Когда Павла Плотникова спрашивают: «Сколько у них с женой детей?», он не называет цифру, потому что понимает, что она может кого-то шокировать. Говорит: «У меня есть девочки, и есть мальчики…».
Между тем два месяца назад в семье Плотниковых появился восьмой ребенок, сын Захар. Молодые родители в отличие от большинства окружающих людей, убежденных, что много детей в наше время – это почти подвиг, свою семью большой и многодетной не считают. Как отец Павел и его жена Надежда к этому пришли? Просто радовались всем детям, которых им Бог послал. С годами им открывалось видение, что это нормально и естественно. Когда кого-то из ребятишек нет рядом, возникает чувство, что дом опустел. Так было, например, когда Саша и Настя уехали в лагерь.
В семье Плотниковых восемь детей: старшие мальчики Саша, Данила, Дима и Ваня. Потом родились Люба, Вера, Настя. Младшенькому Захару два месяца. Отец Павел рассказывает, что они с женой чувствуют особую ответственность за свою семью. Для того чтобы семью содержать, необходимо много трудиться. Любовь к труду нужно обязательно прививать и детям, постоянно занимать их делами, это им поможет в будущем, во взрослой жизни. Батюшка отмечает: «В этом нам помогает наша православная вера и то, что мы всей семьей ходим в церковь, участвуем в жизни наших детей. Этому нас много лет учил протоиерей Василий. Он каждый день спрашивал про то, сколько времени мы уделяем своим детям». Если у родителей один или два ребенка, то можно поинтересоваться, какие оценки они получили, чем их кормили в школе. После этого можно отправить детей заниматься своими делами, чтобы они больше не отвлекали родителей.
«Когда же у тебя много детей, — говорит о. Павел, — ты естественно привлекаешься к их жизни и судьбе. Им с тобой интересно, и тебе с ними интересно. Тут важен один момент, родители должны быть нужными для своих детей. Поэтому необходимо действительно быть интересными людьми». В одно время в семье Плотниковых сложилась замечательная традиция: вечером, когда дети уже были в постели, но еще не спали, о. Павел приходил пожелать им спокойной ночи и рассказывал что-нибудь увлекательное. Как раз в тот период он занимался преподаванием в Православной гимназии и школе №3 и искал новые методы в воспитании детей. «Мы с моими детьми проводили обсуждения того, что я им рассказывал. В какой-то момент почему-то они перестали меня звать… А потом, через некоторое время, снова позвали. Я был так счастлив и благодарен своим детям!»
Два ребенка много, три — мало
Семью Плотниковых хорошо знают в Бердске. Отец Павел 10 лет служил в Преображенском соборе священником. Сейчас он назначен служить настоятелем храма во имя Михаила Архангела. Кроме этого на о. Павла возложена еще одна важная задача — строительство двух новых храмов. «Владыка Тихон решил направить мою энергию в нужное русло!», — смеется настоятель.
Когда-то Плотниковы приобрели участок в Бердске с домиком, в котором были две небольшие комнаты. Со временем появился огород, к дому пристроили большую гостиную, душевую, комнату для девочек. Наверху в большой мансарде живут мальчики.
«Да здесь можно в футбол играть», — пошутила я, когда Надежда показывала их дом. «А они и играют, — услышала я в ответ. — В футбол, когда никто не видит, в бильярд, который знакомые подарили, хоккей, лего…». Возле стены стоят четыре гитары. Ребята занимаются музыкой на любительском уровне, когда появляется желание, или когда новую песню услышат.
На территории огорода у Плотниковых есть песочница и терраса, а главное — огромный бассейн. Батюшка рассказывает: «Мы в первые дни лета в бассейн залезли все вместе. Это был радостный момент…. Тогда решили искупаться все кроме Саши, он был на сборах, даже мама». От таких приятных моментов на душе становится радостно.
«Мне очень нравится, что у нас свой дом, огород. Мы постарались, чтобы у наших детей было все, и им было комфортно, — говорит о. Павел. — Вы спросите у детей, нравится им или нет? Да они скажут, что им никакой квартиры не надо. Только, возможно, отметят, что убираться нужно много. И это правда. Они помогают в уборке. Люди часто говорят, как маме в большой многодетной семье за всеми успевать? Есть одна книга, на обложке которой написана народная мудрость: «Два ребенка — это уже много. А три — это еще мало». Казалось бы, нелогичное выражение. Но я его так понимаю: когда в семье два ребенка, мама рассчитывает только на себя и говорит, что она одна не сможет все проконтролировать, потому что папа все время на работе. Когда же рождается третий и четвертый ребенок, мама понимает, что с ними не справится. Тогда она начинает призывать помощь Божию. И Господь участвует в их жизни, она начинает по-другому выстраиваться. Ты осознаешь, что сам ничего не можешь. Что ты на себя только уповаешь? Тогда и дети тебе начинают помогать. Хотя они и маленькие, а уже помощники».
