Детство и старость – два крайних состояния человеческой жизни. Такие, казалось бы, разные внешне, и в то же время такие одинаковые по внутреннему содержанию.
Ирина Ивановна Шульгина много лет занималась воспитанием детей-сирот. Работала в детских домах заместителем директора, воспитателем, организатором, музыкальным руководителем. Целиком и полностью посвятила себя детям-сиротам. Но затем, как она сама говорит, перевернула эту страницу и пошла к другим «сиротам» – одиноким старикам, фактически начала всё сначала.
Сначала ли? Детей-то она не оставила, хотя окружают ее сегодня уже не сироты – Ирина Ивановна работает в должности заместителя директора по воспитательной части Воскресной школы храма во имя Михаила Архангела на Большевистской. Это, пожалуй, одна из самых многочисленных школ Новосибирской Епархии – здесь учится около сотни детей! И уже вместе с этими детьми она теперь регулярно посещает стариков, проживающих в Новосибирском доме ветеранов. То есть никак нельзя сказать, что она «перевернула страницу», что её деятельность стала иной, напротив, в своём деле она пошла ещё дальше, охватив сердцем ещё и одинокую старость, и на своем примере учит детей, милосердию, сопереживанию, учит любви. На этот путь её благословил игумен Владимир (Соколов) – её духовный наставник, ныне почётный настоятель храма во имя Михаила Архангела.
Впрочем, началось-то это давно… В те годы она работала в одном из детских домов. Со своими воспитанниками Ирина Ивановна поехала в Речкуновский пансионат ветеранов труда. Дети были счастливы, носились по электричке, бурно выражая свой восторг, веселились, как могли. В самом пансионате, конечно, притихли… А потом состоялся разговор с женщиной-ветераном. Всю жизнь эта женщина не знала покоя, трудилась не покладая рук, и даже воевала – была на фронте пулемётчицей. И вот она рассказала о том, как однажды, в Белоруссии, они вошли в освобождённую от немцев деревню. То, что они увидели, с трудом поддается описанию. Фашисты зверски убили жителей деревни, людей перед смертью подвергали нечеловеческим пыткам, изувеченные тела детей наши солдаты снимали с кольев… Говорила эта женщина не для того, чтобы напугать, а как будто учила. И никаких там «детям до 16 лет». Только правда – суровая, горькая, страшная. Как отразилась эта правда на детских душах? На обратном пути в электричке все ехали молча. Нет, не было ни подавленности, ни уныния, не было страха, не было слез. Была внутренняя сосредоточенность от понимания, что вот это – тоже жизнь, жизнь без прикрас, такая, какая она есть, какой может быть… Что мир на земле на самом деле хрупкий, что его нужно беречь, а сберечь его можно только если этот мир любить – любить родителей, друзей, город, в котором живешь, свой народ, свою Родину. И для этого необходимо быть сильным, мужественным, закаленным, и если нужно не жалеть живота своего, защищая родную землю. Это был урок высокого патриотизма, считает Ирина Ивановна.
Сегодня она говорит, что современных детей учат, что жизнь должна быть безоблачной, веселой, полной развлечений. Но кто сказал, что человеческая жизнь – это одно сплошное удовольствие, недоумевает Ирина Ивановна. В жизни все случается: и падения, и унижения, и невосполнимые утраты. Болезни, наконец… И все эти жизненные нестроения закаляют, учат терпению, учат человека быть человеком, не просто дают возможность накопить ценный жизненный опыт, которым он позже поделиться со своими детьми, внуками, но и достойно подготовиться к жизни вечной. Помните? - От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его.
Поэтому Ирина Ивановна и приводит детей в дом ветеранов, чтобы они видели своими глазами этих стариков, которые в своей жизни тоже любили и были любимыми, рожали детей, строили заводы, города, совершали трудовые подвиги, защищали Родину с оружием в руках, а потом стали не нужными, живут в доме престарелых… Видели и учились. Учились сопереживать, любить, совершать добрые дела.
