По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Благодарность Богу должна быть выше, чем все наши проблемы

17 декабря 2017 года в молодежном клубе «Благовест» гостем встречи был кандидат философских наук, преподаватель Новосибирской православной духовной семинарии, иеромонах Платон (Флах). На встрече разбирали вопросы о христианской антропологии. Отец Платон рассказал об изначальном предназначении человека, смысле и последствиях грехопадения Адама и Евы, свободной воле, жизни и смерти.

Беседа проходила в форме обсуждения вопросов, поступающих от слушателей. В ответах-рассуждениях батюшка озвучивал ценные мысли, которые будут важны для каждого верующего человека. Одно из таких духовных зерен: ключевым качеством христианина в общении с Богом должна быть благодарность. Именно благодарение должно быть выше, чем все проблемы и потребности. Благодарность Богу — это результат веры. Святитель Иоанн Златоуст так выражал эту мысль: «Слава Богу за все!».

Господь действует, когда все пропало, но человек зачастую хочет мгновенного ответа от Бога. Сын Божий Сам пошел на Крест, умер, а потом воскрес. Человеку в своей жизни нужно укреплять веру в Бога. Однако люди унывают. Например, часто происходит так, когда человек в немощи обращается к Богу и ожидаемого ответа сразу не получает. Нужно понимать, что Господь думает по-другому — Он хочет дать нам большее и лучшее в отличие от того, о чем его сейчас просим. Поскольку мы сами не понимаем, о чем просим. Бог приготовил человеку сокровище за малое терпение, а человек хочет грязи и пыли, и обязательно сейчас. Следует потерпеть немного, и что бы ни происходило, говорить: «Слава Богу за все!». Вот такое устроение помогает верующему человеку.

Есть множество примеров, когда при сильных скорбях человек обижался на Бога. Но посланные скорби — это проверка, которую проводит Господь. Он смотрит, отойдет человек или нет? Ответ о. Платон дает, цитируя Евангелие: «(…) претерпѣ́вый же до концá, тóй спасéнъ бýдетъ» (Мф. 10: 22).

За время встречи прозвучало множество интересующих, актуальных для православного христианина вопросов. Живой интерес к беседе вызывали исчерпывающие, глубокие ответы о. Платона.

Благодарим гостя за уделенное время, ценные мысли и духовные наставления. Спасибо всем ребятам, принявшим участие в разговоре.

Более подробно о встрече можно узнать, прослушав аудиозапись по ссылке.

Ред. Юлии Воропаевой

 

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68