Семинар по продвижению православных сообществ в социальных сетях состоялся в Воскресной школе Вознесенского кафедрального собора в первый день весны.
Зал был полон. От храма во имя Михаила Архангела приняли участие в семинаре администратор сайта Анастасия Скребнева, представители молодежного клуба Екатерина Пыжова, Антон Шелудченков и Анастасия Федоткина.
Собрание открыла Лилия Ткаченко, директор Епархиального медиа-центра. Это первое мероприятие такого уровня. Лилия Ткаченко обозначила три приоритетных на сегодняшний день направления: социальная деятельность, спортивная жизнь и экологическая обстановка, в том числе состояние территории рядом с храмом.
Информации было много и поэтому, хочется поделиться теми моментами, которые запомнились больше всего.
«Церковь меняет людей, а люди меняют жизнь» - эти слова Владимира Легойды рекомендовал для ответа на «коварные вопросы» светских СМИ диакон Александр Сахненко, заместитель начальника Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
Отец Александр обратил внимание присутствующих на тему популяризации религиозного образования и теологии. К сожалению, в обществе до сих пор бытует мнение, что православные «тёмные люди». Хотя это не так.
Темой 2018 года выбрано волонтерство и милосердие. Социальная деятельность находится в приоритете освещения для Церкви, но не должна сводится только к цифрам оказания гуманитарной помощи.
«Приход – это не один батюшка, как сказал, так и будет, нужно показать, что есть и элементы демократии, тогда люди будут приходить и работать», – такими словами отец Александр завершил свое выступление.
Ни для кого не секрет, что скандальные материалы имеют более высокий рейтинг, чем обычные хорошие новости. Церковь должна присутствовать в интернет-пространстве, быть там, где есть паства.
Прошло событие на приходе. «Ты не сказал чего-то в сети? Будь уверен – этого не было», - отметил иерей Иоанн Кизюн-Войтович, руководитель Молодежного отдела Новосибирской Епархии.
Отец Иоанн четко определил цель работы журналиста - донести информацию до людей, а не «лайки» собирать. (Примеч. лайки – это оценка, что публикация нравится в социальных сетях). Лайк и «репост» в социальной сети – это не благотворительность. Делайте реальные добрые дела и пишите о них. (Примеч. репост – это копирование понравившейся публикации на свою страничку).
Занять какое-то место можно только непрерывно работая в интернет-пространстве. Это затратный по времени труд и практически ежедневный. А писать в интернете нужно о всем, что нам интересно. Главная мысль должна быть в начале публикации, а не в конце.
Что же интересно людям? На этот вопрос ответил Илья Пищулин, главный редактор сайта Православие.фм.
По статистике посетителям сайтов интересны чудеса, пророчества, цитаты старцев, скандалы, постные блюда, молитвы, православный юмор, поучительные истории из жизни и по рекордам посещений православный календарь.
Где сейчас обитает молодежь? В «Instagram». На фейсбуке не работают страницы приходов и храмов, а только личные страницы, полные харизмы.
Юрий Рагозин, администратор одного из самых посещаемых православных сайтов - собора во имя святого благоверного князя Александра Невского знает как никто другой какой это колоссальный труд - наполнение контента новостями.
Он создал сайты прихода во имя святого страстотерпца царя Николая, храма во имя Михаила Архангела, Вознесенского кафедрального собора и многих других.
Чтобы сайт умер, достаточно просто перестать его вести. Заполнение сайта - это не минутное хобби, а кропотливая усердная работа. В пример Юрий привёл то, как за три года с регистрации сайта одного из соборов к нему прислали трех добровольцев, он их обучил, но каждый разместил всего по одной новости и исчез.
«Если хотите живой сайт, найдите человека и платите ему денежку, иначе за что можно с него спрашивать?». Не могу не согласиться со словами Юрия Рагозина. Приятно слушать профессионалов.
С этим согласилась Ольга Давыдова, редактор сайта Новосибирской Митрополии. Ольга упомянула, что хорошо бы и настоятелям понимать какая это важная и трудозатратная работа по ведению новостей и достойно оплачивать этот труд.
Анастасия Скребнева