…Впрочем, слово «не нужными» - неверное слово. Они нужны. Нужны вот этим детям из Воскресной школы, потому что через сердечную помощь нуждающимся душа человеческая возвышается, облагораживается. Из разговоров с ветеранами, дети узнают многое о жизни, но они еще приобретают и нечто большее, чем знания, они получают христианское воспитание. Ирина Ивановна вспоминает об одной девочке, которая, когда они зашли в комнату, где живут неходячие и совсем немощные старики, сильно растерялась, стояла потерянная, слова не могла произнести. Ирина Ивановна попросила девочку подождать на улице и сказала, что если ей так тяжело, то она может сюда не приходить. Но девочка осталась. Целый день она провела возле больных, расспрашивала их о жизни, рассказывала о себе, помогала старикам, как могла. С тех пор прошло два года, и сегодня эта девочка – ближайшая помощница Ирины Ивановны. Она знает даже тех стариков, с которыми Ирина Ивановна еще не успела познакомиться, - всех покрывает своим вниманием и участием. И то же самое можно сказать о других воспитанниках Воскресной школы, с которыми Ирина Ивановна приходит к ветеранам. Они на деле постигают высоты милосердия – великой христианской добродетели, к которой призывает нас Христос: будьте милосердны, как и Отец ваш милосерден.
И поучиться есть у кого и есть чему. Одна жительница дома ветеранов полвека отработала на Чкаловском заводе, работа была не из легких, многое пришлось претерпеть и от людей в том числе, но она за всю свою долгую жизнь слова плохого ни об одном человеке не сказала. Другой уже за 90 перевалило. При желании, свободного времени в доме ветеранов может быть много, а у неё его нет совсем. Женщина вышивает иконы Спасителя, Пресвятой Богородицы, святых, трудится изо дня в день. Другие тоже заняты: в кружках самодеятельности, учатся, к примеру, петь, разучивают с Ириной Ивановной песни иеромонаха Романа, которые они очень полюбили. Или занимаются росписью, рисуют орнаменты, приобретая художественные навыки. Здесь нет места праздности.
Важно отметить, что пожилые люди от общения с детьми получают не только психологическую поддержку. Настоятель храма во имя Михаила Архангела в Октябрьском районе протоиерей Павел Плотников – частый гость в доме ветеранов – напоминает слова Достоевского: душа исцеляется рядом с детьми. И ведь действительно исцеляется. Будьте как дети, ибо таковых есть Царствие Божие, говорит Господь. А если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное. Вот такое нам всем наставление.
Батюшка Владимир (Соколов), почётный настоятель Михаило-Архангельского храма, когда приходит к ветеранам, говорит, что они здесь как в монастыре, вон у них какое общежитие, а вместе и спасаться легче.
Вот мы говорим: Ирина Ивановна приводит детей к ветеранам. Только для того, чтобы поговорить по душам? На самом деле то, что она здесь делает – титанический труд. Она организовывает мастер-классы по вокалу, прикладному искусству, встречи с интересными людьми, экскурсии по городу и области (к примеру, этим летом 200 ветеранов отправились в однодневную поездку на остров Кораблик, ездили и в поселок Большой Оёш на военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь»), совершает с ветеранами паломнические поездки (на святой источник Ложок, в новосибирские храмы), проводит праздники – церковные, церковно-государственные, государственные.
А ведь легко сказать «проводит праздники» - сколько подготовки каждое мероприятие требует! Но, конечно, мир не без добрых людей. К празднованию 23 февраля депутат Валерий Павлович Ильенко помог приобрести военную форму образца 41 года. Дети вышли на сцену как на парад. Курсанты «Поста № 1» под песню «Священная война» вынесли знамя Победы. Зал зарыдал…
«Бессмертный полк» Ирина Ивановна формировала семь месяцев. Ей помогали ее ученики и их родители. По вечерам в здании Воскресной школы Михаило-Архангельского храма они собирали штендеры с фотографиями. А сколько писем она написала, и сколько отказов получила (понимала, что 9 мая – горячая пора, поэтому решила провести «Бессмертный полк» 4 мая), а все равно на своем настояла и привлекла к участию в празднике курсантов «Поста №1», сотрудников МЧС, военный оркестр Новосибирского Военного института, ансамбль песни и пляски Сибирского округа войск национальной гвардии РФ, учащихся авиационного кадетского корпуса, курсантов речного училища – все при полном параде, сотрудники МЧС надели боевые награды. Дети это видели, они в этом участвовали, и это для них был еще один урок мужества, любви к Родине, к своему народу, к солдатам, отдавшим свои жизни ради мира на родной земле.
