11 ноября в Новосибирском доме ветеранов состоялся исторический лекторий об Иване Грозном, который проходил при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива»; подготовила и прочитала лекцию преподаватель НГПУ, доцент кафедры Отечественной истории, к.и.н. - Давыденко Наталья Алексеевна. Поскольку Иван Грозный – это самая неоднозначная и противоречивая личность в Российской истории, Наталья Алексеевна начала свой рассказ о неоспоримых заслугах царя в деле укрепления Российского централизованного государства (проведение широкомасштабных реформ), а также о заслугах Ивана Васильевича, связанных с завоеванием Казани и Астрахани.
Историк отметила, что вступив на престол, Иван IV встал перед необходимостью решения острых проблем не только внутриполитического, но и внешнеполитического характера. Редкий год правления Ивана Грозного проходил без военных столкновений.
Рассказ о будущем царе, лектор начала с самого первого дня его рождения... После смерти матери, Иоанн остается совсем один. Его отец, Василий Иванович, умер, когда мальчику было три года, его мать, Елену Глинскую, согласно общему мнению, отравили бояре. Малолетний Иван во всей силе познал горечь сиротства. У него на глазах бояре Шуйские узурпировали власть и расхищали казну. Во главе страны встают различные группировки. Борьба за власть сопровождается общепринятыми средневековыми методами: выкалыванием глаз, пытками и убийствами. Как писал Николай Иванович Костомаров: «Иван Васильевич, одарённый в высшей степени нервным темпераментом и с детства нравственно испорченный, уже в юности начал привыкать ко злу и, так сказать, находить удовольствие в картинности зла, как показывают его вычурные истязания над псковичами»... Знаменитый историк В.О. Ключевский составил психологический портрет молодого великого князя в этот период на основе его писем. Из них веет чувством брошенности и одиночества. Смерть матери, жестокость его окружения, открытые издевательства над людьми превратило робость маленького мальчика в нервную пугливость, уже с самого раннего детства, он никому не доверял и во всех видел изменников и врагов…
Из многих источников следует, отметила Наталья Алексеевна, что всё-таки большое влияние на молодого Ивана IV оказывал митрополит Макарий - человек высокообразованный, мудрый и благочестивый, сторонник сильной власти и сильного государства. Святитель Макарий был одним из немногих в окружении великого князя, кто пытался дать столь необходимое будущему правителю правильное воспитание и образование. Память о любви и заботе, митрополита Макария Иоанн Грозный пронёс через всю жизнь...
Во время лекции Наталья Алексеевна говорила и о том, что развитие единого Российского государства требовало всё большего распространения грамотности, совершенствования системы образовании. Одним из значимых событий эпохи Ивана Грозного, по мнению историка Давыденко Н.А., стал созыв Стоглавого собора, начало развития книгопечатания в России, создание грандиозных трудов, таких как "Великие Четьи-Минеи", являющимся своеобразной "энциклопедией" церковной литературы XVI в., «Лицевой летописный свод», над которым трудились лучшие писцы и иконописцы своего времени, «Домострой», который исследователи называют энциклопедией русской жизни и др. Стоглавый собор 1551 регламентировал искусство, определив образцы, которым надо было следовать: иконы Андрея Рублёва – в живописи, Успенский собор – в архитектуре, ценнейшие духовные труды митрополита Макария. В первой половине 60-х годов государь Иван Васильевич и Святитель Макарий, митрополит Московский, основали Печатный двор в Китай-городе – первое отечественное издательство, деятельность которого документирована. Печатный двор поддерживался государством и Церковью, иными словами, он обеспечивался финансами и кадрами на регулярной основе.
В своей лекции Наталья Алексеевна также уделила большое внимание выдающимся памятникам архитектуры, связанных с эпохой Ивана Васильевича: церковь Вознесения в Коломенском (возведена в честь рождения Ивана Грозного) и собор Василия Блаженного (Покровский собор был возведён по обету Ивана Грозного, который он дал перед походом на Казань в 1552 году). Во время лекции историк отметила, что завоевание Казанского ханства было важнейшим событием в истории России, и это огромное значение и было подчеркнуто возведением столь грандиозного собора.
Жители дома ветеранов, как никогда были активны во время разговора об Иоанне Грозном, они задавали историку интересующие их вопросы, главными из которых были два: об опричном терроре царя и об убийстве царевича Ивана Ивановича…
Лекция была очень интересная, Наталья Алексеевна поблагодарила всех собравшихся за то, с каким вниманием и интересом слушали её рассказ. В свою очередь жители дома ветеранов высказали своё сожаление о том, что проект «Доброта и милосердие спасут мир», увы, заканчивается, и что они очень привыкли за 9 месяцев проекта знакомиться с всё новыми и новыми страницами нашей истории, о которых так подробно и так интересно им никто ранее не рассказывал…
Ирина Шульгина