По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Паломничество в Михайло-Архангельский мужской монастырь

29 августа при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива» ученики Воскресной школы храма Михаила Архангела вместе с настоятелем храма протоиереем Павлом Плотниковым и жителями Новосибирского дома ветеранов посетили Михайло-Архангельский мужской монастырь, расположенный в Ордынском районе с. Козиха.

Данная экскурсия входит в программу основных мероприятий социального проекта «Доброта и милосердие спасут мир - 2» и направлена она на приобщение к культурно-историческому наследию Сибирского региона. В поездке приняли участие 110 человек. В Козиху отправились два автобуса – первый от храма Михаила Архангела, второй – от дома ветеранов.

В первом автобусе, где ехали дети, директор школы София Семёновна Штефуца читала всю дорогу книгу «Земная жизнь Пресвятой Богородицы и Её чудотворные иконы».

А во втором автобусе, в котором ехали жители Новосибирского дома ветеранов, Ирина Ивановна Шульгина рассказала паломникам подробную историю возникновения мужского монастыря:

«В 1997 году в село Козиха приехали 16 отважных человек (монашеская община) для того, чтобы восстановить разрушенный в тридцатые годы храм. Разрушенная церковь была построена в 1903 году, а в 1930 г. служащий в храме священник Василий Красноперов был расстрелян по обвинению в антисоветской агитации...

Человека можно убить, расстрелять, лишить его здоровья, но запретить человеку верить в Бога – нельзя! Сколько бы не истребляли верующих христиан, какие бы гонения они не испытывали, убить в людях вековую память предков – невозможно! Вот и монахи, верующая братия, пройдя множество испытаний и лишений, вернули людям ранее расстрелянную ПАМЯТЬ - на пустом месте они построили новый храм, в память о том, который посещали наши соотечественники до революции…

Трудникам, приехавшим в 1997 году строить храм, был передан заброшенный кирпичный гараж, предназначенный для сельхозтехники. И вот, на Пасху, в 1997 году прошло первое богослужение, оно проводилось во временной палатке, в которой помещалось не более двадцати человек…».

Приехав в монастырь 29 августа, ребята Воскресной школы и жители дома ветеранов увидели невероятную красоту и многочисленные постройки этого удивительного места, куда вложено столько труда!

Посетив храм, ребята и ветераны были просто потрясены, узнав о главной святыне храма – иконе Пресвятой Богородицы «Иверская».

А история этой святыни такова: после закрытия церкви советской властью эта икона находилась у местного жителя. Он закрывал святым образом бочку с соленьями, использовал её как загородку в свинарнике.

Спустя годы родственница хозяина принесла благочестивой мирянке Саломии Протасенко чёрную доску, в этой доске с трудом угадывалась икона. Саломия также пострадала в годы советской власти за исповедание православной веры. Двадцать лет она просила у Господа Бога и у Его Пречистой Матери прощения и оставления грехов своих и своих близких. Молитва её была услышана!!! С иконы постепенно стала сходить чернота и явно проявился образ Иверской иконы Божией Матери.

Уже после смерти Саломии, игумен Филипп (Новиков), игумен Артемий (Снигур) и монахиня Мария (Серопян) направились к Евдокии Шульге, племяннице Саломии Протасенко, к которой перешёл святой образ. Так в монастыре появилась эта удивительная икона...

После экскурсии всех паломников ждал вкусный обед в трапезной.

Дальняя дорога в монастырь и обратно не показалась дальней ни детям, ни взрослым, потому что с ними был Господь…


Ирина Шульгина

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68