По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Ещё раз о милосердии…

24 августа педагоги Воскресной школы храма Михаила Архангела, вместе с представителями из благотворительного фонда «Старость в радость» посетили палаты дома ветеранов, в которых проживают тяжелобольные люди. Цель этого посещения заключалась в том, чтобы вывезти неходячих людей на улицу.

Сколько радости, сколько положительных эмоций испытали жители дома ветеранов в этот день. Казалось бы – обычная прогулка! А сколько счастья она принесла больным людям! Когда мы здоровы и молоды, мы не задумываемся о том, что в любой момент, каждый из нас, может оказаться на больничной койке. Авария, катастрофа, болезнь – могут превратить даже самого успешного и самого счастливого человека в немощного инвалида. И только тогда, в одно мгновение, могут поменяться все наши взгляды на жизнь, все наши убеждения и ценности…

Сегодняшняя прогулка стала настоящим подвигом, как для самих больных людей, прикованных к постелям, так и для молоденьких девушек, пришедших в дом ветеранов поделиться своей заботой и милосердием. С невероятными усилиями девочки-волонтёры переносили на своих руках немощных больных с кроватей, усаживали их на коляски и потом катали этих больных по территории дома ветеранов.

Тяжелобольные люди, находясь в палатах, чаще всего молчат, они уходят в своё горе, в свою болезнь с головой. Но сегодня, эти люди, сделались невероятно счастливыми, ведь им было подарено столько внимания, любви и заботы. Волонтёры благотворительного фонда «Старость в радость» выразили желание посещать дом ветеранов на постоянной основе, а педагоги Воскресной школы, посещающие Новосибирский дом ветеранов на протяжении пяти лет, такому желанию, несказанно рады. Опять в нашем полку «Милосердие» - прибыло! Как известно, теплоты и заботы много не бывает, а теплота и забота нужны нашим подопечным ежедневно, ежечасно, всегда…

Христианское милосердие - это особое чувство, которое имеет своим источником Бога и которое выражается в доброте, благожелательности, сострадании к ближним. Господь призвал нас, педагогов Воскресной школы, наших учащихся и их родителей послужить жителям дома ветеранов, а значит послужить и Самому Господу Богу, потому что помогая одиноким и больным людям, мы делаем милость, прежде всего, Ему. В доме ветеранов мы несём своё социальное служение. За 5 лет посещения дома ветеранов, мы подружились со всеми его жителями. Нас здесь любят и ждут и мы рады нашим новым друзьям, которые откликаются и приходят к нам, чтобы помочь.

У кого-то может возникнуть вопрос: «Зачем молодым людям, особенно детям, видеть немощь и болезни старых, брошенных людей?» Можно ведь тихо посещать храм, скромно стоять на службах, читать молитвы, вычитывать все правила и не касаться темы страдания человека. Но служа в храме, мы твёрдо знаем, что Богу бывает нужнее не только тот человек, который упражняется в молитве, но и тот, кто стяжал в своем сердце милосердие, потому что молитва без милостыни - как голос, вопиющий в пустыне. А чем мы можем напитать души наших ребят, если не чувством сострадания к людям? Как можно обогатить душу ребёнка, не научив его совершать добрые поступки?

К сожалению, в современном мире многие молодые люди видят смысл жизни в приобретении дорогих вещей, мечтают о замках и лимузинах. Святитель Тихон Задонский напоминает нам о том, что в вечную жизнь никто не сможет взять с собой материальные ценности: человек как наг приходит в этот мир, так нагим и уходит из него. Из этого следует, что человек должен заботиться о том, чтобы на протяжении всей своей жизни стремиться делать добро, а не о том, как приумножить своё богатство, мысли о накопительстве постоянно отвлекают нас от любви к ближнему, они связывают наши сердца скупостью и сребролюбием.

Каждый из нас не один раз слышал такие слова: «Спешите делать добро!» Эти слова принадлежат врачу московских тюремных больниц Фридриху Иосифу Гаазу (1780–1853). Доктор Фёдор Петрович Гааз стал известен благодаря многочисленным делам милосердия, которые совершал из сострадания к несчастным узникам. Этот человек посвятил свою жизнь больным и заключенным в России XIX века. Он принес на алтарь служения самое дорогое, что даёт Господь – свою жизнь. Иногда этого врача сравнивают со святой Елизаветой Фёдоровной, в которой так же, как и в докторе, не было ни капли русской крови, но она, так же, как и он, обогрела много нищих и больных людей.

Мы должны понять, что Господь не там, где роскошь, богатство и изобилие: Бог среди умирающих больных, Он в темницах, в плену, Он там, где тяжелее всего… Мы должны понять, что каждый человек, терпящий скорбь – это Божий избранник, которому дано нести свой жизненный крест. Помогая такому человеку, мы разделяем с ним его скорбь, мы становимся соучастниками избрания Божия к этому человеку. Господь – есть любовь, но любовь – это каждодневная работа. Посещать дом ветеранов, как для наших педагогов и детей, так и для волонтёров – это тоже труд, даже подвиг, но как сказал Святейший Патриарх всея Руси Кирилл: «Без служения людей друг другу, не может существовать общество, оно просто развалится». Вот мы и служим Церкви, Родине и людям…

Ирина Шульгина

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68