Сейчас Ирина Ивановна хочет обсудить с руководством Новосибирского дома ветеранов возможность установить на территории стелу, посвященную 150-ти ветеранам Великой Отечественной войны, героически защищающим Родину и умершим в этом доме для престарелых. Они этого достойны.
Этот год назван годом волонтёра. Видя, какую деятельность развила Ирина Ивановна, а главное, какой хороший результат имеет ее работа, директор дома ветеранов Лариса Дмитриевна Пугачева предложила ей организовать фестиваль волонтерского движения России. Ирина Ивановна немедленно подхватила идею. И праздник состоялся. На фестиваль собрались сотрудники Красного Креста, добровольцы православного движения «Родной Дом» при Александро-Невском соборе, волонтёры из храма во имя святителя Иоанна Шанхайского, волонтёры из медицинского колледжа, студенты педуниверситета.
А на Покров Пресвятой Богородицы она провела по-настоящему грандиозное мероприятие – «Осенний фестиваль». Он, фестиваль, таким и задумывался – грандиозным. Потому что на Покров! Руководство Новосибирского Дома ветеранов и самих ветеранов пришли поздравить настоятель храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона при Доме ветеранов протоиерей Андрей Иванцев, благочинный церквей Октябрьского района, настоятель храма во имя Михаила Архангела протоиерей Павел Плотников, конечно же, учащиеся Воскресной школы Михаила-Архангельского храма. Выступали певчие из собора во имя святого благоверного князя Александра Невского и артисты ансамбля фольклорной песни «Живица», были студенты педуниверситета. На праздник пришли почти все ветераны, за исключением тех, кто прикован к постели. Тем, кому трудно ходить, помогали передвигаться волонтёры медицинского колледжа. Столы ломились от даров сибирской осени. К этому дню была подготовлена большая выставка поделок на тему осени и праздника Покрова Пресвятой Богородицы, которая состояла из работ ветеранов и учеников Воскресной школы. В завершение дети раздарили свои поделки ветеранам.
Нужно ли удивляться тому, что сотрудники Воскресной школы храма во имя Михаила Архангела выиграли Международный грантовый конкурс "Православная инициатива - 2017-2018"? Иначе и быть не могло. В этом году придать мероприятиям больший масштаб позволили грантовые средства. Все-таки деньги - серьезное подспорье. Нужно признаться: и без них работа ладилась бы, однако сил уходило бы куда больше. В настоящее время Воскресная школа уже участвует в конкурсе президентских грантов – результаты будут известны 1 ноября 2018 года, и в конкурсе "Православная инициатива - 2018-2019" – результаты этого грантового конкурса станут известны 1 марта 2019 года.
Но как же Ирина Ивановна со всем справляется? Она говорит: что невозможно человеку, возможно Богу. Это Он помогает ей во всём. Он и Пресвятая Богородица. И не только ей, но и детям, которые – она в этом уверена – совершают настоящий подвиг. Они не считаются с личным временем, трудятся здесь столько, сколько требуется, а требования – высокие. Слишком большая ответственность лежит на них – перед Богом, прежде всего. Ведь уход за престарелыми людьми – тоже дело Божие.
Она счастливый человек. И её дети – тоже счастливые. Ирина Ивановна часто вспоминает слова Дмитрия Сергеевича Лихачева, который писал, что эстетически невосприимчивый человек несчастен. Потому что он - ра-вно-ду-шный. А если равнодушный, значит не чувствует ни чужой радости, ни чужой боли, они, чужие радости и печали, не становится его радостями и его печалями. А Ирина Ивановна и её дети – неравнодушные люди. Они не только умеют сопереживать; их душа требует большего, а именно содействия, то есть активного соучастия в судьбах обездоленных людей. Со-участия – это ли не счастье?
Дмитрий Кокоулин