По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Викторина на знание Евангелия от Луки

В воскресенье 1 декабря молодежный клуб «Благовест» посетил Новосибирскую православную духовную семинарию и принял участие в ежегодной викторине на знание Евангелия от Луки - самой длинной и самой насыщенной книги Нового Завета. В викторине участвовало 7 команд, объединяющих верующих с разных приходов. Участникам предлагалось ответить на 16 вопросов, разных по уровню сложности, при помощи метода мозгового штурма и текста Евангелия за ограниченное количество времени.

На викторине прозвучали следующие вопросы.

1. Назвать имя человека из Евангелия от Луки про которого Господь сказал: «…истинно говорю вам, и в Израиле не нашёл Я такой веры», также назвать эпизод, в котором это описывается?

Ответ: этим человеком является сотник из эпизода «Исцеление слуги сотника» (Лк. 7: 2-10).

2. Назвать притчу из Евангелия от Луки, в которой речь идёт о женщине, олицетворяющей Церковь, заботящуюся о спасении грешников?

Ответ: притча о потерянной драхме (Лк. 15: 8-10): «…какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдёт, а найдя, созовёт подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму. Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся».

Фото студента НПДС Тимофея Клюева

3. Иудеи всякий праздник называли субботой, ибо суббота – значит покой. Часто праздник встречался в пятницу, а эту пятницу, ради праздника, называли субботой. Потом собственно субботу называли второпервой, как вторую после предшествовавшего иного праздника и субботы. Назвать эпизод из Евангелия от Луки, где говорится о событии, случившемся в субботу второпервую?

Ответ: Лк.6:1 – «В субботу, первую по втором дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками».

Поучаствовав в викторине, ребята узнали много нового о самом Евангелии от Луки. Например, что для данного Евангелия характерен особый молитвенный язык. Тексту этого Евангелия мы обязаны знакомством со знаменитым благодарственным гимном Богородицы «Величит душа Моя Господа…» (Лк. 1: 46 - 55), песней Симеона Богоприимца: «Ны́не отпуща́еши раба́ Твоего́, Влады́ко…» (Лк.2: 29-32) и с ангельской песней «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк.2: 14), вошедшей в состав древнейшего богослужебного песнопения — Великого славословия. Также узнали, что Евангелие от Луки особое место уделяет женщине, только в этой книге мы найдём следующие эпизоды: о посещении Девой Марией Елисаветы (Лк.1: 39-56), воскрешение сына Наинской вдовы (Лк.7:11), исцеление согбенной женщины (Лк.13:11), встретим старую пророчицу Анну во второй главе данной книги. Евангелие от Луки подробно описывает некоторые иудейские обычаи. Например, суббота второпервая (из третьего вопроса).

После викторины участники собрались в трапезной семинарии и уже свободно общались за чашкой горячего чая. Все отметили, что подобные мероприятия развивают мышление, смекалку, интерес к изучению Священного Писания. Позволяют прикоснуться к тайне Слова Божьего. Нам необходимо постоянно обращаться к тексту Евангелия, всё более наполняясь, поучаясь им! Также викторина способствует сплочению верующих людей с разных приходов, развивают навыки общения. Надеемся, что в будущем всё больше ребят из разных молодежных клубов будут принимать участие в подобных мероприятиях.

От имени молодёжного клуба «Благовест» благодарим организаторов за тёплый приём, интересное общение и увлекательную викторину! Спасибо всем ребятам, которые нашли время в это воскресенье, посетили семинарию и приняли участие в викторине.

Арсений Печкунов

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68