Храм во имя Михаила Архангела
Вернуться на главную
01.06.2019

Пассия как элемент богослужения Русской Православной Церкви

На заседании 30 мая 2019 года Священный Синод утвердил документ «Пассия как элемент богослужения Русской Православной Церкви».

Согласно решению Синода (Журнал №53), принятый документ должен быть направлен в епархии для рассылки в храмы и монастыри к руководству в богослужебной практике и опубликован в официальных органах информации Русской Православной Церкви, сообщает сайт Патриархия.ru.

Изначально проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения» был подготовлен комиссией Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству во исполнение поручения Президиума Межсоборного присутствия от 28 января 2015 года.

В марте 2018 года проект был разослан в епархии Русской Православной Церкви и размещен в Интернете для обсуждения.

Полученные комментарии и опубликованные отзывы были обобщены редакционной комиссией Межсоборного присутствия.

В соответствии с поступившими предложениями документ был переименован в «Пассия как элемент богослужения Русской Православной Церкви». После этого, итоговая редакция документа была рассмотрена и одобрена Синодальной богослужебной комиссией.

Пассия – это особая служба, во время которой читаются отрывки из Евангелия, посвященные страданиям Иисуса Христа. Она совершается четыре раза в год в первые четыре воскресенья (недели) Великого поста.


Пассия как элемент богослужения Русской Православной Церкви

Документ принят на заседании Священного Синода 30 мая 2019 года (журнал № 53).

Особые постовые службы, посвященные почитанию Страданий Господа Иисуса Христа и называемые пассиями, получили широкое распространение в Русской Православной Церкви. Вместе с тем, последование пассии не описано в современном Типиконе, в связи с чем встречаются многочисленные различающиеся практики ее совершения. В настоящем документе сформулированы рекомендации, касающиеся практики совершения пассии, и даны указания, направленные на приведение к единообразию последования этого богослужения.

Совершение пассий было впервые одобрено Собором Киевской митрополии, состоявшимся в 1629 году под председательством митрополита Киевского и Галицкого Иова (Борецкого), защитника Православия в борьбе с унией. В 1702 году чин пассии впервые был напечатан в Киево-Печерской лавре. Согласно этому чинопоследованию, пассия совершалась в составе повечерия. В этом первоначальном варианте пассия состояла из Евангельского чтения о Страданиях Спасителя, пения стихир Страстного пятка и Страстной субботы, а также проповеди. Практика совершения пассий на повечерии до сих пор сохраняется в пределах Украинской Православной Церкви.

В середине XIX века святитель Иннокентий Херсонский составил службу с акафистом Божественным Страстям Христовым. Она предназначалась как для частного молитвенного употребления, так и для совершения в храмах по образцу чинопоследования богослужения с акафистом, принятого в Киево-Печерской лавре. Акафист в редакции святителя Иннокентия неоднократно в течение XIX-XX веков издавался Синодальными типографиями. С начала XX века акафист Божественным Страстям Христовым стал включаться и в чинопоследование пассии.

В годы гонений пассии получили более широкое распространение, при этом сохранялось разнообразие обычаев их совершения. В частности, в практике московских и петербуржских приходов установился обычай совершать пассию на вечернем богослужении в воскресные дни Великого Поста, сегодня наиболее распространенный в Русской Православной Церкви.

Этот обычай дает возможность прихожанам, находящимся в будние дни на работе, духовно участвовать в событиях Страстей, напитываться Евангельскими словами. Многие выдающиеся проповедники использовали Евангельские чтения пассий как повод обратиться к пришедшим в храм со словом назидания.

Хотя тема Страстей звучит в ежедневном постовом богослужении — в умилительных покаянных стихирах, в тропарях великопостных часов, в ветхозаветных пророчествах, совершение пассии на приходах в воскресные дни позволяет погрузиться в переживание Страданий Христовых и тем верующим, которые не имеют возможности посещать вседневные службы.

