Храм во имя Михаила Архангела
Вернуться на главную
01.10.2025

В Новосибирске стартовал масштабный региональный проект "Традиционные ценности - основа российского общества и государства"

 

Что такое традиционные ценности? Об этом в ближайшее время узнают 30 тысяч студентов города Новосибирска и Новосибирской области в результате реализации проекта регионального отделения Всемирного русского народного собора.

 

В Новосибирске стартовал масштабный региональный проект «Традиционные ценности – основа российского общества и государства». В нём примут участие около 30 тысяч студентов вузов и ссузов Новосибирской области. За трехмесячный период студентам будет прочитано около 500 лекций.

 

Проект разработан и реализуется Новосибирским региональным отделением Всемирного Русского Народного Собора при участии Новосибирской епархии, Общественной палаты Новосибирской области и при поддержке Министерства региональной политики.

 

Исполнителем проекта является Благотворительный фонд «Единство целей».

Реализуемая в рамках проекта работа направлена на формирование традиционного мировоззрения у студенческой молодежи в возрасте от 18 до 22 лет. Для реализации данной цели создан цикл лекций, способных дать студентам предметное знание о традиционных российских ценностях, истоках их образования, перечне, функциональных особенностях, а также персональной важности их обретения каждым слушателем.

 

Актуальность проекта обусловлена одной из глубоких социокультурных проблем современного российского общества, состоящей в отсутствии целостного представления о духовных истоках образования русской (российской) государственности.

 

Отсутствие знания о первоначальном историческом целеполагании, порождающем в в настоящее время непонимание самого значения и смысла сохранения традиционных ценностей, которые играют ключевую роль в формировании цели и пути развития современного российского общества и государства.

 

Социальная значимость проекта состоит в преодолении вышеперечисленных негативных факторов, изменении отношения молодежи к духовно-историческому прошлому своей страны, формированию активной гражданской позиции, выраженной в сознательной готовности защитить свое Отечество и традиционную веру с целью сохранения духовно-политического суверенитета и целостности российского государства. В основу проекта положен Указ Президента России N 809 о государственной политике по сохранению и укреплению традиционных ценностей.  

Лекции проводятся совместно с представителями Русской Православной Церкви. По согласованию с Новосибирской митрополией и руководством вузов их проводят священники и опытные педагоги, в том числе преподающие предмет «Основы православной культуры».

 

Главные разделы курса включают темы:

 

- ценности, личное целеполагание и смысл жизни;

 

- роль традиционных ценностей в истории России,

 

- значение Крещения Руси и христианских основ государства в свете приоритета духовного над материальным;

 

- определение понятий «русский» и «Русский мир», их трансформация;

 

- ключевые функции традиционных ценностей;

 

- вызовы деструктивной идеологии и пути их преодоления;

 

- традиционные ценности как фундамент российского общества и государства.

 

Ожидаемый результат от реализации проекта нацелен на расширение личностного сознания и выработку собственного целеполагания у слушателей, формирование их целостного представления о мире, повышение общего уровня культуры и формирование активной гражданской позиции на основе уважения к истории своей страны и любви к своей Родине.

 

"В целом проект «Традиционные ценности – основа российского общества и государства» является важным шагом на пути духовно-нравственного становления российского общества и в первую очередь молодежи. Реализация и масштабирование данного проекта ввиду его особой вневременной актуальности должны способствовать внедрению курса лекций по традиционным ценностям в общую систему образования и воспитания российской молодежи на постоянной основе", - так охарактеризовал начатую работу руководитель проекта, сопредседатель Новосибирского отделения ВРНС Евгений Цыбизов.