Храм во имя Михаила Архангела
Вернуться на главную
15.10.2025

Паломническая поездка на престольный праздник в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Завьялово

 

14 октября паломническая группа храма Михаила Архангела отправилась в село Завьялово на престольный праздник в храм Покрова Пресвятой Богородицы.

 

С утра прихожане помолились в храме и отправились в путь. Храм был полон, удалось поставить свечи, подать записки. Соборная молитва, в атмосфере добра и радости, укрепляла и давала сил. Подготовившиеся причастились Святых Христовых Таин.

По окончанию Литургии после славления и прочтения молитв перед образом Божией Матери, священство и прихожане пошли Крестным Ходом (3 км) в деревню Факел Революции, в мужской монастырь, в храм Святой Троицы. На территории находится большой строящийся храм Иоанна Богослова.

 

По завершению Крестного Хода, все отправились на праздничную трапезу, гостей тепло встретили и вкусно накормили.

 

После все дружно отправились за водой к святому источнику Серафима Саровского.

Церковь Покрова стоит в селе Завьялово на высоком берегу реки Каракан в 66 км к юго-западу от Искитима. Церковь строилась с 1882 по 1896 год на средства томского купца первой гильдии И. Т. Богомолова, занимавшегося продажей зерна и муки. Иван Терентьевич Богомолов и его супруга Анна Афанасьевна были захоронены около церкви. Храм был освящён 25 августа 1897 года епископом Томским Макарием (Невским). Храм каменный, на 500 человек.

 

На конец XIX века при церкви было «земли пахотной и сенокосной — 53 десятин, лесного надела — 7 десятин». Прихожан обоего пола 4032 души. Церковь была расписана внутри и снаружи. Вокруг церкви — каменная ограда. В штате один священник и один псаломщик. Церковно-приходское попечительство существовало с 1900 года. В 1907 году была открыта церковно-приходская школа, в которой обучался 71 человек. Преподавал в школе местный псаломщик. Имелась церковная библиотека, в которой было свыше 600 книг. В 1903 году (год прославления во святых преподобного Серафима Саровского) при храме было открыто Серафимо-Завьяловское церковно-приходское братство воздержания от пьянства и сквернословия.

 

В 1932 году храм закрыли и использовали под зернохранилище, сельскую избу-читальню и другие нужды.

 

Храм является памятником архитектуры. Решением Новосибирского облисполкома № 53 от 16 февраля 1987 года объявлен памятником истории и культуры регионального значения.