В семье Плотниковых нет особой системы распределения обязанностей. Только у Вани есть серьезное дело, он летом следит за теплицей, утром открывает, а вечером закрывает. Иногда, правда, забывает. «Все остальное происходит по мере необходимости и по ходу дела», — смеется Надежда. И действительно, за те два часа, пока я находилась у них в гостях, параллельно за нашей беседой матушка тихонько раздавала задания. Данила водился с Захаром, Настя вытащила белье из машинки, Ваня его развесил. Потом Дима собрал на стол, девочки помогли налить чай. И дружно, с удовольствием все вместе мы наелись пирогов и тортика.
Есть Вера, Надежда и Любовь
В семье Плотниковых есть Надежда (мама), Вера и Любовь (сестренки). Когда ждали восьмого ребенка, думали, если родится девочка, назовут ее Софией, но родился Захар. «Возможно. Еще не вечер?», — пошутила я. «Мы специально на УЗИ не стараемся узнать, какого пола будет ребенок. Нам нравится жить в ожидании чуда. Так гораздо интереснее», — поделились родители.
С рождением каждого ребенка связана своя удивительная история, и каждый ребенок особенный. Александр всегда был старшим. Когда ему было три годика, он считал, что уже большой. Данила очень самостоятельный, сам выбирает, чем ему заниматься в сфере интересов. Когда родился Дима, крестная сказала: «Дипломатом будет». Он это качество постоянно проявляет. Однажды к ним в гости пришел поиграть мальчик, но родители собирались на богослужение. Пятилетний проповедник стал спрашивать своего друга: «А ты пойдешь на службу? Как не пойдешь? Все же люди ходят в церковь!».
Все мальчики неплохо учатся и серьезно занимаются биатлоном. Были случаи, когда на соревнованиях Плотниковы занимали все призовые места. В мае Саше и Даниле за особые достижения и успехи вручили премию от главы города. Ваня проявляет творческие способности. Он три года ходил в музыкальную школу, учился игре на скрипке. «Музыкальному из музыкальных, мечтательнейшему из мечтательных» — так написано в грамоте, которую он получил в гимназии. Но в итоге Иван заявил: «Нет, хочу с братьями»… Теперь он тоже занимается биатлоном.
Отец Павел поделился одним важным фактом: «Примечательно, что все дети у нас рождаются в воскресенье или с воскресенья на понедельник. Эту особенность мы заметили при рождении третьего ребенка. Правда, есть одно исключение — Захар родился в чистый четверг. Но этот день называют крестной Пасхой, и он тоже считается праздничным. Когда родился Ваня, мы пришли к роддому, и дети кричали: «Мама, покажи Ивана!». Он подрос, и мы ему рассказывали, как его встречали. Когда же родилась Люба, Иван тоже поприветствовал маму и закричал: «Мама, покажи Ивана!». С улыбкой мы всегда вспоминаем рождение Насти. Надежда с Сашей в воскресенье сходили на богослужение, я остался в храме дежурить, освящать до Пасхи куличи. В 8 часов мне звонит Надежда: «А я уже родила». Когда я пошел на Крестный ход, журналисты подошли ко мне с вопросом о том, что у нас произошло. Я ответил им: «Что произошло… Дочка родилась». Точно не помню, какая это была газета, но в ней написали: «У священника родилась дочь в его профессиональный праздник». Смешно, наивно, но зато есть, что вспомнить».
Счастливая семья — это труд
Надежда и Павел считают, что встретились благодаря преподобному Серафиму Саровскому. Павел после окончания двух курсов Тобольской духовной семинарии поехал в Дивеево в паломничество. «Приехал, и сразу к Серафиму Саровскому. Поговорил с ним, попросил его вразумить и научить, и открыть мне, кто будет моя суженая. Там на источнике в честь Казанской иконы Божией Матери мы с Надеждой встретились. Я знал, что она в семинарии учится. Мы пообщались. А через год все само собой сложилось. Хотя она уже жила в другом городе, приехала с лагерем к нам на каникулы, меня поставили к ним вожатым…».
Вот уже 17 лет о. Павел и Надежда вместе. Были, как и у всех, недопонимания, также семья переживала проблемы, связанные со здоровьем. Настеньку после рождения в реанимации пришлось выхаживать, в прошлом году о. Павел перенес операцию. Не смотря на все трудности, Плотниковы убеждены, что их у них счастливая семья, а их дом — полная чаша. В чем секрет этой гармонии? Как нашим героям удалось сохранить семейный союз и теплоту во взаимоотношениях?
«Здесь очень много составляющих, — отвечает о. Павел. — Мне очень нравятся слова апостола Павла по этому поводу, они служат руководством в моей жизни. Кому только мог, я об этом сказал. Апостол Павел говорит о том, как сохранить любовь, чего многим сейчас не хватает. Муж, будь главой семьи. Тебе руководить семьей, тебе ее вести. В жизни семьянин должен быть мужественным, нести ответственность за близких и за свои поступки. Тогда и жена будет женственной и благодарной, а дети будут отца уважать. Далее апостол Павел говорит о том, чтобы муж всегда любил и постоянно учился любить свою жену. Она это увидит, почувствует, оценит. Апостол Павел обращается к жене: «(…) а жена да боится своего мужа». В этих словах заложен глубокий смысл. Жена, бойся встать на место мужа, быть второй головой в семье, управлять мужем. Это тебе не нужно и никак не поможет. Современная женщина хочет стать для мужчины и женой, и подругой, и соратником. Она и ремонтом занимается, и в семье все контролирует, но она никогда не сможет добиться того, к чему стремится. Такая жена только свое потеряет, потому что мужчину привлекает прежде всего то, что она не такая, как он. Также женщине следует заботиться о красоте своей души».
