По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Духовная беседа о Серафиме Саровском и о святой равноапостольной княгине Ольге

24 июля храм Михаила Архангела посетили жители Новосибирского дома ветеранов, которые являются самыми активными участниками социального проекта «Доброта и милосердие спасут мир - 2». Данный проект на протяжении двух лет осуществляется при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива».

Участники проекта собрались послушать рассказ о святом преподобном Серафиме Саровском и о святой равноапостольной великой княгине Ольге.

В начале беседы настоятель храма Михаила Архангела протоиерей Павел Плотников напомнил всем собравшимся о том, что 24 июля Церковь отмечает День памяти святой равноапостольной княгини Ольги, вошедшей в историю как мудрая правительница Киевской Руси.

Известно, что княгиня Ольга внесла огромный вклад в развитие и становление нашего государства и стала первой правительницей причисленной к лику святых.

Во время разговора о Серафиме Саровском, отец Павел напомнил всем собравшимся о том, что мирское имя преподобного Серафима - Прохор Мошнин и родом он из курских купцов. Уже в юности молодой юноша понял, что мирская жизнь не для него.

Прежде чем отец Павел подробно рассказал о батюшке Серафиме, жителям дома ветеранов был показан очень добрый мультипликационный фильм, в котором говорилось о том, что однажды семилетний Прохор забрался на недостроенную колокольню. Вдруг он оступился и упал на землю. Мать в ужасе бросилась к сыну, не ожидая увидеть его живым, но каковы же были её изумление и радость, когда оказалось, что мальчик невредим. Так, с раннего детства матери и близким Прохора было открыто, что Бог чудесным образом хранит Своего избранника.

В замечательном мультипликационном фильме было также показано о том, как в детстве Прохор тяжело заболел. У врачей не было надежды на выздоровление. И вот, во время самых тяжких страданий мальчика, Сама Божия Матерь в неизреченном сиянии явилась ему, Она ласково утешила Прохора и говорила, что надо потерпеть ещё совсем немного, и он поправится.

На другой день мимо дома, где жил больной мальчик, шел крестный ход: несли великую святыню города Курска и всей России – чудотворную икону Богородицы – Курскую-Коренную. Мать Прохора увидела это из окна и, взяв на руки больного сына, она поспешила вынести его на улицу. Икону пронесли над мальчиком, и с этого дня он начал быстро поправляться.

Прохор не был похож на своих сверстников. Он любил уединение, церковные службы, чтение священных книг. Это было ему совсем не скучно, ведь через молитву перед ним все больше приоткрывался неизведанный и прекрасный духовный мир, в котором царят Божественная любовь и добро.

С неподдельным переживанием реагировали наши гости из дома ветеранов во время просмотра фильма, когда увидели на экране, как батюшка Серафим рубил дрова и как к нему подошли три незнакомых крестьянина, угрожая смертью, стали требовать денег.

Серафим не сопротивлялся разбойникам, хотя обладал в то время ещё значительной телесной силой и к тому же в его руках был топор. Злодеи свалили святого на землю, ударив обухом топора по голове. Ему пробили голову и сломали несколько ребер. Серафим едва добрался до монастыря и неделю находился на грани жизни и смерти. Но опять явившаяся ему Богоматерь, исцелила его. Разбойников через некоторое время нашли, но преподобный запретил их наказывать, заявив, что вовсе уйдет из обители, если их не простят; тогда они сами пришли к нему со слезным покаянием. После побоев и болезни ранее крепкий, высокого роста, Серафим превратился в сгорбленного старца, постоянно опиравшегося то на посох, то на мотыгу.

После просмотра фильма, отец Павел продолжил рассказ о многих случаях из жития преподобного Серафима: о том, как он много работал, как принял на себя особый подвиг – столпничество и 1000 дней и ночей провел на камне, стоя на коленях, с воздетыми к небу руками, беспрестанно повторяя при этом молитву евангельского мытаря: «Боже, милостив буди мне грешному!». И ведь это была своеобразная молитва об оставлении не только собственных грехов, но и грехов всего нашего Отечества.

Заканчивая беседу о преподобном Серафиме Саровском, отец Павел вспомнил о том, как ещё в юности он самостоятельно добирался до Дивеевского монастыря, совершенно не зная дороги, как «искал» батюшку Серафима в нижегородских деревнях, как «нашёл» его много лет назад, и как открыл ему преподобный святой Серафим главную Божественную истину о том, что цель жизни христианина - стяжание Духа Святого.

После духовной беседы о Серафиме Саровском благодарные жители дома ветеранов посетили трапезную храма Михаила Архангела и вволю налюбовались красотой нашего цветущего парка.

Ирина Шульгина

Календарь



† Русская Православная Церковь­
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68