По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Новосибирским колоколам вернут голос

В Новосибирске при поддержке фонда президентских грантов завершается уникальный проект. На основе сохранившихся подлинников будут отлиты точные копии разрушенных в советское время церковных колоколов. Проект «Вернём колоколу голос» поддержан фондом Президентских грантов. Он позволит узнать, как в разных городах и селах Сибири - от Бийска до Иркутска - звонили 22 старых колокола. После революции они были разрушены. Этот нашли на складе металлолома. Один из подлинников привезен историками из экспедиции. Некоторые экземпляры благотворители выкупали из частных коллекций.

У каждого колокольного мастера и завода в царской России были свои секреты. Современные технологии помогают тайны раскрыть. За счет гранта центр колокольного искусства купил оборудование. Сканер позволяет увидеть старый колокол насквозь и воссоздать его точную 3D-модель.

В Новосибирске дубликаты станут звучащими экспонатами музея колокольного звона. Президентским грантом проект не ограничится. В распоряжении новосибирского центра колокольного искусства уже есть 3D-модели еще сотни других разрушенных колоколов из сибирских храмов. После долгого молчания они тоже обретут голос.

 

 

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68