По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Святые отцы о чтении

Раскрывая для чтения книгу — святое Евангелие,— вспомни, что она решит твою вечную участь. По ней мы будем судимы и, смотря по тому, каковы были здесь, на земле, по отношению к ней, получим в удел или вечное блаженство, или вечные казни. Не довольствуйся одним бесплодным чтением Евангелия; старайся исполнять его заповедания, читай его делами. Это — книга жизни, и надо читать ее жизнью.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Что телесная пища для поддержания наших сил, то же и чтение Писания для души.

Святитель Иоанн Златоуст

В молитве мы беседуем с Богом - в Священном Писании Бог беседует с нами.

Блаженный Августин

Человек сам по себе слеп и потому требует просвещения; забывчив – и потому требует частого напоминания; ленив – и потому нужно ему поощрение; дряхл и уныл – и потому потребно ему утешение; склонен к падению – и потому требует подкрепления; склонен к сомнению – и потому требует наставления. И все это из Святого Писания черпается.

Святитель Тихон Задонский

Сонливый и невнимательный к слову Божию не способен ни к чему духовному и сам себя лишает всякого познания и, наоборот, самые грехолюбивые и развращенные, углубившись в Священное Писание переменялись от скверн греховных в святыню.

Святитель Иоанн Кронштадтский

Великое зло не знать Писания, ибо бесчисленное зло рождается от неведения Писания.

Преподобный Феодор Студит

Слово Божие разгоняет уныние - сон души и уныние ума.

Святитель Феофан Затворник

Всякий из нас себя на всякий день да испытывает, что пользы от нынешнего чтения слова Божия получил.

Старец Иосиф Оптинский

Какую бы ни взять другую книгу, даже самого лучшего писателя, но если ее много раз читать, она может надоесть. А Евангелие – чем больше его читаешь, тем больше получаешь утешения и всяких благих чувств.

Преподобный Никон Оптинский

Святые отцы научают, как приступать к Евангелию, как читать его, как правильно понимать его, что содействует, что препятствует к уразумению его. И потому сначала более занимайся чтением святых отцов. Когда же они научат тебя читать Евангелие – тогда уже преимущественно читай Евангелие.

Не сочти для себя достаточным чтение одного Евангелия, без чтения святых отцов! Это - мысль гордая, опасная. Лучше пусть приведут тебя к Евангелию святые отцы, как возлюбленное свое дитя, получившее предварительное воспитание и образование посредством их писаний.

Усвой себе мысли и дух святых отцов чтением их писаний. Святые отцы достигли цели – спасения. И ты достигнешь этой цели по естественному ходу вещей. Как единомысленный и единодушный святым отцам, ты спасешься.

Писания святых отцов все составлены по внушению или под влиянием Святого Духа. Чудное в них согласие, чудное помазание! Руководствующийся ими имеет, без всякого сомнения, руководителем Святого Духа.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Когда внимание души занято чтением и размышлением о прочитанном, она не пленяется никакими сетями вредных помыслов.

Святой Иоанн Кассиан Римлянин

Чтением отеческих книг человек как бы принимает крепость.

Святитель Василий Великий.

Для чего нам надо читать учения святых отцов? Для того чтобы, поучаясь в них, могли познавать свои страсти, и немощи, и с кем имеем борьбу; как употребить орудие и как вести брань с врагами нашими.

Преподобный Макарий Оптинский

Читайте, читайте! Но не оставляйте прочитанного лишь в памяти, а тотчас и к делу прилагайте. Это закрепит то – в течении жизни, а не в мыслях только.

Святитель Феофан Затворник

 

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68