Четыре воскресных вечера Великим постом в храме во имя Михаила Архангела будут читать Евангелие о Страданиях Христовых. К чтению этому обычно присоединяется еще акафист и поучение. Служба называется Пассия – от латинского слова passio – «страдание», по-церковнославянски – «страсти».
Цель Пассий та же, что и у Великого поста – приготовить христиан к Страстной седмице – седмице Страданий и смерти Господа и Бога нашего Иисуса Христа.
Немногие даже из воцерковленных православных знают о том, что же такое "Пассия", кто составил чин этого умилительного Богослужении. К тому же, в некоторых кругах бытует мнение, что Пассия - порождение католицизма. В ней усматривают подобие католических месс Баха для Страстной недели (известные "Страсти по Матфею", "Страсти по Иоанну"). Как написано в книге "Азы православия", составленным К. Слепининым.
Пассия (греч. "страдание") – это самая поздняя по времени возникновения православная служба. Она была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм. Пассиями называются особые службы, совершаемые в Великом посту, во время которых читается Евангелие о крестных страданиях Спасителя.
Первоначально Пассии были распространены в южных областях России, но к XX веку их стали совершать повсеместно. Митрополит Петр составлял это последование в противовес пышным католическим богослужениям, из-за которых многие приверженцы внешнего благолепия принимали унию. Дух Пассии совершенно православный: случайное сходство с католическими службами по форме растворено глубочайшим духовно-нравственным содержанием.
Последование Пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенье Великого Поста, по вечерам. Как ясно из названия, на этих службах воспоминаются спасительные страдания Господа нашего Иисуса Христа. За каждой Пассией прочитываются евангельские повествования об этом: на первой -26 и 27 главы от Матфея, на второй - 14 и 15 от Марка, на третьей -22 и 23 от Луки, на четвертой -18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.
Кроме того, на Пассии мы слышим некоторые трогательные песнопения из богослужения Великой Пятницы - дня телесной смерти Господа. Так, исполняется стихира "Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного", которую поют во время целования Плащаницы Христовой; перед чтением Евангелия звучит прокимен "Разделиша ризы Моя себе, и о одежди Моей меташа жребий..." Эти и другие молитвы возносят нас на Голгофу, вновь и вновь напоминая о конечной цели Поста - сораспятии со Христом. В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на Пассии выносится на середину храма.
Первая Пассия состоится в воскресенье 4 марта в 17.00. Приглашаем на богослужения!