Храм во имя Михаила Архангела
Вернуться на главную
19.06.2025

На встречу празднованию 300-летия А.В. Суворова

                                         

В рамках Всероссийского Суворовского Движения (ВРСД) 14-15 июня в Москве прошла VII Всероссийская Суворовская конференция «Навстречу празднованию 300-летия А.В. Суворова».
В мероприятии приняли участие представители более 40 суворовских организаций из 12 регионов России и из Белоруссии.

С приветственным словом к участникам конференции обратился епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий, а также бывший глава Женевской и Западно-Европейской епархии, пребывающий ныне на покое, архиепископ Русской Православной Церкви Михаил (Донсков).

Конференция была посвящена подведению итогов деятельности Всероссийского Суворовского Движения за последние 5 лет и формированию планов на следующий срок.

По общему мнению участников, представленные доклады продемонстрировали увеличение масштаба деятельности суворовских организаций по всему спектру принятых направлений и выявили всесторонний интерес, проявляемый как в России, так и за рубежом, к образу Александра Суворова.
 

                                         

Одним из ярких выступлений стал рассказ о жизни суворовцев периода Великой Отечественной войны - суворовца первого набора, участника Парада Победы 1945 г., полковника Дмитрия Михайловича Епифанова. Параллельно с его выступлением главный редактор газеты «Кадетские вести» Нина Фарафонова рассказала о проблемах современного кадетского образования и важности создания курса Суворовских знаний для передачи воинских и духовных традиции молодому поколению.

Председатель координационного совета «Всероссийских Суворовских чтений» Вячеслав Летуновский в своем докладе обосновал важность создания Суворовских культурно-просветительских центров.

Протоиерей Сергий Киселев рассказал о прошедшем праздновании дней Суворова с участием представителей органов государственной власти России и Белоруссии в Швейцарии.

Благочинный Лунинского округа Кузнецкой епархии Пензенской области иерей Павел Курганов, в своем докладе раскрыл важность и особенности служения священников в зоне СВО с опорой на духовное и воинское наследие Суворова и рассказал о судьбе храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Суворово, который нуждается в помощи восстановления.

Доклад Александра Беляева – генерального директора НПО МИР, и его коллеги Александра Валикова, был посвящен успешному опыту внедрения управленческих практик Суворова на крупном производственном предприятии.

Анатолий Степанов – главный редактор портала «Русская Народная Линия», провел историческую духовную параллель в отношениях двух великих сынов России – Потемкина и Суворова.

О практическом опыте популяризации принципов Суворова в среде молодежи рассказал руководитель автономной организации «Клуб Суворов» Максим Абрамов.

Председатель Краснодарского Суворовского движения Константин Кудинов сделал доклад о результатах 15-летней работы, направленной на поддержку прославления Суворова.

Также на конференции было представлено свежее издание «Сибирской Благозвонницы» под названием «Жизнеописание Александра Суворова», которое представил сам автор-составитель, член Союза писателей России, историк и автор многих книг о Суворове Владимир Анищенков.

О важности воцерковления и воспитания в духе Суворова военнослужащих срочной службы рассказала педагог, руководитель АНО «Наука побеждать» Людмила Земскова.

Президент «Русского Бунинского общества», известная актриса и драматург Наталья Захарова рассказала о подробностях присоединения Крыма к России и особой роли Суворова.

Участник конференции из Белоруссии Владимир Авдеев в своем докладе подробно описал существующее противодействие культурным процессам, сближающим братские государства, в том числе в части отношения к Суворову со стороны врагов Русского мира.

Подводя главные итоги работы Суворовского Движения, помимо обширной практической деятельности, проведенной в регионах, Председатель Исполнительного комитета ВРСД, член Бюро Президиума Всемирного русского народного собора Евгений Цыбизов отметил, что по направлению взаимодействия с Церковью, Суворовскому Движению удалось проделать большую объемную работу – в соответствии с критериями канонизации, установленными Синодальной комиссией, собрать и систематизировать все имеющиеся материалы по части прославления Суворова в лике святых Русской Православной Церкви. Итоги этой работы были представлены Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу на заседании Бюро Президиума ВРНС 1 ноября 2024 г.

                                         

Вторым важным шагом в рамках взаимодействия с Государством стала совместная инициатива Суворовского Движения, Всемирного русского народного собора и Руководства республики Крым, связанная с подготовкой документов для принятия решения «О праздновании 300-летия со дня рождения А.В. Суворова», утвержденного Указом Президента России 17 мая 2025 года.

Третьим шагом в направлении усиления суворовской работы в рамках всего Российского Общества, стало принятие решения о переименовании существующего Суворовского Движения из Всероссийского во Всенародное (ВНСД). Поводом к этому стал единодушно отмеченный участниками конференции переход количества проделанной за пять лет работы в новое качество. Исходя из этого второй день конференции был посвящен разработке планов и программ работы Всенародного Движения на следующие пять лет.

                                       

В ходе конференции участниками было принято Обращение к Президенту России В.В. Путину с предложением о создании общероссийской общественно-государственной организации «Российское Суворовское Общество», главной задачей которого должно стать возрождение духовного, военного и культурного наследия Александра Суворова с целью воспитания молодого поколения - будущих защитников Родины.

Было также отмечено, что наследие Суворова сегодня актуально не только для армии, но и для формирования этики ответственного служения Отечеству на всех уровнях государственного управления и общественной жизни.

В завершении конференции принята Резолюция, отразившая все рассматриваемые вопросы.