Храм во имя Михаила Архангела
Вернуться на главную
04.07.2025

Документальный фильм телеканала СПАС "Мумия"

 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в городах России проходят премьерные показы фильма общественного православного телеканала «СПАС» «Мумия», рассказывающий о мавзолее Ленина, его истории и заключенных в нём духовных смыслах.

В Новосибирске премьера состоялась 27 июня в кинозале Центра креативных индустрий. Показ организован Новосибирским региональным отделением Всемирного Русского Народного Собора. Первыми зрителями картины стали представители общественности, научного сообщества, духовенства, сотрудники музеев и прихожане новосибирских храмов.

Перед началом просмотра к собравшимся обратились руководитель Епархиального отдела по патриотическому воспитанию протоиерей Дмитрий Полушин и сопредседатель Новосибирского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора Евгений Цыбизов.

   

Протоиерей Дмитрий Полушин подчеркнул, что образ Ленина в свое время был искусственно сформирован и при жизни, и после его смерти, поэтому сейчас необходимо искать истину, искать ту правду, которую мы не знаем до сих пор.

«Преимущество верующих людей, когда мы оцениваем любые исторические процессы, нравственные, политические – мы видим всё с двух сторон, всю ситуацию в её полноте. На протяжении всей истории нашего отечества четко отслеживаются взлеты и падения, падения нравственности и государственности. Как только человек слабеет нравственно и духовно, начинаются нашествия, смутные времена, революции, а как только мы собираемся, приходим в себя – идет возрождение! Дело не в Ленине, его искусственно сконструировали и многих других. Он человек, который большую часть своей сознательной жизни провел за границей на швейцарских курортах. Там в Швейцарии у Ленина вместе с Гитлером был один учитель, который натаскивал их на человеконенавистнические идеи, которые реализовывали каждый по-своему. Нужно разобраться, какой символ сегодня лежит в центре нашей страны. Почему мы вынуждены его декорировать в день нашей величайшей славы – День Победы в Великой Отечественной Войне. Если бы не большевики, этой воны просто не было бы! Не было бы миллионов погибших! Сегодня мы до сих пор не можем прийти в себя, восполнить потери населения. Это страшно и в этом обязательно нужно разбираться и говорить об этом смело! Не нужно спорить на политические темы, а говорить о духовной основе того, что происходит. Только когда духовный морок пройдет в обществе, у нас есть надежда на возрождение! Никакой политик не даст нам твердого пути, пока мы сами в себя не придем, не обретем в себе суть и смысл собственного существования. Сегодня очень непростой период переживает наша страна. Успеет ли Путин переформатировать ее с нашим участием? Сколько времени нам отпущено? Сопротивление должно быть не политическое, а духовное, нравственное и интеллектуальное. Сегодня, воюя на СВО, мы воюем за наши духовные и нравственные ценности, а противостоит нам снова то же самое зло, которое воспитало, взрастило Ленина, Гитлера, наших демократов, нынешних нацистов на Украине, мы пытаемся с ними бороться, но силой оружия ничего не получится. Нужно молиться и разбираться во всех этих вопросах».

После просмотра фильма сопредседатель Новосибирского регионального отделения ВРНС Евгений Цыбизов обратился к аудитории:

«Ленин был богоборец, это важная черта его личности. У него есть большое количество цитат, в фильме многие были использованы, они показывают его отношение к религии. Ленин говорил, что отношение к Боженьке, есть труположество. Парадоксально, он сказал это о себе. Ведь отношение к его мумии, лежавшей в мавзолее и поклонение, это и есть труположество. Весь путь, который он проделал, был связан с тем, что он всегда боролся с Богом. Ленин был великим революционером. Кто был первым революционером? Первым революционером был сатана. Ленин великий последователь главного революционера. Результат его пути – огромное количество жертв в России. После смерти Ленина, его подвижники сделали из него идола. Ленин – это образ, который был сконструирован при жизни, когда его жизнь закончилась, у этого образа началась вторая жизнь, жизнь идола. В фильме очень хорошо показана сакральная, демоническая связь с телом Ленина. Ленин – личность демоническая, и вторая его жизнь представляет серьезную опасность в наши дни. Сейчас идет медленная реинкарнация ленинизма – богоборчество. Мы должны понимать, что за образами и фамилиями ленинизма стоит жесточайшее духовное противостояние, если мы его не выдержим и не вернем свои традиционные ценности, то наш итог будет намного хуже, чем то, что произошло с Российской Империей в 1917 году».


Далее в зале развернулась дискуссия, в ходе которой собравшиеся активно обсуждали поднятые в фильме темы: почему с нашей страной произошло то, что произошло, почему наши площади и улицы носят имена Ленина и других палачей, почему до сих пор мавзолей находится в сердце нашей страны. Мнения звучали диаметрально противоположные. Одна сторона защищала и обеляла Ленина, другая сторона резко высказывалась о борьбе с ленинизмом, о его влиянии на современность.

Картина «Мумия» однозначно взбудоражила умы. Те, кто забыли, вспомнили, те, кто не знали, задумались. Это кино нужно показывать, нужно обсуждать и переходить к серьезным действиям. Ведь если злодей ворвался в ваш дом, разгромил все, зверски издевался и убил часть вашей семьи, а после повесил у вас дома свой портрет и сказал не трогать, теперь это часть вашей семьи и истории. Нельзя забывать то, что произошло с нашим домом, с нашей страной. Ленин был зло, с ним нужно прощаться!