
7 ноября 2025 г. в конференц-зале Новосибирской государственной научной библиотеки состоялась по благословлению ректора семинарии протоиерея Павла Кизюна седьмая межвузовская дискуссионная площадка «Встреча».
Мероприятие проводится в рамках межвузовского сотрудничества по вопросам молодежной политики и воспитательной деятельности с целью сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей у современной молодежи.
Главной темой дискуссии в этот раз была духовно-нравственная проблема: «Добро и зло по одну сторону баррикад? Традиции и инновации в жанре киносказки».
Экспертами и ведущими мероприятия стали:
- Людмила Георгиевна Тагильцева, кандидат филологических наук, ведущий библиотекарь Областной юношеской библиотеки;
- Алексей Владимирович Талашкин, кандидат искусствоведения, режиссер пантомимы и пластической культуры театра, член Союза журналистов России, руководитель Сибирского центра колокольного искусства;
- Олеся Викторовна Кулева, кандидат педагогических наук, доцент Новосибирской православной духовной семинарии.
В мероприятии приняли участие более 60 студентов различных вузов Новосибирска:
семинаристы Новосибирской православной духовной семинарии, курсанты Новосибирского высшего военного командного училища, студенты Новосибирского государственного медицинского университета, Сибирского государственного университета путей сообщения, Новосибирского государственного университета экономики и управления, Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки, Сибирского университета потребительской кооперации.
В процессе дискуссии экспертами были обозначены традиционные для русского человека значение и понимание былинных и сказочных героев. Все участники размышляли о подмене понятий добрый и злой герой, благие и подлые поступки в современных киносказках.
Также обсуждались вопросы: кто такой богатырь и почему он стал последним, должно ли добро побеждать и победило ли оно в современной киносказке.
Студенты, курсанты и семинаристы активно участвовали в обсуждении, задавали много встречных вопросов и, выдвигая собственные аргументы, предлагали новые подходы к пониманию добра и зла, положительного и отрицательного героя в рамках жанра киносказки.
В заключительной части встречи участники дискуссионной площадки просмотрели отдельные фрагменты фильма «Илья Муромец» (реж. Александр Птушко, 1956 г.) и отметили существенную разницу между традиционным представлением о богатыре и современной подменой образа.