По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Вернём колоколу голос: Итоги второго этапа

В июне 2018 года приход храма во имя Михаила Архангела в Новосибирске стал победителем конкурса Фонда президентских грантов с проектом «Вернём колоколу голос». В качестве партнёра проекта выступил Сибирский центр колокольного искусства. Проект написан в номинации «Сохранение культурного наследия» и заключается в следующем: из известного сибирским кампанологам сохранившегося исторического колокольного наследия было отобрано 22 колокола, имеющих сколы и трещины, и вследствие этого потерявших свои голоса. Исследователи предложили воссоздать их, отлив по возможности точные копии, при этом устранив полученные дефекты. Главными параметрами копирования стали геометрия колоколов и их химический состав. Мы предполагаем, что таким образом сможем приблизиться к утраченному звучанию колоколов, многие из которых известны по Сибири в единственном экземпляре.

Колокол завода П.И. Гилева сыновей и его 3D копия

Было проведено четыре экспедиции в Тюмень и Тюменскую область, Омскую область, Барнаул, Бийск, Красноярск, Иркутск. Колокола, находящиеся на церковных колокольнях, в городских с сельских краеведческих музеях были отсканированы с помощью 3D сканера, определён их химический состав.

Сканирование колокола тюменского завода А.М. Кондакова. Алтайский центр звонарского мастерства, Барнаул. Август 2018 г.

Следующим этапом стала обработка полученных данных и подготовка файлов профилей колоколов как основной этап подготовки к литью. Данные геометрии изделий исследовались в программах по 3D моделированию, колокол как бы «разрезался» по центральной оси, в результате чего получался рисунок профиля колокола, на основе которого создавался внешний и внутренний объём каждого артефакта.

Этапы создания внешнего и внутреннего объёма каждого колокола

А теперь давайте познакомимся с нашими колоколами, копии которых будут отлиты в рамках проекта «Вернём колоколу голос»:

Каждый из колоколов будет соответствующим образом украшен, что потребует дополнительных усилий. Сейчас мы приступаем к этапу литья, начинается самое интересное. Эта уникальная работа стала возможна благодаря финансированию Фонда президентских грантов, за что выражаем особую благодарность всем его сотрудникам.

Алексей Талашкин,

заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства

Новосибирской митрополии, руководитель проекта «Вернём колоколу голос»

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68