Дорогие наши отцы, братья и сёстры, от всей души поздравляем вас с Праздником в честь Обретения мощей преподобного Серафима Саровского чудотворца (1903)
(Празднование - 1 августа)
О преподобне отче Серафиме! Вознеси о нас, рабех Божиих (имена), благомощную твою молитву ко Господу сил, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию да научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу во веки веков.
Сердцем дивеевской земли как одного из духовных центров России является Троицкий собор, в котором хранятся мощи преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Возведение собора в Дивеевской обители было предсказано отцом Серафимом.
Он говорил, что будет в Дивееве огромный собор, диво-дивное, и даже саровские иноки будут завидовать, глядя на него.
Серафимо-Дивеевский монастырь в селе Дивеево Нижегородской области — четвёртый удел Богородицы.
Согласно преданию, место для будущего монастыря выбрала сама Божья Матерь, которая выбрала будущий монастырь своим «четвёртым жребием».
Преподобный Серафим Саровский — первый святой, канонизированный в XX веке. В этом факте есть какой-то особый духовный смысл, указание на что-то очень важное для нас...
Какие смыслы заключены в приветствии преподобного Серафима «Радость моя, Христос воскресе»?
Преподобный Серафим обращал это приветствие ко всем: к простым паломникам и высокопоставленным чиновникам, к верующим и сомневающимся, к детям и старикам. Он произносил его каждый раз, а не только в пасхальные дни и не как некую красивую и оригинальную формулу, а искренне, как бы впуская человека в тот духовный мир, в котором он жил сам, погружая его в свой благодатный опыт.
Слова преподобного Серафима «радость моя» — это настоящее духовное послание. Старец принимал каждого человека как посланника Божьего и как Его образ. И поэтому искренне радовался всем посетителям. В его приветствии словно бы слышится: «Ты не просто случайный и никому не нужный человек. Ты образ Божий, Бог заботится о тебе, Он привел тебя ко мне, и мне радостно исполнить в твоем лице Его волю».
А окончание приветствия «Христос воскресе» утверждает, запечатывает то послание, о котором сказано выше. Пасхальным восклицанием преподобный как бы напоминал каждому: «Ты любимое творение Божие. Ради тебя умер и воскрес Христос. Даже если ты сейчас блуждаешь в темноте, Бог верит в тебя».
В день памяти преподобного Серафима, когда мы обращаемся к нему в молитве, полезно вспомнить, кто мы есть на самом деле и к чему призваны. Полезно поразмышлять о той величайшей жертве, которую принес Сын Божий, и о той победе над грехом и смертью, которую ознаменовало Его воскресение. Для этого просто представьте, что преподобный обращает свое уникальное приветствие лично к вам. Что вы — его радость, что ради вас пострадал и воскрес Христос.