Храм во имя Михаила Архангела
Вернуться на главную
27.09.2025

С Праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня!

 

Крест — это видимое знамение искупительного подвига Сына Божиего, Который умер за нас на Кресте, воскрес и призвал нас следовать за Собой в вечную жизнь. Крест не спасает нас сам собою, но служит зримым образом любви Божией и нашего единства со Христом. Поклоняясь Кресту, мы поклоняемся не дереву, но Распявшемуся на нём Спасителю.

 

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня стоит особняком среди двунадесятых праздников: он посвящён не евангельской истории, а событию из жизни Церкви 4 века. В 326 году император Константин очень хотел найти Крест, на котором был распят Спаситель. Он направил в Иерусалим экспедицию во главе со своей матерью, царицей Еленой. Поиски оказались успешными: в земле под Голгофой обнаружили три креста. Чтобы узнать, на каком из них страдал Христос, к каждому по очереди поднесли недавно умершего человека. И Господь явил чудо: возложенный на Крест Спасителя покойник воскрес. Узнав об этом, к Голгофе прибыло множество людей, и иерусалимский архиепископ Макарий несколько раз поднял (воздвиг) Честное Древо Креста ввысь, чтобы все могли увидеть святыню.

 

Впоследствии Крест был торжественно вознесён после освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме, построенном на месте Гроба и Воскресения Спасителя. Долгое время Крест торжественно возносился в Иерусалиме на следующий день после праздника освящения Иерусалимского храма на месте Воскресения Христова.

Тропарь Воздвижению Креста Господня
Спаси, Господи, люди Твоя /
и благослови достояние Твое, /
победы православным Христианом на сопротивныя даруя /
и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

 

Величаем Тя, /
Живодавче Христе, /
и чтем Крест Твой Святый, /
имже нас спасл еси от работы вражия.