Храм во имя Михаила Архангела
Вернуться на главную
08.10.2025

8 октября — день памяти преподобного Сергия Радонежского

 

Шел 1392 год, преподобному Сергию было уже к восьмидесяти. Господь открыл ему время его смерти. Узнав, что ему осталось жить полгода, игумен Свято-Троицкой обители созвал всех ее монахов и в их присутствии передал управление монастырем своему ученику Никону. Почти все время с того дня Сергий проводил в келье, безмолвствовал и молился. В сентябре Преподобный заболел. Зная, что от этой болезни ему уже не оправиться, он созвал монахов и обратился к ним с последним напутствием. Во-первых, завещал братьям неуклонно оставаться в православии. Во-вторых, просил с любовью принимать странников. Именно эти слова часто написаны на хартии, с которой Преподобного изображают на иконах. И в-третьих, святой завещал ученикам почитать однажды явившуюся ему Богородицу. Перед самой смертью, уже совсем ослабев, Сергий захотел в последний раз причаститься Тела и Крови Христовых. Епифаний вспоминает, как бережно монахи поддерживали своего умиравшего игумена, преподавая ему Святые Дары. Почти сразу затем Преподобный предал душу Богу, а по келье, где лежало его тело, разлилось сильное и дивное благоухание.

 

Преподобный Сергий — один из выдающихся русских подвижников. Монах, исихаст, миротворец, преподобный много сделал для возрождения на Руси духовной жизни и монашества после многих лет татаро-монгольского ига.

 

Святого Сергия также называют Собирателем Русских земель. Во многом благодаря его деятельности и духовному подвигу разрозненные русские княжества смогли объединиться, чтобы дать отпор татаро-монголам.

 

С именем преподобного Сергия связано возрождение общежительной монастырской жизни на Руси, а также возвращение монахов и простого народа к деланию постоянной молитвы. Ученики преподобного Сергия основали многие монастыри, которые на долгое время стали центрами духовной жизни и просвещения.

 

Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас!

 

Тропарь преподобному Сергию, игумену Радонежскому, на преставление, глас 4

 

Иже добродетелей подвижник,/ яко истинный воин Христа Бога,/ на страсти вельми подвизался еси в жизни временней,/ в пениих, бдениих же и пощениих образ быв твоим учеником;/ темже и вселися в тя Пресвятый Дух,/ Егоже действием светло украшен еси./ Но яко имея дерзновение ко Святей Троице,/ поминай стадо, еже собрал еси, мудре,/ и не забуди, якоже обещался еси,/ посещая чад твоих,// Сергие преподобне, отче наш.