Батюшка говорит, что состояние влюбленности между мужем и женой заканчивается и должно перейти в другое свойство. Супругам нужно стремиться к настоящей любви. Да, брак — это большой труд каждого в семейном союзе. Эту работу можно сравнить с работой ювелира, который, обрабатывая алмаз, кропотливо трудится над каждой гранью, после чего алмаз постепенно становится бриллиантом. Жена, которая приукрашивает себя духовно, подобна светильнику, фонарю, горящему вечером, на свет которого слетаются все мотыльки. Она так должна заботиться о красоте своей души, чтобы это было явно для мужа и детей. Тогда и все окружающие люди будут тянуться к ней. Отец Павел сказал: «На исповедь часто приходят люди, которые собираются разводиться. Я им говорю об этих вещах. Те, кто моим советам внимает, потом благодарит. А другие, увы…».
Мечта и тайная молитва
Отец Павел считает, что семья — это малая церковь, где муж должен быть главой, жена — его помощницей, как дьякон в церкви, а дети — их прихожане. Когда родители говорят, что растят детей, это будет не совсем правильно. Потому что выращивают растения, а человека нужно воспитывать.
Свою семью супруги Плотниковы не считают идеальной. «Когда ты встречаешь семью, где нет недостатков, это настораживающий сигнал, — по мнению о. Павла. — Значит, родители слишком строгие. Считаю, что это нормально, когда дети где-то согласятся, а где-то поспорят. Должна присутствовать свобода в отношениях. Однако не могу принять, когда дети отдыхают, поскольку я сам воспитан в условиях труда. Я не тороплю события, так как какие-то дела действительно могут подождать. Но если у меня созрели какие-то планы, а дети свободны, я их позову мне помочь». К примеру, совместно с сыновьями была установлена на территории дома песочница. Саша помогал разводить цемент, с Данилой папа ездил за землей. «Конечно, если я вижу, что ребята пришли с тренировки усталые, дам им часок отдохнуть, но потом — за дело. Главный враг детей — безделье. Именно от безделья современные дети попадают в дурные компании, начинают заниматься плохими делами», — говорит о. Павел.
Главное в семье — это общение. Без общения ничего не получится. Поэтому утром дома принято со всеми поздороваться, и только потом начать заниматься своими делами. Глава семьи отмечает: «Вечера — самое ценное время для того, чтобы поинтересоваться друг у друга, как прошел день, чем дети занимались, сказать что-то важное детям. Это и есть жизнь».
Матушка Надежда говорит, что отец больше с мальчиками разговаривает. «Наверное, это так, — соглашается о. Павел. — Я считаю, что с мальчишками все очень непросто, их надо воспитывать. С девчонками достаточно присутствия папы, его одобряющего или строгого взгляда. Я с девочками только договариваюсь. С ними никакой строгости и никакого построения. Мальчики же могут проявлять непослушание, строптивость, настаивать на чем-то». Батюшка поделился особенностями воспитания мальчиков: он старается передать им следующие важные установки — во-первых, мужчина должен быть тружеником; во-вторых, он не может жить один. Мужчине, который хочет угодить Богу, нельзя быть одному, жить для себя, кормить себя, на работу ездить, развлекаться. Он должен создавать семью или становиться монахом, либо воином. Мужчине-семьянину необходимо вести по жизни свою жену, рожать детей и их воспитывать.
«Мы надеемся, что наши дети посмотрят на нас и тоже, когда вырастут, создадут семьи и у них будет много своих детишек», — говорят супруги.
На вопрос о том, хотят ли родители, чтобы их дети пошли учиться в духовную семинарию, о. Павел ответил: «Выбор ребенка должен совершаться свободно. Мы не хотим ни на чем настаивать. Но, безусловно, наша мечта и тайная молитва о том, чтобы это произошло».
«В моей семье не было много детей, я не знаю, почему я такой получился. Мне нравится, что у нас большая семья. У меня в характере есть такая черта — то, что я делаю, мне нравится. В известной фразе звучит: «Полюби то, что ты делаешь». Меня перевели на новый приход, и с первого же дня я начал со всеми встречаться, вникать в судьбы прихожан, всем интересоваться. Людям это нравится, и я сам получаю от этого удовольствие. Некоторые прихожане говорят: «Мы ходим в храм вприпрыжку». Вот так нужно примерно и всем нам — жить вприпрыжку и любить все, что мы делаем».
Автор: Наталия Захарова
Статья из архива. Дата выхода: Понедельник, 03-07-2017.
Образование и Православие / http://www.berdskbn.ru/news/obshchestvo/item/3477-berdchanin-pavel-plotnikov-nado-zhit-vpripryzhku