18 июля День памяти святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны
Тропарь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны
глас 1
Смирением достоинство княжеское сокрывши, богомудрая Елисавето, сугубым служением Марфы и Марии Христа почтила еси. Милосердием, терпением и любовию себе предочистивши, яко жертва праведная Богу принеслася еси. Мы же, чтуще добродетельное житие и страдания твоя, яко истинную наставницу усердно просим тя: святая мученице великая княгине Елисавето, моли Христа Бога спасти и просветити души наша.
Праздник, посвящённый памяти преподобномученицы Елисаветы, отмечается 18 июля, в годовщину расправы над алапаевскими мучениками. В ночь на 18 июля 1918 года большевики вывезли из Алапаевска группу заключённых, среди которых были пять князей императорской крови – Сергей Михайлович, Иоанн Константинович, Константин Константинович, Игорь Константинович, Владимир Палей; приближённый Сергея Михайловича Фёдор Ремез; инокиня Марфо-Мариинской обители Варвара Яковлева и настоятельница Марфо-Мариинской обители Елисавета Феодоровна Романова.
Заключённых доставили на заброшенный железный рудник в 18 километрах от города и столкнули в одну из шахт. Судя по положению тел, обнаруженных несколько месяцев спустя солдатами армии генерала Колчака, искалеченные люди долго умирали от ран и голода. Местные жители свидетельствовали, что слышали из шахты стоны и молитвенное пение.
Так закончился жизненный путь одной из самых ярких и незаурядных женщин своей эпохи – Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой, основательницы первой обители милосердия в Москве.
Не счесть истинно добрых дел, совершённых ею. Её именем строились приюты, больницы, школы, направлялись поезда с гуманитарной помощью на фронты Первой мировой.
В основанной ею обители белых сестёр Елисавета Феодоровна была первой трудницей. В заботах о больных и раненых она не знала отдыха – была медсестрой и сиделкой, ассистировала при операциях, поднимала «безнадёжных». Своих сподвижников она вдохновляла не руководством, а собственным примером. Для неё всё это были лёгкие дела, не требующие усилий. Она говорила о том, что совсем не трудно поддержать человека в его скорбях, проявить к нему участие.
Елисавета Феодоровна не принимала постриг, однако путь её был иноческим. Монашеское делание заключалось для неё в служении людям, которого она не оставляла до последних минут своей жизни. На дне шахты под Алапаевском, умирая, она перевязывала раны своих братьев по несчастью…
В 1992 году Русская Православная Церковь причислила Елисавету Романову к лику святых.
Ежегодно верующие чтят её память, отправляясь в июле в Паломничество по местам скорбного пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. В ночь на 18 июля верующие совершают крестный ход к шахте, где были заживо погребены алапаевские мученики.