По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Покровские храмы России

14 октября при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива» в Новосибирском доме ветеранов состоялась очередная духовная беседа, которая посвящалась самому почитаемому на Руси празднику – Покрову Пресвятой Богородицы.

Беседу провела руководитель социального проекта «Доброта и милосердие спасут мир – 2» Ирина Ивановна Шульгина. Она рассказала собравшимся о том, что 14 октября, в день Покрова Божией Матери, православные христиане вспоминают чудо, произошедшее в X веке.

По преданию в 910 году, Богородица явилась молящимся людям во Влахернском храме Константинополя, которых изматывали постоянные набеги противников христианства, подобные набеги нередко заканчивались кровавой резней, грабежами и разбоями, и жители византийской столицы, находясь в постоянном страхе, ждали, что до следующего утра они врёд ли доживут. От мала до велика пришли в храм на всенощное бдение верующие. Священники Константинополя молились об избавлении от врагов, и в четвертом часу ночи юродивому Андрею Константинопольскому явилось видение: на небе он увидел идущую по воздуху Богородицу, озарённую небесным светом, окружённую ангелами и святыми.

Как описывает это видение святой Димитрий Ростовский, Богородица «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростёрла над всем стоящим народом»…

История данного события, послужившего поводом к установлению праздника, известна достаточно хорошо даже маленьким детям, ребята Воскресной школы храма Михаила Архангела каждый год накануне этого замечательного Дня вновь и вновь обновляют свои знания и, как бы заново, переживают это явление. А сегодня с этой историей мы познакомили и наших ветеранов.

С огромным вниманием, с великим чувством благоговения перед Пресвятой Богородицей слушали наш рассказ пожилые люди. Ведь духовное покровительство, ходатайство и заступление перед Богом, которое мы получаем по великому милосердию и любви к нам Божией Матери, верующие люди воспевают с тех давних времён и ныне. Мы просим покровительства Божией Матери на протяжении всей нашей жизни. Она – Мать, Она – Заступница…

И вновь мы напомнили нашим друзьям из дома ветеранов, сидящим сегодня в зале о том, что есть люди, которым во сто крат тяжелее нас, эти люди находятся не на другой планете, а здесь, рядом – в соседней палате, они прикованы к постелям, и им очень нужны внимание, доброе человеческое слово и любовь… Мы вновь, и вновь попросили наших друзей о том, чтобы они, по мере своей возможности, поддерживали и помогали и этим людям, и друг другу…

Во время сегодняшней беседы, мы познакомили жителей дома ветеранов с храмами, построенными в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Эти храмы уникальные памятники духовной жизни нашего народа, они являются не только островками спасения для миллионов наших сограждан, но и несомненным культурно-историческим наследием и богатейшим достоянием нашего государства.

Во время духовной беседы, ветераны с огромным удовольствием посмотрели презентацию о Покровских храмах России.

Покровские храмы России:

Одним из изумительнейших храмов страны считается храм Покрова Пресвятой Богородицы, что на рву, который был построен при Иване Грозном в 1561 году, над ним трудились 6 лет, и объединяет в себе этот собор 10 приделов (3 придела – в честь праздников и 7 – в честь разных святых). Главный придел освящен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. На Покров в 1552 году войска Ивана Грозного одержали победу в Казани. В честь этой победы и была заложена церковь. В народе же этот собор больше известен как собор Василия Блаженного (гробница юродивого находится в одном из приделов).

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях построен в 1694 году на средства Льва Кирилловича Нарышкина, дяди Петра I. Храм представляет собой пятиярусное сооружение в стиле «нарышкинского барокко» (стилю барокко характерны пышность, величественность, помпезность). На сводах храма уцелели фрагменты росписей 17-18 веков, а также сохранилась первоначальная икона «Покрова Богородицы» 17 века.

Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Невском лесопарке (Санкт-Петербург) - удивительный деревянный храм, был построен в 2008 году. Он является воссозданной копией Покровской церкви (1708 г.), которая стояла до пожара 1963 года на Вытегорском погосте в Вологодской области. Основание храма построено в форме креста, основной объем - восьмерик (имеет восемь граней), с каждой стороны которого по четыре прируба, а наверху всего 25 глав (это число означает похвалу Пресвятой Деве, 25 кондаков и икосов имеет древнейший акафист Богородице).

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком в Калужской области – ещё один уникальный храм деревянного зодчества - церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком в Боровске. Эта церковь была построена на месте мужского Высоко-Покровского монастыря (здесь в 1414 году был пострижен в монахи Пафнутий Боровский). Первое упоминание церкви относится к 1621 году.

