По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Молодежная встреча о Святителе Николае Чудотворце

  

В воскресенье 19 декабря, в день памяти святителя Николая Чудотворца состоялась встреча клуба «Благовест», на которой ребята поговорили об этом столь почитаемом и любимом всеми нами угоднике Божьем, прославившемся на весь мир делами милосердия.

В начале встречи ребята поговорили о житии святого Николая, о его подвигах и почитании.

Участники встречи отметили, что, постоянно труждаясь и бодрствуя, пребывая в непрестанной молитве, святитель Николай проявлял великое милосердие к пасомым, приходя на помощь страждущим, и раздавал все свое имение нищим. Творя милостыню, святитель Николай всегда старался сделать это тайно и скрыть свои благодеяния.

Как-то раз, узнав о горькой нужде и нищете одного ранее богатого жителя города, святой Николай спас его от большого греха. Имея трех взрослых дочерей, отчаявшийся отец замыслил отдать их на блудодеяние для спасения от голода. Святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом и тем спас семью от падения и духовной гибели.

Именно благодаря этому эпизоду из жития святителя люди стали представлять его в образе доброго дедушки, приносящего детям подарки в новогодние и рождественские праздники. В разных странах этот дедушка известен под разными именами. На Западе его называют «Санта-Клаус» (что в переводе означает «Святой Николай»), а на Руси - это добрый Дедушка Мороз.

Интересный факт отметил некто из участников нашей встречи, что Дед Мороз известен нам еще из славянской языческой мифологии как злобный старик Мраз, наводящий на людей ужас, холод и смерть. С принятием христианства на Руси образ злобного Мраза был вытеснен образом доброго Дедушки Мороза (святителя Николая), приносящего подарки детям в праздники Новолетия и Рождества Христова.

В костюме русского Деда Мороза угадываются черты епископского облачения святителя Николая. Так шапка у Дедушки Мороза очень похожа на епископскую митру, посох – на архиерейский жезл, расшитая золотым растительным орнаментом шуба – на саккос.

Как-то раз, путешествуя на корабле в Святую Землю, епископ Николай  предсказал надвигавшуюся бурю, грозящую кораблю потоплением, ибо видел самого диавола, вшедшего на корабль. По просьбе отчаявшихся путников он умирил своей молитвой морские волны. По его молитве был поставлен здравым один корабельщик-матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть.

Не раз спасал святитель утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах. И по сей день святитель Николай, пребывая душой на небесах, оказывает свое особое покровительство и заступничество всем путешествующим и заключенным.

Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. Даже представители нехристианских религий, например, мусульмане очень любят святителя и молятся ему. И это несмотря на то, что у мусульман почитание святых считается тяжелым грехом («харамом»)!

Особо любим святитель Николай на Руси. Множество соборов, монастырей и церквей посвящено его святому имени. Нет, пожалуй, ни одного русского города без Никольского храма.

Чаще всего ставились храмы святителю на торговых площадях русскими купцами, мореходами и землепроходцами, почитавшими чудотворца Николая покровителем всех странствующих на суше и на море. Иногда они получали в народе именование «Николы Мокрого». Множество сельских храмов на Руси посвящено чудотворцу Николаю, свято чтимому крестьянами милостивому предстателю перед Господом о всех людях в их трудах.

И святитель Николай не оставляет своим заступничеством Русскую землю. Древний Киев хранит память о чуде спасения святителем утонувшего младенца. Великий чудотворец, услышав скорбные молитвы родителей, потерявших единственного наследника, ночью вынул младенца из воды, оживил его и положил на хорах храма святой Софии перед своим чудотворным образом. Здесь и был найден утром спасенный младенец счастливыми родителями, прославившими со множеством народа святого Николая Чудотворца.

Много чудотворных икон святителя Николая явилось в России и пришло из других стран. Это и древний Византийский поясной образ святителя (XII), привезенный в Москву из Новгорода, и огромная икона, написанная в XIII веке новгородским мастером.

Два изображения чудотворца особенно распространены в Русской Церкви: святителя Николая Зарайского — в рост, с благословляющей десницей и Евангелием (этот образ был принесен в Рязань в 1225 году византийской царевной Евпраксией, ставшей супругой рязанского князя Феодора и погибшей в 1237 году с мужем и младенцем-сыном при нашествии Батыя), и святителя Николая Можайского — тоже в рост, с мечом в правой руке и городом в левой — в память чудесного спасения, по молитвам святителя, города Можайска от нападения вражия. Невозможно перечислить все благодатные иконы святителя Николая. Каждый русский город, каждый храм благословлен такой иконой по молитвам святителя.

Наш город Ново-Николаевск (Новосибирск) был назван так в 1893 году в честь святителя Николая Чудотворца. Новосибирцы считают святителя своим небесным покровителем. Левый придел Вознесенского Собора - главного храма новосибирской митрополии освящен в честь этого великого угодника Божия.

