По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Андрей Рублёв

6 октября воспитанники Воскресной школы храма Михаила Архангела вновь окунулись в историческое путешествие с помощью преподавателя Отечественной истории Давыденко Натальи Алексеевны, которая на протяжении 7 месяцев в рамках Международного грантового конкурса «Православная инициатива» знакомит детей Воскресной школы и жителей Новосибирского дома ветеранов с духовным и культурно-историческим наследием нашей страны. Cегодняшний разговор был посвящён гениальному иконописцу и великому мыслителю древней Руси - Андрею Рублёву, жившему в нелегкий период русской истории, во времена разорительных нашествий монголо-татарского ига…

Свой рассказ историк начала со слов о том, что подробности жизненного пути преподобного Андрея Рублёва почти неизвестны. Как и всякий средневековый мастер, он не подписывал свои произведения и в летописях имя Андрея Рублёва упоминалось крайне редко. Всё, что мы сейчас знаём о его личной и творческой судьбе, свидетельствует о том, что Рублёв был уроженцем средней полосы России, тех мест, которые мы называем теперь Подмосковьем. Только здесь сохранялись его произведения, и дошедшие до нас, и известные по древним описям.

Жизнь иконописца Андрея Рублёва, как сказала историк, связана с двумя монастырями: Троице-Сергиевой лаврой и Спасо-Андрониковым монастырем, известно и то, что иноческий постриг святой принял именно в Спасо-Андрониковой обители. Во время лекции историк рассказала о том, что Андрей Рублёв был современником Никона Радонежского, ученика преподобного Сергия. Мироощущение Андрея Рублёва сформировалось в среде, воспитанной на Сергиевых заветах. В такой атмосфере инок Андрей воспитывался не только на исторических примерах святости, но и на том, что видел сам, т.е. он воспитывался на примерах живых подвижников, окружавших его. Известно, что Андрей Рублёв почти двадцать лет, до самой смерти, вместе со своим другом и соратником по творчеству Даниилом Чёрным вёл жизнь монаха-иконописца.

Во время беседы Наталья Алексеевна подробно остановилась на самом известном и самом таинственном изображении Бога в истории православной иконографии – иконе «Троица». Как отметила историк, летопись говорит о том, что в память и похвалу преподобного Сергия игумен Никон Радонежский повелел написать образ «Троицы» Андрею Рублеву. Поэтому, как утверждают историки, в создании этой иконы участвовало непосредственно три человека. Первым необходимо упомянуть преподобного Сергия Радонежского, который ко времени написания иконы уже почил. Но при жизни он создал особое по своей глубине учение о Святой Троице, и быть может, неслучайно преподобным Сергием была основана Троице-Сергиева лавра.

Вторым человеком стал Никон Радонежский. Ученик преподобного Сергия, который стал игуменом Троицкого монастыря после его кончины. Он построил Троицкий собор, куда перенес мощи своего учителя Сергия. Никон решил увековечить имя своего духовного наставника не через его икону, а через образ Святой Троицы - чему учил Сергий Радонежский, к чему обращался и по образу чего основал свой монастырь.

Третьей фигурой стал сам преподобный Андрей Рублев, который как художник исполнил завет Сергия Радонежского. Его образ «Троица» – это учение о любви, о глубине единства духа и гармонии, написанное красками.

Сегодняшний серьёзный разговор об иконописце Андрее Рублёве состоялся с участием настоятеля храма Михаила Архангела протоиерея Павла Плотникова и представителей из молодёжного клуба «Благовест», которые после беседы с детьми Воскресной школы остались, и более детально, уже за круглым столом, обсудили с историком великое наследие преподобного.

А 8 сентября Наталья Алексеевна рассказала об иконописце жителям Новосибирского дома ветеранов, которые являются непосредственными участниками Международного грантового конкурса «Православная инициатива».

10 октября им предстоит принять участие в историческом кинолектории о Петре Великом, посетить научную библиотеку и храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Ирина Шульгина

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68