По числу Евангелистов обычно в приходской и монастырской практике совершаются четыре пассии, что дает возможность молящимся полностью услышать на пассиях библейское повествование о нашем Искуплении. Великую пользу для себя получает человек, если со вниманием слушает Евангельское слово. И благовестие нашего спасения способно перевернуть человеческую душу, обратив человека к покаянию.

Поэтому пастырям надлежит сопровождать служение пассий проповедью, раскрывающей смысл священнейших страниц Евангелия и актуализирующей миссионерский потенциал этих богослужений.

Епархиальным Преосвященным надлежит иметь попечение об установлении единообразия в порядке служении пассии в тех приходах и монастырях, где сложился обычай их служения, руководствуясь одной из нижеследующх схем, однако совершение пассий не следует считать обязательным.

Приложение (возможные схемы совершения пассии)

I. Совершение пассии с акафистом

В воскресенье вечером на середине храма поставляются Распятие и аналой под Евангелие.

На вечерне, при пении стихиры «Тебе́, оде́ющагося…» на «И ны́не…» в конце стиховных стихир, духовенство царскими вратами исходит к аналою перед Распятием. Предстоятель несет Евангелие. Совершается полное каждение храма.

По окончании стихиры и каждения поется или читается акафист Божественным Страстям Христовым.

По окончании акафиста возглашается прокимен «Раздели́ша ри́зы Моя́ себе́…», после которого читается Евангелие, предваряемое возглашением «И о сподо́битися нам…». Перед чтением Евангелия хор поет: «Сла́ва Страсте́м Твои́м, Го́споди».

— на 1-й пассии читается Евангелие от Матфея, зачала 107-114 (или только 110-114);

— на 2-й пассии читается Евангелие от Марка, зачала 63-69 (или только 66-69);

— на 3-й пассии читается Евангелие от Луки, зачала 108-111 (или только 110-111);

— на 4-й пассии читается Евангелие от Иоанна, зачала 58-62 (или только 60-62).

После чтения Евангелия хор поет: «Сла́ва долготерпе́нию Твоему́, Го́споди» и антифон «Днесь ви́сит на дре́ве…».

После пения антифона произносится сугубая ектения и молитва ко Господу Иисусу распятому из акафиста.

Хор поет стихиру «Прииди́те, ублажи́м Ио́сифа приснопа́мятнаго…». Духовенство поклоняется Кресту и уходит в алтарь.

Затем читается «Ны́не отпуща́еши…» и совершается обычное окончание постовой вечерни воскресного вечера.

После пения антифона «Днесь ви́сит на дре́ве…» или по отпусте вечерни произносится проповедь о страданиях Спасителя.

II. Совершение пассии без акафиста

В пятницу вечером на великом повечерии, после «Сла́ва в вы́шних Бо́гу…», хор поет стихиру «Тебе́ оде́ющагося…». Во время пения стихиры духовенство царскими вратами исходит к аналою перед Распятием. Предстоятель выносит Евангелие. Совершается полное каждение храма.

По окончании стихиры и каждения возглашается «И о сподо́битися нам…», после чего читается Евангелие. Перед чтением Евангелия хор поет: «Сла́ва Страсте́м Твои́м, Го́споди!»

— на 1-й пассии читается Евангелие от Матфея, зачала 107-114 (или только 110-114);

— на 2-й пассии читается Евангелие от Марка, зачала 63-69 (или только 66-69);

— на 3-й пассии читается Евангелие от Луки, зачала 108-111 (или только 110-111);

— на 4-й пассии читается Евангелие от Иоанна, зачала 58-62 (или только 60-62).

После чтения Евангелия хор поет: «Сла́ва долготерпе́нию Твоему́, Го́споди».

Произносится проповедь о страданиях Спасителя.

Хор поет стихиру «Прииди́те, ублажи́м Ио́сифа приснопа́мятнаго…». Духовенство поклоняется Кресту и уходит в алтарь.

Далее следуют Трисвятое, «Го́споди сил…» и обычное окончание повечерия.

 

Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Патриархия.ru