Во второй половине встречи ребята поговорили о чудесах, которые случаются в нашей повседневной жизни благодаря небесному заступничеству и покровительству святителя Николая. Прозвучало множество трогательных, пронзительных  историй. Каждая из них по-своему интересна.

Кто-то из ребят встретил свою любовь в день памяти святителя, а кто-то сподобился увидеть благую кончину своих сродников в этот день. Кому-то святитель помог отыскать пропавшие документы, а кому-то - обрести кров.

Одна из прихожанок нашего храма поделилась с ребятами пронзительной историей своего спасения. Как-то раз, оставшись без крыши над головой с маленьким ребенком на руках, она долго молилась святителю Николаю перед дверями церкви. И вдруг к ней подошел некий раб Божий по имени Николай.

- Женщина, что с Вами случилось?

- Я осталась без крыши над головой.

- Тогда пойдемте, будете жить у меня.

Николай оказался очень добродушным человеком, он поселил нашу прихожанку и ее сына у себя дома. Он делился с ними всем самым необходимым. Даже уступил свое спальное место, а сам спал сидя в кресле.

Вскоре оказалось, что Николай тяжело болен онкологическим заболеванием. Наша прихожанка искренне переживала за него и заботилась о нем вплоть до его кончины. Так она научилась любви, состраданию и милосердию к ближнему.

Ребят поразила эта трогательная история. Они поинтересовались у нашей прихожанки: «А как все-таки Николай понял, что Вам нужна помощь, и решился подойти к Вам в тот день перед дверями храма?»

«Он никак не мог это обьяснить, сказал, что у него вдруг появилась такая мысль, что нужно подойти ко мне, и все» - ответила прихожанка.

Куратор встреч клуба, катехизатор храма отец Дмитрий Овчинников пояснил, почему Николай не смог объяснить причину своего такого поступка. Оказывается, что действие промысла Божия в человеке невозможно никак объяснить.

Участник встреч клуба Роман Корнис – водитель с многолетним стажем. Он рассказал ребятам, что перед тем как отправиться в дальнюю поездку, он молится святителю Николаю и просит его помощи и покровительства в дальнем пути. «И действительно, когда я, например, еду встречать маму из аэропорта, на дороге не возникает никаких препятствий, которые вынуждали бы снижать скорость» - заметил Роман.

Руководитель клуба Василий Герасимов рассказал ребятам, что однажды в День памяти святителя Николая (19 декабря) он познакомился с тем человеком, с которым связал свой дальнейший жизненный путь.

Отец Дмитрий Овчинников отметил, что мы часто в своих молитвах просим у святителя Николая приобретения каких-либо материальных благ и этим очень сильно огорчаем святителя. Ведь в таких прошениях мы уподобляемся язычникам. Для нас христиан прежде всего должно быть важным приобретение духовных, а не материальных благ! Вся молитва христианина должна сводиться к одной фразе: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя, исцели мя, спаси мя».

Святитель Николай присутствовал  незримо вместе с ребятами и на нашей молодежной встрече. Ребята стали свидетелями чуда, произошедшего у них на глазах. Двое участников нашего клуба после долгой разлуки испросили друг у друга прощения за причиненные в прошлом друг другу обиды. Дивны дела Твои, Господи!

В завершении встречи ребята сделали выводы о том, чему мы можем поучиться у святителя Николая.

Вот такие замечательные слова сказал святитель Лука (Войно-Ясенецкий) в своей проповеди на день памяти святого Николая:

«Света незримого был полон великий Святитель Николай, память которого мы празднуем. Он был полон этого света незримого, от него исходившего и воспринимаемого сердцами и душами человеческими.

В чем же источник этого света? Он появляется в сердце человеческом по мере того, как человек все глубже и глубже исполняет закон Христов, по мере того, как более и более творит добрых дел, по мере того, как все более и более милосердным становится он, приближаясь к ныне нами поминаемому Святителю Николаю, избавившему от позорной продажи на блуд тел своих трех дочерей несчастного голодающего человека.

Разве не знаете и о многих других добрых делах его?

Разве не знаете, что был он правилом веры и образом кротости, и незримый свет, как лучи солнечные, исходил от сердца, от всего существа его. Он был кроток, ибо исполнил заповеди Христовы. Он в смирении и кротости приблизился близко к Самому Господу Иисусу Христу, которому он неленостно служил всю жизнь свою.

И именно потому, что свет незримый вот уже полторы тысячи лет исходит от души умершего Святителя, ибо свет этот не погиб со смертью его – именно потому так любим его, что сами стремимся к этому свету духовному, свету незримому.

Стремитесь, стремитесь все к свету незримому, к свету великому, которого был полон Святитель Николай».

Благодарим всех ребят за участие, за множество рассказанных историй, за теплую, дружескую обстановку! Особо рады были вновь после долгой разлуки увидеть на нашей встрече наших старых добрых друзей Анатолия Сало и певчую хора Марию. Ждем ребят и на следующих наших встречах!

                                                                                                            Автор статьи Арсений Печкунов.

Календарь



† Русская Православная Церковь­
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68