травникова поздравила собравшихся и всех горожан со столь значимым событием в жизни Новосибирска вице-губернатор Ирина Викторовна Мануйлова.
«История, которую мы каждый день для себя открываем, хранит еще не мало тайн. Восстанавливаются храмы, звучит колокольный звон, свидетельствующий о том, что жизнь продолжается. Колокольня не должна оставаться без звона, это место должно стать постоянного внимания и посещения, чтобы к нашему наследию прикасались наши дети», - отметила Ирина Мануйлова.
С 15 августа все желающие могут посетить экскурсии Историко-архитектурного музея ИАЭТ СО РАН, которые будут сопровождаться колокольным звоном.
Расписание экскурсий:
Экскурсия «Звоны старинной церкви»:
2 сентября — в 12:00.
Экскурсия с фонариками «Вечерний звон Зашиверской церкви»:
29 августа — в 19:00.
Ул. Ионосферная, 6/1, направление на пос. Ключи
Регистрация для участников на сайте ИАЭТ СО РАН в разделе новостей. Количество мест ограничено.
Цена билетов: 200 рублей (взрослые), 100 рублей (пенсионеры и школьники), для дошкольников, сотрудников музеев и лиц с ограниченными возможностями бесплатное посещение (при предъявлении документа).