Храм во имя Михаила Архангела
Вернуться на главную
07.10.2025

В Новосибирск прибыл ковчег с частицей мощей святителя Иннокентия, митрополита Московского

 

6 октября в Вознесенском кафедральном соборе состоялась торжественная встреча ковчега с честной главой святителя Иннокентия, митрополита Московского. Встречу святыни возглавил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.

 

В Новосибирск святыня прибыла по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках миссионерского крестного хода, организованного Православным миссионерским обществом во имя святителя Иннокентия Московского. Крестный ход приурочен к 200-летию начала миссионерского служения святителя Иннокентия.

 

В честь прибытия святыни митрополит Никодим в сослужении духовенства Новосибирской епархии совершил молебен святителю Иннокентию Московскому. Поздравляя собравшихся на молитву, архипастырь отметил, что принесение мощей в города Новосибирск совершается в день памяти этого великого святого - просветителя Сибири и Аляски митрополита Иннокентия.

 

"Сей дивный угодник Божий жил в XIX веке, и вся его жизнь была исполнена усердным служением Господу. Ещё будучи священнослужителем, с проповедью он прошёл и Якутию, и Чукотку, и Камчатку, будучи архиереем, его паства простиралась и на Аляску, и на Алеутские острова, его попечением был основан город Благовещенск. Множество и множество людей было им крещено. Он устраивал школы, он устраивал дома, он заботился о том, чтобы люди, просвещённые светом Христовой веры, имели возможность укреплять веру свою. Поэтому он построил множество и множество храмов, открывал святые обители. Любовь к нему и уважение у просвещённых народов были безграничны, а значимость его трудов признавалась всеми, и когда отошел ко Господу великий святитель Русской Церкви святитель Филарет, митрополит Московский, то на Московскую кафедру призвали такого же великого святителя - святителя Иннокентия.

 

Для каждого из нас святитель Иннокентий является примером того, как должно христианину исповедовать и проповедовать Воскресшего Спасителя, не боясь трудностей, морозов, неустроенности быта, слабости здоровья, стремиться с проповедью о Христе к тем, кто нуждается в слове Божием, не ожидать награды от мира сего, а жаждать награды в Царствии Небесном. И ныне, поклоняясь ковчегу с частицей мощей святителя Иннокентия, прославляя его труды, мы возносим наши молитвы к этому святителю, дабы в каждом из нас по его молитвам Господь укрепил веру, чтобы мы не боялись проповедовать Христа, чтобы мы как можно больше сил прикладывали для того, чтобы свидетельствовать этому миру о вере нашей.

 

Всех вас поздравляю с этим значимым днём в жизни Новосибирской епархии, да укрепит Господь по молитвам святителя Иннокентия веру нашу и дарует нам многая и благая лета".

 

Честная глава святителя Иннокентия будет находиться в Вознесенском кафедральном соборе до 16 октября. Приложиться к святыне можно ежедневно с 8.00 до 19.00.

 

В 2024-2029 гг. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Православное миссионерское общество во имя святителя Иннокентия Московского организовало миссионерский крестный ход с честной главой святителя Иннокентия Московского, который пройдёт по территориям епархий Сибири и Дальнего Востока. Традиционно к святителю обращаются об укреплении веры в Бога, защите Церкви и Отечества, о поддержке священнослужителям и монашествующим, о примирении враждующих.