По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Пётр Великий

10 октября ребята Воскресной школы и жители Новосибирского дома ветеранов посетили государственную областную научную библиотеку, где состоялся исторический лекторий, посвящённый Петру I. Мероприятие проходило в рамках Международного грантового конкурса «Православная инициатива». Лекцию прочитала преподаватель педагогического университета, кандидат исторических наук, доцент Давыденко Н.А.

Наталья Алексеевна начала свой рассказ о Петре Великом со слов о том, что на протяжении нескольких столетий среди учёных и историков, деятелей искусства и культуры, служителей РПЦ, политиков и общественных деятелей идут нескончаемые споры, существуют диаметрально противоположные мнения, звучат противоречивые высказывания, как о самом Петре, так и о его преобразованиях. Пётр Великий – вне всякого сомнения, личность великая, именно поэтому эта личность не может оцениваться однозначно.

Историк зачитала отрывок из стихотворения А.С. Пушкина, в котором очень ёмко и лаконично сказана одна небольшая фраза, в которой отражены главная суть всей масштабной личности Петра и главная характеристика этого великого правителя: «вечный работник на троне»:

Самодержавною рукой
Он смело сеял просвещенье,
Не презирал страны родной:
Он знал её предназначенье.
То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник,
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник.

И действительно, Пётр Великий в совершенстве владел 14 ремёслами: он шил сапоги, мастерил корабли и был матросом, он умел чинить любые сложные механизмы, мог выполнить хирургическую операцию, был прекрасным плотником и т.д.

С ранних лет Пётр находился в постоянной работе, и как отметила историк Наталья Алексеевна, с самого раннего детства Пётр Великий ни секунды не сидел без дела. И недаром он носил кольцо с выгравированными словами на старославянском языке: «Аз есмь в чину учимых и учащих мя требую» - «я учусь и учителей себе требую».

Пётр I, в буквальном смысле слова, своими руками создавал военно-морской флот, которого не было да него в нашем государстве. Следует отметить, что за 35 лет царствования Петра лишь несколько месяцев в России не было войны. Слушателей поразили слова, прочитанные историком, которые Пётр I произнёс перед Полтавским сражением перед своими воинами, своими преданными гвардейцами о самом себе:

«Воины! Вот пришёл час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру вручённое, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и церковь. Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказывали. Имейте в сражении пред очами вашими правду и Бога, поборающего по вас. А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего».

Как уже говорилось ранее, Пётр I, по мнению многих историков и учёных, был не только великим реформатором, уникальной личностью, который полностью разрушил сложившийся столетиями образ русского царя, но и по мнению Карамзина, был человеком, главной ошибкой которого было то, что он поставил целью "не только новое величие России, но и современное присвоение обычаев европейских". Карамзин осуждал реформу системы государственного управления, ликвидацию патриаршества, подчинение церкви государству, Табель о рангах, перенесение столицы в Петербург, отказ от старых обычаев. Карамзин в своё время писал: «всё русское было искоренено, мы стали гражданами мира, и перестали быть в некоторых случаях гражданами России…»

Во время лекции Наталья Алексеевна приводила много очень интересных фактов из жизни и детства Петра I, она рассказывала, о том, как по его замыслам и благодаря его неутомимой энергии на непроходимых болотах, где была сплошная грязь и топь, за кротчайшие сроки возводился самый величественный город не только в России, но и во всём мире - Санкт – Петербург…

Лекцию о Петре I ветераны и дети слушали очень внимательно. Несмотря на все противоречия, связанные с именем Петра, главная мысль, высказанная историком заключалась в том, что для каждого человека, сколько бы ему не было лет, очень важно помнить о своём самообразовании, узнавать что-то новое, приносить пользу окружающим, любить трудиться и учиться во благо людей и Отечества…

Ирина Шульгина

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68