Одна из самых известных церквей на Руси – церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли во Владимире, она была основана в 1165 году при князе Андрее Боголюбском при слиянии рек Нерль и Клязьма. По преданию, белый камень, из которого построена церковь, был привезен из покоренного Андреем Боголюбским Булгарского царства. На стенах церкви хорошо сохранились барельефы, росписи же внутреннего убранства – утрачены.

Церковь Покрова на Торгу в Вологде - старинная церковь, которая впервые упоминается в 1560-е годы. Церковь являлась «придомовой» и находилась рядом с покоями царя Ивана Грозного, где он жил, когда посещал Вологду (тогда церковь носила название в честь святых Иоакима и Анны). Нынешняя каменная церковь построена на месте сгоревшей деревянной в 1679 году, и именно тогда главный придел был освящен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровско-Татианинский собор в Чебоксарах, когда-то там был храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, но в 1980 году он был снесён, а на его месте построили ГЭС. В наше время в городе воздвигли новый храм, вместо старого, в честь праздника Покрова (верхний престол в честь праздника, а нижний в честь мученицы Татианы) и заложен этот храм был патриархом Алексием II в 2001 году, а освящен - в 2006.

Покровский храм Пресвятой Богородицы Тобольского Кремля в Тюмени был построен в 1746 году за счёт государевой казны митрополитом Тобольским Антонием II (Нарожницким). Первоначально был освящен во имя Антония и Феодосия Киево-Печерских. В 1867 году к собору был пристроен северный придел, и храм получил новое именование в честь Покрова Божией Матери и Ея иконы, именуемой «Тобольская» (придел в честь Киево-Печерских чудотворцев остался).

Свято-Покровский собор в Красноярске, построенный на деньги прихожан в 1795 году в стиле сибирского барокко также поражает своей красотой и величием (термин «сибирское барокко» относится к храмовой архитектуре Сибири 18 века; характерной чертой данного стиля является примыкающая к храму трапезная с колокольней, а также нагромождение последовательно уменьшающихся объемов).

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ханты-Мансийске был построен по инициативе местных жителей в 1816 году, этот храм также выполнен в стиле сибирского барокко. Интересна история этого храма: предположительно, на том месте, где сейчас стоит храм, была церковь во имя Николая Чудотворца (сегодня один из приделов освящён в честь Святого). Историки считают, что эту церковь основали казаки, которые покоряли Сибирь вместе с Ермаком в 16 веке. В годы советской власти храм был переделан в клуб, а затем снесён. В 1996 году начались восстановительные работы, а в 2001 - состоялось освящение воссозданного храма.

Покровский собор в Севастополе был построен архитектором В.А. Фельдманом в 1905 году по типу базилики с 5 куполами, за основу архитектуры были взяты шатровые церкви 16 века. Собор имеет три нижних придела (в честь прп. Серафима Саровского, мчцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, блгв. Князя Владимира) и три верхних придела (главный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы; вмч. Пантелеимона, апп. Петра и Павла).

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, г. Новосибирск. Из архивных документов известно то, что строительство церкви осуществлялось добровольными жертвователями из прихода временного деревянного молитвенного дома, несколько лет являвшегося единственным православным храмом в посёлке. В 1906 г. на средства местных купцов братьев Маштаковых Покровская церковь была значительно расширена, были достроены трапезная, притвор с колокольней и крытые сени. Деревянная церковь чудом уцелела во время страшного пожара 1909 г., уничтожившего большую часть Новониколаевска. 4 августа 1939 г. постановлением Новосибирского облисполкома Покровская церковь была закрыта, кресты сняты, колокольня и купол разобраны, внутренние помещения приспособлены для учебных классов театрального училища. В 1959 г. в здании церкви разместился коллектив Сибирского народного хора. В 1981 г. — «Новосибирскреставрация», а в 1993 г. церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы была передана в ведение Новосибирской Епархии.

И закончили мы наш важный и серьёзный разговор с жителями дома ветеранов словами о том, что храмов и монастырей в честь Покрова Пресвятой Богородицы в нашей стране очень много, всё перечислить и показать в нашей презентации просто невозможно. Такое почитание наглядно демонстрирует любовь русского народа к Божией Матери, которая защищает и оберегает нас и нашу страну. И как писал Иоанн (Крестьянкин): "Наши верующие, знающие великую силу ходатайства Матери Божией, сердцем пусть всегда припадают к ногам Божией Матери со своими воздыханиями, нуждами, скорбями, во всех испытаниях и в минуты плача о грехах. И Она, Радость всех скорбящих, наша Небесная Мать, простирая Свой державный Покров, заступит и спасёт и помилует всех нас. Аминь."

Ирина Шульгина 

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68