По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Соборное послание апостола Иакова

12 ноября 2017 года состоялась очередная встреча активистов молодежного клуба «Благовест». Перед запланированным докладом с ножницами в руках ребята подготовили поздравительные открытки к престольному празднику.

В начале встречи о. Дмитрий напомнил нам об истории создания храма Михаила Архангела. Про то, как на протяжении нескольких лет под руководством о. Владимира (Соколова) возрождался храм, о том, как в здании храма (где прежде размещался кинотеатр) непрерывно велись ремонтные работы, возводились купола, как многие священники храма и прихожане самоотверженно трудились.

После подготовки к празднику и обсуждения ряда организационных вопросов мы приступили к беседе на тему "Соборное послание апостола Иакова".

О. Дмитрий рассказал нам о жизни и трудах автора послания апостола Иакова, называемого братом Божиим, одним из 70-ти апостолов Христовых. После Вознесения Господа ап. Иаков был назначен первым епископом Иерусалима. Он пользовался великим уважением не только у христиан, но и среди иудеев. Принял мученическую смерть за Христа: его сбросили с крыши Иерусалимского храма за то, что он публично проповедовал народу о Богочеловеческой природе Господа Иисуса Христа.

Далее мы послушали само послание, состоящее из пяти небольших глав. Параллельно о. Дмитрий вносил пояснения и обсуждал с нами ключевые моменты текста.

Особенностью послания ап. Иакова, как и посланий ап. Иоанна Богослова, является простота и живость текста, в котором на нескольких страницах раскрывается вся сущность христианской жизни: пламенная вера, непримиримая борьба с грехом и страстями, где конечная цель — любовь к Богу и ближнему.

Согласно ап. Иакову христиане судятся не "законом", а "законом свободы". Это означает, что человек спасается не делами закона (исполнением заповедей), а верой в Господа Иисуса Христа. Тот, кто перестает грешить, уже не нуждается в законе, ограждающим нас от греха, а "свободен во Христе", как это было с праотцем Авраамом, который был праведен еще до появления ветхозаветных заповедей.

В обсуждении мы обратили внимание на один важный момент. В отличие от протестантского взгляда на христианство, послание ап. Иакова учит нас тому, что для спасения от человека требуются постоянные усилия в духовной жизни и деятельная любовь к ближнему, поскольку "…вера без дел мертва" (Иак, 2: 26) — эта мысль многократно прослеживается в послании.

Наша встреча получилась живой и интересной. Ребята задавали вопросы, поддерживали обсуждение, делились впечатлениями. Также приятно отметить дружественную и теплую атмосферу. Спасибо организаторам и участникам!

Надеемся, что в следующий раз мы вновь соберемся и проведем время в добром и полезном общении...

Василий Герасимов

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68