В ноябре в исправительных учреждениях ГУФСИН России по Новосибирской области прошёл конкурс церковных звонарей «О чём звонят колокола». Для участия свои заявки прислали одиннадцать исправительных учреждений, а всего в конкурсе приняли участие двадцать звонарей.
Колокола привозились в новосибирские колонии еще в 1996 году, но основная работа началась в 2010-м, когда передвижная звонница побывала во всех учреждениях области в рамках Первого миссионерского автопоезда, организованного Отделом тюремного служения Новосибирской епархии. Еще через два года Сибирский центр колокольного искусства получил финансирование гранта «Православная инициатива» и приобрел для учреждений колокола, изготовил тренажёры колокольного звона, создал учебное пособие и организовал курсы церковных звонарей. Итогом этой работы стал ежегодный фестиваль колокольного звона, проводимый на территории исправительных учреждений области.
Так тюремные храмы обрели свои голоса. Это было значимым духовным событием для исправительных колоний, поскольку призыв Церкви стал слышен всем. И теперь осуждённые не только получают духовное утешение в звуках колоколов, но и имеют возможность самим прикоснуться к святыне, освоить церковное послушание, служить Богу и Церкви на звонарском поприще, прокомментировал помощник начальника ГУФСИН России по Новосибирской области по организации работы с верующими протоиерей Олег Просенков.
Следующий фестиваль звонарей запланирован на весну 2021 года, а этой осенью было принято решение провести конкурс в заочной форме. Приходы тюремных храмов записали видео звонов, которые были внимательно отсмотрены комиссией оргкомитета, в который вошли помощник начальника ГУФСИН России по Новосибирской области по организации работы с верующими, руководитель Отдела по тюремному служению Новосибирской митрополии протоиерей Олег Просенков, духовник Отдела по тюремному служению Новосибирской митрополии, руководитель Сибирского центра колокольного искусства игумен Владимир (Соколов), заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской митрополии Алексей Талашкин и психолог Отдела Наталья Гелимханова.
Заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской митрополии Алексей Талашкин отметил, что колокольное искусство понимается не только как вид духовного творчества, не только как проявление особой церковной музыки, но и как форма церковной молитвы, поэтому так непросто, а, зачастую, и невозможно выделить лучшего звонаря. Именно поэтому конкурсная комиссия приняла решение отметить труды всех участников. Звонарям, которые пока ещё не вполне овладели искусством церковного звона, будут вручены дипломы «За старание, проявленное при несении звонарского послушания». Достигшие определённого уровня владения колоколами получат дипломы «За труды, понесенные при исполнении звонарского послушания». А те звонари, которые уже научились выражать литургическое настроение, будут отмечены дипломами «За умение выразить молитву в колокольном звоне».
Комиссия не только отметила навыки звонарей, но и определила стратегию дальнейшей работы. Для повышения квалификации составлен план посещения учреждений группой педагогов Новосибирской школы звонарей.
Колокольный звон не только призывает верующих на молитву, выделяет важные моменты богослужения, очищает пространство, выражает торжество службы и создаёт молитвенное настроение, но и несёт миссионерскую функцию, духовно воздействуя даже на тех, кто, казалось бы, и не подозревает об этом. Именно поэтому обучение звонарей на территории колоний имеет такое большое значение в вопросах воспитания и духовного преображения всех, кто находится в исправительном учреждении.
Все участники конкурса будут отмечены благодарственными письмами Отдела по тюремному служению Новосибирской митрополии и Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской митрополии.
Источник : http://www.nskmi.ru/esmi/articles/6711/