По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Святой мученик Трифон

14 февраля – совпадает с так называемым днём святого Валентина (всех влюбленных). Но в православном календаре отмечается день памяти совсем другого святого, особенно любимого на Руси и известного своей скорой помощью и ответом на наши молитвы, святого мученика Трифона.

В Русской Православной Церкви этот день весьма и весьма насыщен: с одной стороны – канун праздника Сретения Господня, который, если говорить о новациях, объявлен ещё и Днём православной молодежи.

В настоящее время святой мученик Трифон не слишком известен – от него не осталось ни богословских трудов, ни каких-либо документов – только предание, сохранившее историю его жизни и мученичества.

Он один из тех святых, к которым традиционно обращаются в житейских проблемах. Так было с самого начала его почитания, еще во время земной жизни мученика. С ранней юности святой, сделавший молитву своим единственным достоянием, никому не отказывал в помощи – ни односельчанам, чьи посевы пожирали вредители, ни римскому императору, дочь которого была одержима нечистым духом.

Когда началось жестокое гонение на христиан, Трифон – пастух и проповедник христианства – не стал прятаться, он вышел навстречу гонителям, отдав себя в их руки. Правитель Малой Азии по приказу императора Декия принуждал Трифона к отречению от Христа, перемежая посулы и уговоры со страшными пытками. Но мученик ни на мгновение не колебался, непрестанно исповедуя Христа. В конце концов, эпарх приказал казнить святого Трифона. Когда его вели на казнь, мученик просил Господа не только о себе – он молился и о тех, кто обращается к нему за помощью, дабы Господь не оставил всех прибегающих к нему и в будущем. Господь исполнил молитву Своего мученика. Поэтому практически сразу после казни святого его стали почитать как помощника в житейских делах.

Несмотря на то что святой Трифон жил и принял мученическую смерть в Малой Азии, наибольшим почитанием он пользуется в славянских землях, причем не только у православных, но и у католиков. На Балканах он один из любимейших святых; там его почитают как покровителя виноделия.

В России также всегда почитали святого Трифона, но у нас он неоднократно менял свою «специализацию». В древности его почитали как покровителя охотников и охоты. Одно из самых ярких свидетельств такого почитания – храм во имя мученика Трифона в Напрудном в Москве, устроенный после эпического «чуда о соколе», имевшего большое значение в отечественной культуре.

В последующее время к святому Трифону стали обращаться и по другим житейским нуждам: родители просили исцеления больным детям, девушки просили мученика помочь найти хорошего жениха, утратившие какие-либо вещи молились святому, желая обрести их вновь; к нему обращались несправедливо осужденные, прося избавить их от несправедливой кары.

А в XX веке сложилась новая традиция – к мученику Трифону стали обращаться с молитвами о помощи в поиске работы. Известный подвижник XX столетия, старец Иоанн (Крестьянкин), благословлял своих духовных чад, испытывающих затруднения в поиске работы, молиться святому мученику Трифону:

"Что смотрите на окружающих, в себя больше заглядывайте и живите по совести. А лечить больных везде надо: и в Кремле, и в деревне — везде люди. Вот и трудитесь, где Господь приводит. Молитесь святому мученику Трифону, и его предстательством всегда будешь с работой".

Эта традиция особенно ярко проявилась во время недавнего кризиса, когда к иконе святого и в его храм приходили тысячи людей с просьбой о помощи – и получали просимое. Но, к сожалению, все эти факты так и не были записаны, так что свидетельство о чудесной помощи святого сейчас является исключительно частным делом.

В настоящее время почитание мученика Трифона в России растет. Это вызвано и многими социальными и житейскими неурядицами, и одновременно желанием возрождения дореволюционных традиций. Не так давно в Русской Церкви был даже учрежден орден святого мученика Трифона.

Тропарь мученика Трифона, глас 4

Мученик Твой, Господи, Трифон,/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего,/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами// спаси души наша.

Кондак мученика Трифона, глас 8

Тройческою твердостию/ многобожие разрушил еси от конец, всеславне,/ честен во Христе быв, и, победив мучители во Христе Спасителе,/ венец приял еси мученичества твоего/ и дарования Божественных исцелений,// яко непобедим.

Ин тропарь мученика Трифона, глас 4

Пищи Божественныя, треблаженне,/ наслаждаяся на Небесех неоскудно,/ славящих песньми память твою покрый/ и сохрани от всякия нужды,/ отжени вредящих нивам животных,/ да тебе от любве вопием всегда:/ радуйся, Трифоне, мучеников укрепление.


Спрашивайте житие и акафист мученику Трифону в книжной лавке.

Лавка работает каждый день с 8-00 до 18-00, перерыв с 11-30 до 12-00.
Братья и сестры, помните, что приобретая товары в лавке, вы вносите пожертвования на содержание храма.

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68