Храм во имя Михаила Архангела
Вернуться на главную
11.09.2025

Усекновение честныя главы св. славного пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна

 

11 сентября Усекновение честныя главы св. славного пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна.
Великаго во пророцех пророка!
Постный день, разрешение только на растительное масло

 

     Это событие сложно назвать праздником, недаром Святая Церковь отмечает сегодняшний день строгим постом. И хотя мы воспоминаем величайшего святого древности, почему и богослужения совершаются празднично и торжественно, мы при этом вспоминаем и величайшую несправедливость и отвратительнейшую низость поступка царя Ирода Антипы.
     Святой Предотеча и Креститель Господень Иоанн был величайшим из пророков. Он завершил историю Церкви Ветхозаветной и открыл эпоху Нового Завета. Родственник Христа по матери, Иоанн Предотеча родился шестью месяцами раньше Исуса Христа. По выражению церковных песнопений, Иоанн Предотеча был “светлою утреннею звездою”, которая предвещала появление духовного Солнца – Христа.
Сам Спаситель говорил о нем: “среди рожденных женщинами нет равного Иоанну”. В святом Иоанне Крестителе сочетались монашеский аскетизм, апостольская сила, любовь к Богу, стойкость мученика и талант проповедника. Иоанн с ранних лет жил в дикой пустыне, где вел строгую жизнь, много постился и молился. Там Господь призвал уже тридцатилетнего Иоанна к проповеди.
     Вскоре после крещения Господа Исуса Христа св. пророк Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, правителем Галилеи. Св. пророк Иоанн открыто обличал Ирода за то, что он, оставив законную жену, беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа.
Жизнь шла привычным для высокого двора чередом, но по наступлении дня рождения Ирода-правителя был закатан пир на весь мир, на который, вопреки обычаям Востока, попала дочь Иродиады, супруги виновника торжества, Саломея. На нем-то и случилось то, что с особым молитвенным бдением воспоминается днесь всеми нами.
     Неприглашенная падчерица стала танцевать для сластолюбца и возлежавших с ним и угодила главному зрителю, так что тот пообещал исполнить любое ее желание, вплоть до дарения половины царства. Не зная, чего просить, танцовщица вышла к своей матери и задала интересующий ее вопрос. Будучи озлобленной на обличителя супруга своего, прелюбодейка отвечала наивной дочери: «Головы Иоанна Крестителя». Как бы не печалился Ирод-царь относительно грядущей смерти Предотечи Божьего, в угоду собственной сластолюбивости и тщеславия ему пришлось отдать приказ оруженосцу, обезглавившему того, который крестил всех водою.
     Саломия отнесла блюдо с головой Иоанна Крестителя своей матери. До крайности одержимая злобой Иродиада исколола язык пророка иглой.
Тяжкая кара Господня постигла Саломию. Переходя зимой реку, она провалилась под лед. Долго она мучилась в ледяной воде. Прорубь замерзала и сдавливала ее, затем, наконец, острый лед перерезал ей шею. Ирод и Иродиада были поглощены разверзшейся землей.
     Мученическая кончина такого великого святого, каким был пророк Иоанн, Предотеча и креститель Господа нашего Исуса Христа, без сомнения, была печальным событием для всей Иудеи. И действительно, как могло случиться, что строжайшего исполнителя закона Божия, святейшего проповедника истины и добродетели постигла такая скорбная участь? У Промысла Божия много тайн, и не все, что происходит по воле Божией, мы можем понимать. Что же касается мученической кончины св. пророка Иоанна Крестителя, она была допущена Богом с целью крайне высокою и добродетельною. Спаситель мира уже более трех десятилетий был на земле и близилось окончание Его земного служения нашего ради спасения. Кто, подобно праведному Симеону, желал видеть Спасителя мира, тот уже видел Христа Бога. Но Спасителя мира ждали не только живущие на земле, но и умершие, которых число по сравнению с живыми во много раз больше. Св. Иоанн Креститель предвозвестил явление Сына Божия Исуса Христа на земле и Промысл Божий избрал его проповедать сущим во аде, что час искупления приблизился и через малое время Христос Мессия сокрушит главу змия-диавола и разрушит державу ада и смерти.
     Напомним, что после того, как Адам согрешил, и до времени, когда Христос Сын Божий через Свою Крестную смерть совершил дело искупления человеческого рода, все люди: и праведники, и грешники – шли в ад. После смерти в ад пошел и св. пророк Иоанн Креститель. С какой великой радостью услышали из уст св. пророка Иоанна ветхозаветные праведники весть о том, что скоро для них наступит избавление от адского мрака и они будут введены в Чертоги Небесного Блаженства.
Что же касается Ирода с Иродиадою, то, хотя они выполнили тайное определение Промысла Божия, грех их через это не уменьшился, ибо они действовали по безумному своему произволу в удовлетворение своих страстей.
     Иоанн Креститель - один из ближайших к Господу святых. Ему посвящены шесть праздников в Церкви. А сей день причислен к великим двунадесятым праздникам.
Будем же стараться подражать его ревности, пламенной любви к Богу и чистоте жизни. Памятуя о богоугодной жизни и славной кончине честнаго Пророка и Предтечи Иоанна Крестителя, сталкиваясь с любыми трудностями, да возымеем молитвенное горение ко Господу, укрепляющему делателей жатвы Своей, чтобы и нам иметь силу воли претерпеть все ухищрения недоброжелателей, сохранить мир душевный и войти по восшествии на Небо в радость Сладчайшего Иисуса