30 октября в Новосибирском доме ветеранов состоялся праздничный концерт, посвящённый Дню народного единства. Руководитель проекта «Доброта и милосердие спасут мир» Ирина Шульгина вначале мероприятия рассказала ветеранам об истории праздника, который принято считать церковно – государственным Днём в силу ряда причин.
День народного единства совпадает с празднованием Казанской иконы Божией Матери, а празднование Казанской иконы Божией Матери было установлено в честь освобождения Москвы от польских интервентов и прекращения Смутного времени. На протяжении нескольких столетий (с 1649 года) в России торжественно отмечался этот великий День. Но официально современная Россия начала отмечать этот День с 2005 года…
Рассказ об истории церковно-государственного праздника мы начали с демонстрации фотографии знаменитого памятника, который стоит на Красной площади, монумент этот посвящён русским национальным героям, руководителям народного ополчения - нижегородскому земскому старосте Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Над лицевым горельефом на постаменте золотыми буквами написано посвящение: "Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818".
Итак, о чём сегодня узнали жители дома ветеранов - главные участники Международного грантового конкурса «Православная инициатива»?
- В конце XVI - начале XVII вв., в России началась Смута – так современники того времени называли духовный, социально-экономический и политический кризис в России, ещё это страшное время называлось тогда «Великим Московским разорением». Российские историки считают, что Смута является первой гражданской войной в России. В 1598 году государство осталось без законного царя, именно это вызвало великие потрясения, началась жесточайшая борьба за власть среди князей и бояр. Нужно также отметить, что в первые годы 17 столетия в России был страшный голод и в этом народ обвинял избранного на царский трон Бориса Годунова, считая его незаконно избранным царём. Многие люди открыто говорили: «Голод нам послан, как кара Господня, за царя самозванца». Смутное время легло тяжким бременем на плечи нашего народа: грабежи, снующие шайки разбойников, всё это приводило страну к полной анархии, разброду и шатанию. Сложнейшей ситуацией в России воспользовались иностранные государства. Помимо социально-экономического и политического кризиса в России, обстановка в стране осложнялась военным вмешательством с одной стороны – Польши, а с другой – Швеции. Усилились «аппетиты» католической Польши. Польские интервенты делали ставку на самозванцев, рассчитывая с их помощью навязать России не только своего претендента на престол, но католическую веру. Перед страной появилась угроза потерять свой суверенитет и православную веру. Россия оказалась на краю гибели. Но в этих тяжелейших условиях нашлась сила, которая смогла мобилизовать народ на борьбу с интервентами и преодоление Смуты, этой силой оказалась Русская Православная Церковь. Патриарх Гермоген стал призывать народ к сопротивлению и освобождению Москвы, рассылая грамоты с призывами в разные концы страны.
Во время сегодняшнего мероприятия мы рассказали также всем собравшимся и о том, что во времена Смуты, одной из важнейшей, героической страницей борьбы с интервентами стала оборона Троицкого монастыря. Шестнадцать месяцев шла осада. Но крепость, по выражению нападавших, была «вооружена людьми, железом и мужеством» (из статьи графа Мавриция Дзедущицкого «Краткий очерк дел и действий лисовчиков»). Не раз видели осаждённые на крепостных стенах старца, облачённого в схиму. Это преподобный Сергий Радонежский поднялся из гроба, чтобы заступиться за своих детей. Видели его с кадилом в руках в кельях и церквях, за монастырской оградой и на сторожевых башнях… «Если падёт Троица – и вся Русь от окияна-моря погибнет», - предрекал патриарх Гермоген.
Чтобы собравшиеся ветераны смогли в полной мере ощутить насколько тяжёлой и угрожающей была ситуация в стране, мы познакомили их с эмоциональным Воззванием к народу Кузьмы Минина, который выступил в Нижнем Новгороде: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токма животов – дворы свои продадим, жён, детей заложим и будем бить челом, чтоб кто-нибудь стал у нас начальником. Дело великое! Мы совершим его, если Бог поможет. И такая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдёт такое великое дело; я знаю, только мы на это подвинемся, так и многие города к нам пристанут, и мы избавимся от иноплеменников» (Н.И. Костомаров «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей»). Воззвание было услышано, и весь народ поднялся на священную борьбу. Огромную роль в мобилизации сил и поднятие народного духа сыграла икона Казанской Божией Матери, которая была привезена специально из Казани, именно с ней ополчение подошло к Москве. Три дня и три ночи молились люди, люди разного сословия и разных национальностей. Истовая молитва была услышана Пресвятой Богородицей! Вместе с тем, было образовано ополчение, возглавляемое Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским. Оно то и освободило Москву в октябрьские дни 1612 года...
Чувство патриотизма для всех Россиян является важнейшей частью общенациональной культуры, стержнем нашей генетической памяти. В истории нашей страны было немало таких этапов, когда главным для всех становилось спасение Отечества…
Руководитель социального проекта «Доброта и милосердие спасут мир» Ирина Шульгина искренне, от всего сердца попросила Пресвятую Богородицу покрыть своей защитой всех проживающих и всех трудящихся в доме ветеранов людей…
Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго! За всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим.
После рассказа об истории церковно-государственного праздника – Дня народного единства состоялся концерт, в котором приняли участие артисты творческого коллектива «Живица» ДК «Мичуринский» - художественный руководитель почётный работник РФ Галина Бородина.
Ирина Шульгина
(материал согласован с историком НГПУ Давыденко Н.А.)