По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

В Новосибирском доме ветеранов состоялась беседа «Святые земли Русской»

4 декабря в Новосибирском доме ветеранов состоялась заключительная лекция в рамках социального проекта «Доброта и милосердие спасут мир». Тема лекции - «Святые земли Русской». На протяжении 9 месяцев при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива» в доме ветеранов проводились беседы, направленные не только на знакомство с церковным календарём и житиями святых Русской земли, но и на приобщение ветеранов к культурно-историческому наследию нашей страны, знакомство с биографиями самых выдающихся деятелей, царей, правителей нашего государства. В рамках проекта все его участники - и дети Воскресной школы храма Михаила Архангела, и жители дома ветеранов прослушали несколько лекций и о самых важных, самых известных страницах Отечественной истории.

Сегодняшнее мероприятие открыл новый настоятель прихода во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона - иерей Дмитрий Полинкевич. Лекция о святых совпала с большим церковным праздником, который называется - Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Настоятель прихода НДВ поздравил ветеранов с двунадесятым праздником, а служители прихода во имя святого целителя Пантелеимона и сёстры милосердия пропели несколько Богородичных песнопений, пожелав ветеранам многая и благая лета. Далее, мы рассказали собравшимся о том, что Введение во храм Пресвятой Богородицы - это непереходящий праздник, то есть дата этого праздника неизменна.

4 декабря православные христиане вспоминают, как святые праведные Иоаким и Анна привели свою трёхлетнюю дочь - Пресвятую Богородицу в Иерусалимский Храм. Сделали они это, чтобы исполнить свой обет перед Господом - посвятить дочь служению Ему. Как гласит Священное Предание, Богородица легко поднялась по крутым ступенькам, несмотря на то, что была совсем малышкой. Наверху её встретил первосвященник, чтобы благословить. Согласно некоторым источникам, это был святой Захария, будущий отец пророка Иоанна Предтечи. Захарии было откровение от Господа, и он ввёл Марию во Святая Святых - место, куда разрешалось входить лишь первосвященнику, да и то всего один раз в год. Шли годы, Богородица жила и служила при Храме, проводила свои дни в молитве, изучала Священное Писание - вплоть до момента, когда была обручена с праведным Иосифом, которому предстояло быть хранителем Ёе святости…

После знакомства с историей церковного праздника руководитель проекта «Доброта и милосердие спасут мир» Ирина Шульгина рассказала о Великой княгине, святой Елизавете Фёдоровне. Во время рассказа об Елизавете Фёдоровне ветеранам была показана презентация, в которой были использованы следующие источники: книга "Матушка Великая" (житийное повествование о преподобномученице великой княгине Елизавете Фёдоровне для семейного чтения), автор - Н.В. Скоробогатько (Москва-2018, "Духовное преображение"), книга "Житие святой преподобномученицы Елизаветы Фёдоровны", автор - Т. Коршунова (Масква-2017, «Никея»), книга "Святая Великая княгиня Елизавета", автор - Т.А. Копяткевич (Москва-2015, «Сибирская Благозвонница»).

Наш проект «Доброта и милосердие спасут мир» мы неслучайно закончили разговором именно о святой княгине Елизавете Фёдоровне, которая так много внимания, любви и заботы отдавала больным, бездомным, голодным и беспризорным... Посещая дом ветеранов на протяжении 5 лет, мы хотим привлечь внимание людей разного возраста и социального статуса к проблемам старости и одиночества, мы хотим обратить внимание на проблемы дефицита ЛЮБВИ, без которой жизнь на земле просто НЕВОЗМОЖНА и о которой, как нельзя лучше, говорит нам Апостол Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит…»

Воспитывая детей, посещая одиноких и больных стариков, мы хотим объяснить и маленьким, и взрослым то, что самое главное в жизни человека, это не то, сколько ты накопил за свою жизнь денег, а то, сколько ты, ЧЕЛОВЕК, обогрел рядом с тобой живущих людей – добрым словом, хорошим поступком, своим вниманием… Внучка Английской королевы, богатая принцесса, удивительная красавица и умница могла осчастливить самого знатного правителя любого государства, герцога или принца, спокойно купаясь при этом в любви и роскоши, но она, Великая княгиня, выбрала аскетический образ жизни, она предпочла пышным балам и богатству - кровавые бинты раненых солдат, убогие лачуги бедняков, общение с туберкулёзными больными и вшивыми беспризорниками… 9 000 спасённых человеческих душ! 9 000 спасённых жизней и судеб! Девять тысяч человек, кому Елизавета Фёдоровна дала кров, профессию, заработок, приют...

И, конечно, неслучайно, последнюю лекцию нашего социального проекта мы закончили словами преподобномученицы Елизаветы: «Счастье состоит не в том, чтобы жить во дворце и быть богатым. Всего этого можно лишиться. Настоящее счастье то, которое ни люди, ни события не могут похитить. Ты его найдешь в жизни души и отдании себя. Постарайся сделать счастливым тех, кто рядом с тобой, и ты сам будешь счастлив»…

Ирина Шульгина

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68