По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

"Огни большого города"

22 сентября на встрече молодежного клуба “Благовест” состоялся просмотр и обсуждение фильма “Огни большого города” (режиссер Чарльз Чаплин, 1931).

После просмотра полуторачасового фильма-комедии (которое входит в десятку лучших немых кино в мире) участники встречи за круглым столом пытались с христианских позиций посмотреть и обсудить основные проблемы и образы, которые увидели в данной картине.

Все отметили, что образ главного героя фильма – бродяги (не имеющего жилья, работы, скитающегося по улицам большого американского города), несмотря на внешнюю комичность, по внутреннему содержанию обладает несколькими важными христианскими добродетелями. В ответ на презрение, несправедливые обиды и насмешки в его адрес от многих людей (как от богатых и бедных), он кротко и с простотой относился к ним, не тая обиды и не делая ни малейшего зла. При этом он был хорошо воспитан, всегда избегал грубости и ханжества. Во взаимоотношениях с людьми у него не было ни малейшей гордости и превозношения. Также его не привлекали многочисленные соблазны большого города (богатство, сытая и спокойная жизнь, развлечения).

При встрече с неудачей и трудностями он не унывал, принимал ситуацию такой, какая она есть, проявляя смирение. Встречая на своем жизненном пути людей, оказавшихся в беде, чем мог он помогал им и искренне желал добра. Встретив бедную слепую девушку, увидев в ней внутреннюю чистоту и красоту, он бескорыстно жертвует последнее, что у него было, не требуя ничего взамен! В конце фильма, от своего приятеля богача он находит деньги на операцию глаз девушки и оплаты квартиры, рискуя жизнью, и по стечению обстоятельств из-за этого попадает на год в тюрьму. После тюрьмы, встретив девушку, он искренне радуется ее исцелению, проявляя неподдельную любовь. На протяжении всего фильма, несмотря на множество соблазнов и скорбей, герой сохраняет внутреннюю красоту и верность добру!

Участники встречи увидели в фильме и обсудили еще много интересных моментов, касающихся души и духовной жизни человека. Поняли, что, опираясь на хороший художественного фильм, можно так интересно, глубоко и с пользой изучать христианские ценности! Спасибо всем, кто смог прийти и поучаствовать в обсуждении фильма!

Василий Герасимов

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68