По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон открыл секцию по тюремному служению в рамках Рождественских чтений в ИК-18

Секция организована ГУФСИН России по Новосибирской области и Отделом по тюремному служению Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви. Перед началом работы секции в храме в честь иконы Божий Матери «Владимирская» при исправительной колонии №18 была совершена Божественная литургия.

Затем в актовом зале учреждения состоялась конференция, в которой приняли участие начальник ГУФСИН России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Константин Березнев; руководство ГУФСИН России по Новосибирской области; начальники исправительных учреждений УИС Новосибирской области и их заместители; начальники отрядов исправительных учреждений УИС Новосибирской области; послушники исправительных учреждений УИС Новосибирской области; Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон; председатель Отдела образования и просвещения Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви протоиерей Борис Пивоваров; сотрудники Отдела по тюремному служению Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви; священники, окормляющие исправительные учреждения УИС Новосибирской области.

- Митрополит Тихон уже пятый раз посещает исправительную колонию № 18, на территории которой проводятся значимые совместные с Русской Православной Церковью мероприятия. И это не случайно. Ведь православная община осужденных является методической площадкой Отдела по тюремному служению, где в духовно-нравственном воспитании осужденных используются различные направления работы. Дважды, иконы написанные осужденным ИК-18 Николаем Ерохиным, становились победителем Всероссийского конкурса православной иконописи осужденных «Канон» - в 2013 году 1 место, а в 2015 –3 место. Храм ИК-18 в честь иконы Божией Матери Владимировской, построенный и освященный в 2000 году с каждым годом преображается и является одним из лучших в уголовно-исполнительной системе Новосибирской области, - прокомментировал начальник ИК-18 Алексей Кузьмин.

Работу конференции открыл начальник ГУФСИН России по Новосибирской области Константин Березнев. Он отметил, что сотрудничество с Новосибирской Епархией в деле воспитания осуждённых продолжается уже более 25 лет, на протяжении последних нескольких лет снижается уровень нарушений режима в учреждениях. В этом вопросе большую помощь оказывают священнослужители.

- В последние годы церковь все больше уделяет внимание и духовно-нравственному воспитанию сотрудников уголовно-исполнительной системы, поэтому сегодня в зале присутствует руководство и личный состав учреждений области. В целях развития просветительской деятельности в современном обществе Церковь расширяет проведение региональных программ Рождественских чтений. На территории ИК-18 в рамках Новосибирских Рождественских чтений проводится заседание секции по тюремному служению. Впервые на Рождественских чтениях в 2011 году с докладом о роли Церкви в жизни осужденных выступила Любовь Разбирина. И с тех пор проведение секции по тюремному служению стало традиционным. Выражаем благодарность Вам Владыко, игумену Владимиру, сотрудникам его Отдела и всем священнослужителям, окормляющим учреждения, за оказываемую помощь в деле духовного оздоровления осужденных и просвещения сотрудников уголовно-исполнительной системы. Проводимая вами работа важна в большей степени потому, что Церковь участвует в процессе духовного возрождения личности, - отметил начальник пенитенциарного ведомства.

С приветственным словом к собравшимся обратился Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Он рассказал, что Рождественские чтения в этом году посвящены итогам столетия - 1917-2017 г.г.

- Мы должны осмыслить и осознать все, что произошло в России за это столетие и выявить недостатки. Но это не должно бросить тень на миллионы наших сограждан, которые были патриотами и все эти годы трудились, особенно в годы Великой Отечественной войны, когда народ нашёл в себе силы преодолеть разделение. Сегодня, рассматривая итоги столетия, и мы должны прийти к единству, - сказал в своем слове Владыка.

В докладах основное внимание уделялось теме новомучеников и исповедников Церкви Русской. Так, о новомучениках священниках Иоанне Куминове и Михаила Пятаеве в докладе «История Клинский тюрьмы» рассказал начальник СИЗО-2 ГУФСИН России по Новосибирской области Игорь Пушкарев.

Руководитель Отдела образования и просвещения Новосибирской Митрополии протоиерей Борис Пивоваров сделал доклад «Свидетельство о православной вере новомучеников и исповедников Церкви Русской».

С докладом также выступил научный сотрудник музея истории Сибирского военного округа Юрий Фабрика.

В заключение конференции Митрополит Тихон вручил благодарственные письма послушникам храмов при исправительных учреждениях, а также призёрами Всероссийского конкурса живописи «Явление». В конкурсе приняли участие 19 работ, выполненных осужденными, отбывающими наказание в исправительных учреждениях Новосибирской области. С этими работами смогли ознакомиться участники конференции. Работа секции продолжится завтра, 9 декабря.

Источник: Официальный сайт ГУФСИН России по Новосибирской области

Архив: 08.12.2016

 

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68